[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐文立:毛泽东就是毛泽东——我眼中的毛泽东
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年10月04日)
    BBC专稿:毛泽东就是毛泽东
    
     ——我眼中的毛泽东 (博讯 boxun.com)

    
    美国布朗大学沃森国际研究所高级研究员
    
     徐文立
    
    (2006年9月15日)
    
     毛泽东就是毛泽东。这话好像什么都没有说。那么,现代人不常爱说“我就是我”嘛?难道也什么都没有说吗?显然不是,所以我主张用现代的观念历史地去看待已经死去了30年的毛泽东毛泽东就是毛泽东
    
     在我眼里,毛泽东曾经是一个不安分的有自己抱负或者说有自己野心的年轻人,随着他的权谋得势,他几乎成了中国的最后一位专制皇帝,后来的华国锋、邓小平、江泽民、直至现在的胡锦涛,手中的权势和他的差不多,但是都够不上“红色皇帝”这个格。
    
    那么,毛泽东怎样成为了一个红色皇帝呢?他基本上是延续了中国自秦以来两千多年的皇权专制社会中所特有的改朝换代的全部手段,什么马克思主义、列宁主义、斯大林主义,在毛泽东的手里也只不过是一个工具。当然,所谓的理论往往就是个工具而已。真知灼见的思想倒是有可能成为独特的精神创造。所以,从这个意义上说,毛泽东只不过是一个成功了的农民领袖,这个“农民性”跟了毛泽东一辈子,这是解读毛泽东的一把钥匙。只是年轻时代他主办的《湘江评论》,以及和蔡和森等挚友的通信往来,不能不说是有一些书生意气,激扬文字,指点江山的豪情。
    
     《三国志》看多了,《水浒》看多了,二十四史中那些帝王权谋看多了,而且得心应手,毛泽东难免不把《红楼梦》作为斗争的权术来研究,再加上耿耿于怀永远忘不了的在北京大学打工时所遭受的屈辱,自然形成了他小家子气的刻薄和狠毒。所以,他在成名之后,在给他的老同学的私信中也不忘念叨那些教授们对他的小视和轻狂,这就更加剧了他的小家子气。所以,在他的愤世嫉俗中,理由变得很简单:只要你是城里人、只要你是有产者、只要你是知识分子,便都是他的仇恨的对象和理由。一旦他有了权柄,就把他那整个的党、以至于整个的中华民族都毒化的没了品味。当然,也不得不承认相当多的和他有同样经历和心境的人,确实在他的威权之下,得到了相当的好处;以至,这些人成了他的统治基础;以至,这些人袒护他和平时期致七、八千万人死亡的罪孽。直至今日拥趸他的人,还是这类型号的人。于是,毛泽东就在这样的一种环境当中如鱼得水,甚至嚣张至今。
    
    
    
    凌晨1:05完稿
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5350000/newsid_5356600/5356618.stm
    
    ——————————
    
     Xu Wenli
    
    (H)401-274-5120
    (O)401-863-9768
    
    [email protected]
    
    [email protected]
    
    CDP/CCC Web site:
    
    www.cdp1998.org
    
    www.chinesedems.org
    
    
    Xu Wenli and He Xintong
    
    www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=xuwl (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:从《徐文立有关中国民主党建党历史的一些说明》谈起
  • 黄济人:对徐文立先生的致歉和说明
  • 徐文立先生断然否认黄济人的谎话/杜平
  • 徐文立:在华盛顿“劳改国际研讨会”上的讲话
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 徐文立:致美国总统布什信
  • 徐文立:引荐《上帝创造宇宙,人也具有灵魂》
  • 徐文立:“法治”和中国现行的“依法治国”
  • 徐文立:在布朗大学主办的中国“六四”十五周年纪念会上的演讲
  • 徐文立:请关注、营救当今依然系狱的秦永敏
  • 任诠:谈徐文立对“六四”的说法
  • 徐文立有关中国共产党政府构陷王丹、王军涛的声明
  • 徐文立:自由是最高的人生价值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。