[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月08日)
    金二领导的北韩于星期二发出将要进行核试验的威胁后立即引发国际社会的强烈谴责,北韩作出种种威胁性的姿态导致国际社会谴责这并不是第一次。今年7月,北韩试射导弹就遭到了强烈的国际抨击。
    
     如果北韩把弹道导弹和核武器结合在一起,对国际和平与安全构成的威胁就迫在眉睫了:第一、北韩的集流氓与无赖于一体的政权,没有什么克制力和忍耐力,可以身绑核弹随时对无核国家如南韩、日本等相挟持;第二、为了对抗美国和国际社会,可以随时向同它一样的无赖政权国家如伊朗、叙利亚输出核武器,还有,在它认为极其危难的情况下,甚至不排除向诸如基地这样的极端恐怖组织提供核武器,迫使国际社会陷于四面恐怖核歌之中,以达到从此天下大乱之目的;第三、就是北韩正式拥有核武器后,南韩和日本不会心甘情愿地接受北韩随时的核威胁,用不了多久,北韩就会把南韩尤其日本逼成核国家,这样,除了东南亚,中国的四周地区就都成了核武国家。 (博讯 boxun.com)

    
    第三是作为中国最担忧的。所以从某种意义上说,北韩不仅是在挑战以美国和日本为主的国际社会,也是重在挑战中国。特别值得一提的是,有消息来源称, 北韩的核试爆有可能准备在中朝边境的一个废弃的矿井2000米下深部进行。有核国家的经验表明,核试验无论是地上地下一定选择在荒芜人烟的地区进行,以防止核污染。比如中国是选择在新疆的沙漠地区,美国是选择在阿拉斯加的戈壁滩,都是几百公里没有人烟的地区。而北韩哪个废弃的矿井距离中国边境只有100公里多一点,如果控制不好,可以想见,中国的辽宁和吉林地区不得不面临致命的核环境污染。
    
    从内心讲中国也是坚决反对北韩拥有核武器的。按理说,中国对北韩有相当大的制约力,完全可以压制得住北韩的妄为。北韩现今的其他经济援助的来源都乾枯了,正是每年中国向北韩提供的大量以粮食和能源为主的经济援助,才得以维持那穷凶极恶的金家政权。据联合国统计,北韩进口粮食的92%;所需能源的70%-90%,是由中国提供的,特别是去年,胡锦涛访问平壤时许诺为帮助北韩恢复经济,将向北韩提供总额约二十亿美元的长期援助。
    
    但是,自从中国改革开放的政策后,尤其与美国、韩国的关系修好后,无论是北韩的官方内部文件,还是对中国政策,一直采取敌对的态度。而中国不仅没有因此恼怒嫉恨,相反,对北韩一直采取非常暧昧绥靖的态度,让人匪夷所思。在意识形态上,觉得北韩经济虽然困难,但政治路线没有错。实际上这种观点,是对中国的改革开放政策最大的抵牾。北韩的制度既不是列宁的社会主义,也不是斯大林的社会主义,而是封建世袭专制加法西斯主义的。如果北韩的制度没有错,那么中国的特色社会主义就是错上加错。在外交上,觉得北韩政权的存在是牵制美国对台政策的一张王牌。这是非常错误的判断。没有北韩,美国照样不会修改对台政策方针,因为美国比谁都明白,在万般不得已的情况下,美国不可能与中国发生军事对峙,因为中国无论是经济上,还是军事上,或是在国际地位上,伊拉克和南斯拉夫不可与同日而语。
    
    自从北韩今年7月,北韩试射导弹就是主要在试探中国敢不敢给北韩造成痛苦。如此藐视中国政府,中国政府非但不施加任何压力,而且竟没有公开谴责朝鲜,反而要求各方尤其美国保持克制。从中我们可见中国政府与北韩政权的微妙关系。中国完全可以用来让北韩重新返回谈判桌、放弃核武器项目的那些手段,恰恰也是能够造成北韩金二政权垮台的工具。但是中国对维持金二领导的北韩仍很感兴趣。其缘由,如果从战略关系上找不到答案,那就只有从意识形态上寻找了,
    
    对于北韩即将进行的核试爆,美国已作出明确表态,绝不容忍朝鲜拥有核武器;朝鲜拥有了核武器,就不会有未来,两者不可兼得。而中国公开的表态是,有关北韩解除核武装的六方会谈是解决目前对峙局面的最恰当的途径。
    
    如此暧昧,如此没有原则,没有立场,结果只能让平壤更加肆无忌惮、有恃无恐。这种为了意识形态维持所谓的唇齿相依的关系而抛弃国家长远利益,已有前车之鉴,关键不知道什么时候能吸取?
    
    北韩试射导弹已经重重抽了中国一个耳光,这次核试爆不知道又在抽谁的耳光?
    
    缚来宾
    2006/10/7 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
  • 吕加平:朝鲜进行核试爆 认定美国不敢炸
  • 吕加平:朝鲜为什么一定要进行核试爆?
  • 中国严厉警告:朝鲜如核试炸将不获任何保护
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 中国敦促朝鲜对核试保持冷静克制
  • 美文件称中国签约前曾加紧核试验
  • 消息称金正日下周访华谈核试验 或系应中国邀请
  • 军人维权:参加过核试爆遭辐射的老兵要求补助/愚夫(图)
  • 故意杀人? 山东人体核试验(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。