[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月04日)
    陈良宇落马了,被撤消了党内外一切职务,落马的原因是腐败。高举反腐大旗的胡温政府受到了普通民众的广泛拥护。同样,十年前,陈希同落马了,也被撤消党内外一切职务,落马的原因同样是腐败,最后被判入狱,当时的民众对江政权也寄予了厚望。
    腐败让二陈声名狼藉,从此从政治舞台上消失,反腐让胡温政权和江政权声威大震。反腐已成为中共权力斗争的杀手锏。
     象陈良宇、陈希同这样位高权重,已是一方霸主的中共高级领导人物,在毛、邓这样的绝对权威政治基本消退,并且路线斗争、阶级斗争已经失去号召力的今天,要打倒他们的最佳手段就是利用反腐败。反腐败是把他们拖下马来的有力手段。 (博讯 boxun.com)

    中共的权力斗争,从建党之初就没有停止过。路线斗争、阶级斗争是改革开放以前和改革开放之初,权力斗争的主要形式。从中共建党以来,进行了多次左倾路线、右倾路线斗争,在这些斗争过程中,本质上都是赤裸裸的权力斗争。在文革时期,以阶级斗争为纲,则权力斗争通过阶级斗争充分体现出来。
    路线斗争、阶级斗争成为改革开放以前和改革开放之初,中共权力斗争的主要形式,是因为当时中共的各级官员,总的来看贪污腐化现象不是那么严重,或者说社会总财富有限,并且由于斗争的经常性,使得当时的官员不能象现在一样,让政府官员的贪污腐化成为一种普遍的、经常性的现象,并且,在当时有钱的人,如地主、资本家及其代言人都是受到专政的对象,私人占有大量财富是不可能的,太富有的人也是难为官的。
    因此,在改革开放以前和改革开放之初,路线斗争、阶级斗争成为中共权力斗争的主要形式。
    改革开放以来,在邓小平让少数人先富起来的口号下,私人占有财富成为了合理的社会现象。随着社会财富的积累,部分个体户的迅速暴富,让各级官员思想观念上发生了根本改变,追逐钱权、追逐享乐的意识空前膨胀,加上改革开放以来,官权的绝对化并没有得到根本的改变,官员们正好利用自己的绝对权力大肆获取财富。改革开放的一个最大负面作用,就是让官员的贪污腐化成为一种普遍的社会现象,并且到了根本无法控制的地步。
    中国政府官员的腐败现象是触目惊心的,有人曾说,中国科级以上的官员,用机枪扫射都不会有冤枉的。这表明中国政府官员的腐败已经到了非常严重的境地。无官不贪,是中国官场的真实写照。
    政府官员的极度腐化堕落,让普通民众深恶痛绝,深切期望这种现象能受到坚决打击和从根本上得到遏制。反腐败是民心所向,但也是权力斗争所需。
    在中国如今的现实中,路线斗争、阶级斗争已经淡化,路线斗争、阶级斗争已经不在具有号召力。但中共内部的权力斗争并没有停止,在官员都存在腐败现象和普通民众对官员腐败的极度痛恨的大环境下,反腐已经成为中共权力斗争的主要形式。
    腐败让民众深恶痛绝,反腐可以招揽民心。揭露对手的腐败劣迹,让对手丧失民心,可以把对手置于万劫不复的境地;也可以大吹自己的反腐决心和功绩。从而提高自身的统治地位,巩固自己的政权。
    在普遍腐败的社会大环境下,要找到官员的腐败证据那是轻而易举的事。利用反腐既可以清除异己,又可以博取民心,是一举两得的斗争高招,也是容易实现的权力斗争方法。以反腐进行权力斗争,是打击对手,抬高自己的杀手锏。
    二陈因腐败落马的事实,表明改革开放以来,反腐已经成为中共权力斗争的主要形式。二陈因腐败落马后,受到普通民众的痛斥,政治生涯从此结束。胡温政权、江政权在以反腐败之名把二陈治罪后,受到普通民众一时好评,两个短暂专制王朝得到巩固形成,充分表明改革开放以来,反腐已经成为中共权力斗争的杀手锏。反腐败必将成为中共今后一段时间里,权力斗争的主要形式。
    需要指出的是,在专治的政权特征下,以权力斗争为目的地反腐败斗争,不会从根本上遏制腐败。专治特征下,话语权、司法权的单向性,决定了反腐败的单向性。往往是只说别人,不说自己,别人也无权说自己。最后的结果必然是年年有权争,年年有反腐,周而复始,不可穷尽呢。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。