[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳貞璟:有多少歷史名人形象要被“標準”起來?
(博讯2006年10月09日)
    陳貞璟 (山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     山西運城市文物局有關負責人日前表示,有意效仿孔子推出關帝標準像,目前已從明朝的關公像中選出比較有代表性的畫像,交由北京一家文化公司進行設計包裝,計畫將“准標準像”贈送文化界有關人士,如反應良好、得到普遍認可再向公眾推廣。(《新京報》10月9日) (博讯 boxun.com)

    
    如果說“孔子標準像”的出爐,肩負著統一孔子形象、弘揚國學、向全世界傳播孔子文化的重大使命,那麼,“關公標準像”的推出又為哪般?
    
    關公本名關羽,是三國時期蜀國的名將。千百年來,關公因其忠勇仁義被民間奉為“武聖”,古典小說名著《三國演義》中與關羽相關的“故事”更是代代被廣泛傳頌至今。關公本人的真實相貌如何,沒有人見過,史書也沒有留下明確的記載,如今在民間傳說和文學作品中流傳的關公形象,以及現存各種版本的關公像,大多是後人懷著崇敬的心情,運用豐富的想像力“創作”出的。換言之,當前人們對於關公外貌體態的“印象”,本身就是“虛幻”的,如何能從其中“挑選”出更為標準的關公像?顯然,這種行為是荒唐的,只能白白浪費財力和人力。
    
    眾所周知,關公的被推崇甚至被神化,與我們數千年獨有的崇尚仁義忠勇的文化體系氛圍息息相關,雖然在我國乃至整個華人圈內,關公為民眾所廣泛崇敬膜拜,但由於文化的差異和民俗的不同,關公形象及其“道德閃光點”卻很難走出國門。從這個角度看,“關公標準像”並不具備“孔子標準像”一樣的文化傳播功能,在文化交流和傳播方面無任何價值可言。
    
    在筆者看來,山西運城市之所以意欲推出關公標準像,其實說穿了仍然是一種“文化搭台、經濟唱戲”的陳舊思維。史料顯示,關公其人是山西運城人,地方上出了這麼一個歷史名人,哪能白白浪費?借著孔子標準像剛剛對外發佈的“東風”,抓緊推出一幅“關公標準像”,對於宣傳地方形象、提高城市知名度,豈不是有莫大的好處?這種心態凸現出赤裸裸的發展浮躁和功利傾向,令人歎息。
    
    孔子標準像剛推出不久,關公標準像又要粉墨登場,如果這種“思路”得到效仿,還有多少歷史名人形象會被“標準”起來?聯想起國內各地對於某些名人出生地的熱烈爭搶,這就不能不讓人擔憂。
    
    (新聞鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0567/2006/10-09/[email protected]) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。