[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
(博讯2006年10月04日)
    
    中共中央政治局26日开会后决定,中共第十六届中央委员会第六次全体会议于10月8日至11日在北京召开。这次全会讨论事项,可望包括“和谐社会”路线;另外,一些人事、纪律事项也值得关注。
     (博讯 boxun.com)

    分析指出,所谓“和谐社会”路线,主要是在继续市场改革的前提下,推出措施让全民分享到改革的好处,避免社会矛盾恶化影响社会稳定。通过胡温提倡的社会建设,中国可望会渐渐建构一套较完善的住房、医疗、教育、社会保障等制度。
    
    中国自七十年代末开展市场改革以降,经济不断发展,但贫富悬殊问题愈来愈严重,城乡区域之间的差异也扩大。更重要的是,在发展的过程里,不少官僚及其身边的人成为最大的得益者,这当然很容易引起基层特别是农民的不满。另外,中国的环境问题,近年也不断恶化。“和谐社会”路线的提出,应该是中国领导层解决这些问题的一次尝试。
    
    也有中共理论专家认为,中共推行“和谐社会”路线,是要为进一步推进体制改革铺路,在体制层面解决社会的潜在不和谐问题。国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员丁元竹近日曾撰文指出,制度安排是和谐之要,新华社旗下《半月谈》杂志最近也刊登文章指出,完善制度保障方可促进社会和谐。
    
    据2005年五中全会的公报,和谐社会旗帜下关注的问题包括:“扩大就业”、“建立社会保障体系”、“更加注重社会公平”等方面,但“和谐社会”其中一个要点“民主法治”有关的配套措施却付诸阙如。因此,外界预期这次全会应会有关于落实“和谐社会”的一个更全面的路线图。
    
    也有分析指出,胡温体制突出和谐社会的地位,部分原因是避免过去中共内部不断出现的争论演变成为权力斗争。据中共理论专家、中央社会主义学院副院长、教授甄小英最近公开指出,党内和谐主要是思想和谐和组织和谐。
    
    国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯也曾撰文强调,党内和谐决定了公共治理的和谐。过去中国不止一次因为改革问题导致党内分裂,改革派在每一次都被指责要承谵分裂的责任。“和谐社会”路线的提出表明了一点:中共领导人不欲党内出现激烈的争论和斗争导致分裂。
    
    按“和谐社会”路线的思路,中共要查处不法官僚,也是要防止内部出现“不和谐”的因素。此前的9月24日,被指“跋扈”的中央政治局委员陈良宇遭停职。全会中可望正式撤去陈良宇已被停止的政治局委员职务。
    
    有分析指出,胡温提出要全社会分享改革成果,引起不少已成为既得利益者的官僚不满,因此,在官僚之中,确是有抵制“和谐社会”路线的声音。但经过查处陈良宇一役,外界多形容胡温已起“杀鸡儆猴”之效。不过,陈良宇面对的查处有多严厉,以及他这回会否先被开除出党,仍是外界关注的其中一些问题。
    
    胡温的新政,其实已讨论了数年,但过去一直有所谓政令不出中南海的情况。分析指出,“和谐社会”的政策方向在今年人大通过的“第十一个五年规划”中已有说明,这次全会的政治意义,在于包括各部委和省份一把手在内的中央委员将会确认有关政策精神,而地方诸侯日后将有责任认真地执行落实“和谐社会”政策,不可再阳奉阴违。
    
    人事问题,跟中国的社会建设和和谐社会纲领,也有甚大关系。有分析指,胡锦涛有可能安排其意属的接班人在六中全会后加入中央书记处。这个猜测是否属实仍有待下周的会议公布证明,但可以肯定的是,通过加强培养跟胡温施政理念接近的接班人,“和谐社会”的路线可望于十八大胡锦涛退任后得以延续。
    
    有意思的是,毛泽东时代将传统文化视为“封建流毒”或者“封建迷信”,但胡提出的“和谐社会”的概念源,却是自中国传统文化的核心理念和根本精神。中国政府不再跟传统文化对立起来,本身也具有一定的政治意涵。
    
    “和谐”两字,其实都是指音乐的合拍与禾苗的成长,“和”即是“谐”,“谐”即是“和”,引申表示爲各种事物有条不紊、井然有序和相互协调,即《中庸》里所说的“致中和,天地位焉,万物育焉”和《周礼》说的“以和邦国,以统百官,以谐万民”。
    
     亚洲时报在线/方德豪 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共六中全会10月10日召开 将对人事变动交换意见
  • 六中全会召开前 官方学者为“选举式民主”造势(图)
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 六中全会 中共的又一次大挑战
  • 政情分析人士:中共六中全会既是契机也是挑战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。