[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“談性色變”不正常,“談性色舞”正常嗎?
(博讯2006年10月10日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     從1989年中國第一檔電臺性節目——天津經濟廣播電臺的《枕邊悄悄話》開播以來,各地各級的電臺、電視臺都相繼開辦了以性為主題的欄目,記者就性節目主持人的基本素質以及節目內容採訪了多個聽眾和專家,社科院研究員李銀河語出驚人:性是一種快樂,一種遊戲,性節目帶點娛樂性質也無可厚非。(《國際先驅導報》10月10日) (博讯 boxun.com)

    
    從前不久的“認同多邊戀”、“一夜情在道德上也完全沒有問題”,到如今的“性是一種遊戲”——李銀河女士的觀點越來越另類,越來越極端,越來越令人瞠目結舌。
    
    以社會道德和倫理準則去約束性行為的有序進行,是人類文明和進步的體現。建立在道德基礎上的性,是一種快樂,但不是一種“遊戲”;違背道德的性,可以稱之為“遊戲”,卻是不健康的甚至可以說是一種犯罪,最多只擁有生理上的、近乎禽獸一般的“快感”而已。因此,“性是一種遊戲”,顯然是顛覆道德和文明的荒唐悖論。
    
    改革開放之後,經過了飛速的經濟發展,在時代文明大潮的席捲之下,國民的性觀念逐漸“開放”起來,於是各種性節目應運而生。可必須要強調的是,性節目的最終目的和價值所在,是普及性知識、維持性健康、維護性道德和性倫理,本身就帶有重大的社會使命,面向大眾傳播,保持嚴肅性和科普性是非常必要的,豈能“遊戲化和娛樂化”?
    
    所謂的“娛樂化”,並沒有明確的底線和規則,風趣和幽默可以說是“娛樂”,炒作色相和拿女性身體以及男女性事作為節目看點,也能戴上一頂“娛樂”的帽子,這個尺度在現實中難以把握,難以監管。實際上,性節目的功能在於性教育,沒有必要去“娛樂”、搞得“花裏胡梢”。否則,如果鼓勵和縱容性節目“娛樂化”,只能導致當前良莠不齊、泥沙俱下的性節目更加偏離正常軌道,與使命漸行漸遠。甚至,會異化成黃色氾濫的“視窗和載體”,毒害社會。所以,寧可收視率低一些,人氣冷一些,也要給性節目上一道“緊箍咒”,將之規範在嚴肅嚴謹的理性範疇內。
    
    我們曾經是一個“談性色變”的國度。這自然是一種不正常的性心態,但我們也不能從一個極端走向另一個極端——讓啟迪民智、理性的性節目變成“娛樂”的“性遊戲”,讓接受教育的公眾“談性色舞”。“談性色變”不正常,“談性色舞”正常嗎?——這個問題,請教李銀河女士。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20061010/n245710467.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。