[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:谁才应该获得“最愚蠢奖”
(博讯2006年10月08日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     据报道,在加拿大举办的“世界最愚蠢奖”评选最近揭晓,美国总统布什和副总统切尼双双入选,榜上有名。特别是布什总统更一人囊括了两项“大奖”。这样的结果,也许的确体现了当前国际社会现实中的普遍民意,让他们有一个在精神上“出一口恶气”的机会和感觉,本质上有点类似政治漫画,可以和“金草莓奖”“酸柠檬奖”“最没有品味着装奖”等,和奥斯卡奖、葛来美奖之类正面评选活动一起,起到某种从负面加以补充、平衡的积极作用,甚至可以将这些作用类似于平面漫画的行为,称之为一种更有深刻精神意义和讽刺效果的“立体漫画”。而且和平面漫画一样,是一种有文化内涵的高级文明的通俗表现形式,仅适用于人类(而不是高等动物)社会(而不是从林)中的思想表达和交流,并能够产生共鸣。要是使用到猴子之类的其它高等动物身上,效果就是典型的“对牛弹琴”了。 (博讯 boxun.com)

    
    但是要是再认真仔细地想一想,就会发现哪里有点不对劲?
    
    因为按照西方现有的“民主”制度,一个国家的领袖是由民主社会的主人(大众皇帝),通过一人一票的方式,由他们中的多数认可后,选举出来的。而且在一些重大的政策(如入侵阿富汗或伊拉克)推行之前,还要设法取得民意的支持。所以理论上,领袖是受到主人的全权委托,代表主人来执政、并承担由主人最终为后果“买单”的责任。
    
    那么,从法律的角度,领袖一旦当选,就等于从大众皇帝那里,到手了一张在一定期限(比如四年)内可以先斩后奏、而且不到时间不得收回的“上方宝剑--全权委托书”!
    
    问题就出在这里了。因为在中国,封建时代的皇帝,一旦发现用人不当、造成失误时,可以随时收回成命,再设法挽回或补救,所以相对损失要小得多。而现在的大众皇帝就算发现问题,自己也早就被设计好的“全权委托书”般“一纸(言)九鼎”的选罢法律束缚得无能为力了。因为虽然法律规定了“弹劾权”,但是在错误社会理论一味鼓吹“自由、多元化”的误导下,社会已经失去了判断是非好坏的共同标准。在面对大是大非的问题时,出于永远存在相互矛盾的个人私利的考量,根本就不可能取得多数的一致,更不用说这种权力在现代,早已经被同样获得“全权委托书”(只不过委托的权限要少一点)的国会议员、立法委员或人民代表之类、事实上已经脱离多数人(社会基层民众)利益集团(详细阐述请查阅拙文《检验民主的唯一标准》http://www.newmilestone.org/06/czl60612.html),挤入各种分别代表不同的少数精英统治集团(如美国的民主党和共和党,或台湾的国民党、亲民党和民进党)利益的人所掌握,除非他们之间已经达成利益交换的妥协,否则就不要指望达到弹劾的门槛。台湾就是一个现成的例子,那个小家出身、没有见到过大钱、所以见“糖衣炮弹”就立马寡廉鲜耻吃进投降的陈水扁“总统”家族,面对腐败的事实和上百万民众的游行示威反对时,不仅“依法”就是死皮赖脸地不下台,甚至幕后发动“群众斗群众”的策略,“依法”让一部分支持民进党的民众出来“挺扁”,“依法”在大众皇帝之间挑起了“窝里斗”(表象上完全类似大陆文革中的“保皇派”和“造反派”之争),反而让陈水扁躲在“总统府”内坐山观虎斗,再乘机“依法”策划更大的台独阴谋!
    
    更需要指出一个值得思考的统计规律,那就是当代西方国家的总统(或首相)之类的领袖,以及大多数国会议员,都有学法律甚至当过律师的背景,和社会主人之间,形成一种让后者因文化加工原因(详细阐述,清查阅拙文《文化的升级和统一是21世纪的当务之急》http://www.newmilestone.org/01/czl210523.html)而难以企及的“专业优势”和差距。这只要结合发生在美国总统、还有最近的匈牙利总理说谎风波,以及律师出身的陈水扁身上的种种不诚实行为,再联想一下律师们替被告出庭时的普遍行为表现,科学地运用一下逆向思维,就不难得出一个“骗你没商量”的结论。也许有人会辩解说这是有利于“推行法制,依法办事”。真是如此吗?不见得!
    
    其实大众皇帝就像历代最无能的帝王一样,从小处在太监和佞臣言行的挟持、包围之中,养成了对他们的言行信以为真、对自己刚愎自用的品性。除了满足于和坤般“奴才愚钝、奴才该死”之类口是心非的阿谀奉承之词外,只能听任这些人“依法”到下面去为帮派集团或家族的私利,大胆而公开地去“依法”为所欲为,再由自己被迫以生命或财产为代价去“买单”。这才是当今世界的现状!
    
    所以,面对布什、切尼这样由多数美国主人选举出来的“公仆”们的所作所为事实时,谁才应该获得“最愚蠢奖”的问题,已经是昭然若揭了。而处在民选陈水扁“总统”统治下的台湾社会表现,更是最有代表性权威说服力的注释,完全符合伟大的爱因斯坦对所谓“选举多数”式“民主制度”的无奈和嘲讽般结论! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
  • 潘一丁:是错误理论迫使布什挂免战牌
  • 潘一丁:恐怖的“四两拨千斤”
  • 潘一丁:台湾现状是大陆文革的翻版
  • 潘一丁:现有社会理论也配称“科学”吗?
  • 潘一丁:良知不相信眼泪
  • 潘一丁:恐怖活动是错误社会理论的必然产物
  • 潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:现有社会理论无知和愚蠢的新证据
  • 潘一丁:维和需要威权-联合国只不过是“泥菩萨”!
  • 潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。