[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萧郎:社會調查何必如此“鑽私覓隙”?
(博讯2006年10月08日)
    蕭 郎(北京 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     日前,一項由國內某大型婚戀類專業交友網站與南開大學心理學研究中心聯合進行的“華人婚戀匹配心理研究”出爐。調查中,當面對“如果你再重新生活一次,你認為你將……”這樣的問題時,夫妻作出了各自的回答:10.2%的丈夫選擇“會與另一個人結婚”,12.3%選擇“完全不結婚”;而10.2%的妻子選擇“與另一個人結婚”,14.3%選擇“完全不結婚”。(10月7日海峽都市報) (博讯 boxun.com)

    
    仔細閱讀了這份“婚戀心理研究”調查報告,又獨自尋思了良久,筆者仍未參悟出它的意義和價值所在。它究竟想要展現和傳達怎樣一種主旨理念?是想要徹底地、完整地剝離出社會婚戀世界的“暗傷”和隱痛,還是想讓更多的社會人看看,在屬於成年人的鮮活婚姻生活中,“探頭探腦”、“心有所寄”、心旌搖曳、“神飛魂越”早已成為公開的秘密和共同的情境狀態?如是,則它的另一層指向含蘊是否便暗示著:假若你是一個對現有婚戀狀態不滿或另有所思者,則大可不必為這份逾矩的“綺思”羞慚或不安,因為它的出現並不是因為你的情商指數過熾或婚戀觀、情愛觀過於曖昧,它實則早已是一個龐大群體的普遍共識。
    
    不難想像,這麼一種隱秘的婚戀認識風向對整個社會意味著什麼。也許我們沒必要太過憂懼於它可能造成的負面導向效應,但問題是,這麼一種調查角度和方式真的是我們認識和解析現行社會婚戀狀態的適宜之選嗎?誰都明白,情愛觀、婚戀觀、情愛狀態和婚戀狀態是一條極不可測的波動曲線,它永不可能有標準的守恆定律,其曲線流轉過程,不僅與個人的情商指數息息相關,亦與生理年齡、客觀環境、職業和家庭背景、彼時的情緒、心理、心態變化等各種因素攸相關聯。一個蜜月中的新婚者,與一個歷盡生活艱辛的婚戀“長跑者”,其對婚戀的若干認識和“遐想”姿態顯然是迥異的;而一個以油鹽醬醋、“奶瓶”為運轉中心的“家庭型”已婚者,與一個熱衷職場打拼的“事業型”已婚者,其情感希求的波動曲線亦更微妙和大相徑庭。何況,人本身便是有著七情六欲的複雜感性動物,他在某個特定時間段的偶發情思或矚望,並不必然意味其便成了主導性的情愛、婚戀心態。
    
    不斷的變化與應對,不斷的調整與再定位,不斷的現實解答和自我完善,這是包括情愛、婚戀在內的一切世俗生活的路徑濃縮。沒有一種情愛會永遠青蔥熾烈,沒有一樁婚姻會永遠溫潤如玉,酸甜苦辣的彙集交揉或許才是它的真況味;這也是為什麼,婚姻“圍城說”業已流布許久,但它絲毫動搖不了人們對固態婚戀的嚮往和追求。愛與被愛,夢與責任,困難與克服,這是人之所以為人、家庭之所以曰家庭的命定之義。
    
    “婚戀匹配心理研究”的偏頗之處恰在於,它將人和情極其粗疏、簡單地物格化、斷面化了,以流光的方式捕捉流光的情緒,其屬性價值註定是片面、浮躁和滑稽的。這樣一味鑽私覓隙的“社會調查”,多少有嘩眾取寵、怪誕不經之嫌,不要也罷。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/c/2006-10-07/015311171954.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。