[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北朝鲜核试验的含义/方觉
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月10日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年10月9日

     (博讯 boxun.com)

    2006年10月9日,北朝鲜(North Korea)宣布进行了首次地下核试验。
    
    整整4年前,即2002年10月,北朝鲜政府主动告知美国政府:它正在开发核武器。
    
     4年前美国政府正在积极筹备进攻伊拉克(Iraq)。一方面,它有意夸大伊拉克前政权寻求大规模毁灭性武器(WMD)的虚构的紧迫危险,另一方面,它有意淡化北朝鲜现政权开发核武器的现实的紧迫危险。
    
     4年来,美国政府既没有足够认真地处理北朝鲜核问题,更没有及时有效地解决北朝鲜核问题。它的主要力量投入到伊拉克战争中了。
    
    现在,当美国继续纠缠在伊拉克的混乱局面中时,北朝鲜引爆了核装置。
    
    北朝鲜的核试验是美国发动伊拉克战争的代价之一。
    
    面对北朝鲜的核试验与可能的核武器开发的升级,美国能够采取的实际应对措施是极其有限的。
    
    美国可能推动联合国安理会对北朝鲜进一步实行制裁。今年7月联合国安理会通过的1695号决议,已经宣布对北朝鲜实施与导弹相关的制裁。但是,无论是什么样的制裁,至多是延缓北朝鲜的核武器开发与导弹开发的升级,而不可能中止北朝鲜的核武器开发与导弹开发。就经济制裁和外交制裁而言,它们对封闭的、习惯于在贫困中度日的、政权强硬的北朝鲜,产生不了迫使其放弃核武器开发与导弹开发的作用。
    
    美国可能在海上和空中拦截进出北朝鲜的涉嫌进行武器扩散的运输工具,也可能在海上和空中拦截进出北朝鲜的涉嫌违反经济制裁禁令的运输工具。然而,北朝鲜主要不是依赖海运或空运维持核活动与导弹活动,也不是主要依赖海运或空运维持生存。
    
    更重要的是:美国国内的反战呼声相当大,在美国没有受到由外国政府指使的严重的恐怖袭击或来自外国的军事进攻的情况下,美国的反对党、美国的国会、美国的大多数选民不会赞成向任何一个国家再次主动开战。北朝鲜具备最低限度的理智。它开发核武器的主要目的是巩固自己的政权并提高自己的国际地位,而不是用于主动轰击韩国(Korea)、日本或美国。
    
    因此,美国不得不苦涩地看着北朝鲜核武器开发的存在与进展。
    
    北朝鲜核试验的效果不会仅仅局限于它的边境之内。
    
    北朝鲜的核试验对伊朗(Iran)无疑是一个鼓舞。伊朗将从中受到启示:美国没有足够的意志、充分的力量、有效的手段制止一个国家的核武器开发。伊朗的人口是北朝鲜的三倍,伊朗的国家实力比北朝鲜强大得多。很难想像伊朗在北朝鲜的核试验的先例之后停止自己的核步伐。
    
    北朝鲜的核试验还可能进一步推开全球核扩散的大门。继美国的盟友以色列(Israel)秘密拥有了核武器,印度(India)和巴基斯坦(Pakistan)公开拥有了核武器,目前还有不少国家站在寻求核能力的候补队伍。它们当中包括坚定地反对“美国帝国主义”的委内瑞拉(Venezuela),包括左派政党掌权的巴西(Brazil),包括阿拉伯(Arab)国家埃及(Egypt)。这支候补队伍还在扩大。越来越多的雄心勃勃的国家在思索:既然当年美国为了支持以色列对抗阿拉伯国家而不曾有力地惩罚以色列开发核武器,既然后来美国出于自己的反恐和制衡中国的需要而迅速取消了对巴基斯坦和印度开发核武器的轻描淡写的制裁,既然美国为了谋取在中东的地缘政治(geopolitics)利益而不顾及北朝鲜开发核武器,其它国家为什么不寻求既能巩固自己的政权又能提高自己的国际地位的核开发呢?全球核扩散的趋势表明:在防止核扩散问题上实行双重标准注定加剧核扩散,主要从一个超级大国的利益出发处理核扩散注定得不到很多国家的认同。
    
    北朝鲜的核试验正在改变东北亚(Northeast Asia)的力量对比。北朝鲜进一步的核武器开发与导弹开发将会继续改变东北亚的力量对比。三个置身于东北亚的世界大国-中国、日本、俄罗斯将会根据这个地区的力量对比的变化调整各自的外交政策和安全政策。中国作为北朝鲜的主要朋友,它的战略地位会相应提高。俄罗斯的庞大核武库作为全球战略平衡的基石之一,它在应对核问题方面的发言权将会增加。日本将会考虑提升自己的独立的国防能力。东北亚可能成为全球第一个多极化(multi-polarization)地区。这一地区多级化将会影响世界。
    
    (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 反对恐怖主义不应该地缘政治化/方觉
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 以色列同样无权自行其是/方觉
  • 难以置信的中国-北朝鲜关系/方觉
  • 安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
  • 北朝鲜的约会/方觉
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。