[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁要独尊孔,要造神,我们就要赶走他,这是普世价值/拔剑白云天
(博讯2006年10月04日)
    
    孔子的贡献是人类文明,但任何企图以一种思想来统治世界,则只会造成文明的退化。我不知道为什么又要独尊,这是思想的退化,并且是文明意识的退化。
     (博讯 boxun.com)

    也许,一批人把尊孔扭曲为了独尊,因为我们看不到有尊其他人的情景。如果说,独尊孔是一种中国式的封建专制的需要,是一种帝制传统文化和价值,那我们现在恢复独尊,是要干什么?
    
    中国历史独尊孔,造成了思想僵化,并直接导致在近代文明进程中受挫,教训深刻。为什么我们要独尊,我们应该尊重一切中国文化精华和其精英人物,而非独尊。因为孔子不能代表全中国传统文化,他也只是历史精英中的其一人。
    
    西方文明也是多元文明,并非是何人为独尊。独尊必会压制其他人对文明的贡献,并且会形成单一文化崇拜,一旦进入崇拜,人们的思想就会停止于这种权威之前,其对社会发展的动力,思想的进步是直接的打击,所以,我们说单一的对某种文明的崇拜,必是一种中世纪的黑暗。
    
    我们必须尊重孔子,并研究其学说,而孔子也并非说自己是为得道者的唯一。我们必须对理论的研究形成真理为首位价值的观念,而并非急于造神来拔高自己在这一领域研究的霸主地位,我们必须认识到这一切,这就是一种文化专制。所以五四要打倒孔家店,而并非要打倒孔子,这一点我们为什么不坚持?
    
    有人声言孔子是普世价值,这是对文明的误解。普世价值只能是很多人的思想精华,任何一人的思想和思考,都是一种学术,而不得妄称是普世价值。如,普世文明的核心价值是民主,自由,公平与正义主要是人权价值,这些中有孔子的贡献,也有他人贡献,有东方伟人的贡献,也有西方哲人的贡献。
    
    独尊孔,是专制封建价值,是什么文明普世价值?从来没有救世主,也不靠神仙皇帝。我们不要说现代自由,决不承认单一的权威,而尊崇独立思考的独立人格价值,《国际歌》中都已言明:有要创造人类的幸福,全靠我们自己的这种认识。
    
    所以,有谁要独尊孔,要造神,我们就要赶走他,这是普世价值。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 他们凭什么冒用代表人民之口/拔剑白云天
  • 简析网传中共17大人事安排方案/拔剑白云天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。