[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:人文奥运美丽的谎言
(博讯2006年10月04日)
    十月一日国庆,胡锦涛到奥运工地考察时强调,“举办奥运会,是我国各族人民的共同心愿,是中华民族的百年企盼,是全国的一件大事。我们一定要尽最大努力把奥运会办好,以增强全国各族人民的自信心和奋斗精神,增强中华民族的自豪感和凝聚力”。胡国庆当日到奥运工地,可以说是对奥运的极大重视,但是他所强调的内容却和实际操作有着天壤之别。就在胡讲话前的一个星期,北京政府发文,要让北京的百万民工在奥运期间全部清理出北京,与此相配套的是将在京的民工学校全部关闭。在胡考察奥运工地前夕北京市政府作出这样的决定,想来即使不是出于胡的指使,他也应该不会不知道。
    奥运工程最艰苦的工作,全部都是由外来民工担任的,可以说没有外来的民工,北京根本不可能承担奥运这样的巨型工程,他们在工程中,做最苦、最累、最危险的工作,他们是奥运建设最大的功臣,但是当他们的劳动成为建设成果时,政府却要卸磨杀驴了。奥运召开期间,他们不但没有能被请上嘉宾观礼台,却要面对被政府驱赶的命运。中国在申办奥运期间,曾向国际社会承诺,要把北京奥运办成人文奥运,并为此提出一个美丽动人的口号“同一个世界同一个梦”。然而这一个梦却不但和中国普通老百姓无关,连对奥运工程作出巨大贡献的民工也和这个美丽的梦无关,当这个梦想在一些人身上梦想成真时,却是民工噩梦的开始,他们将同牲口般地被警察、城管驱赶着离开北京,离开奥运。
     奥运期间民工被清理出北京城,即使政府不发文,不立法,民工同样也要被清理出去的,中国政府历来都是在“国庆”、“五一”、“两会”等重大的节日和会议期间,全面地清理一下外来人员。中国政府从胡锦涛起,没有哪一个官员将民工当作自己的国民看待过。民工对他们来说,就是他们这个共和国的奴隶,他们没有任何做人的权利,从暂住证,到收容所,无一不显示出对民工的刻骨的歧视。民工对胡来说,甚至不是他所强调的增强中华民族自豪感和凝聚力的中华民族中的一族,等同化外之民,中华民族的自豪凝聚于他们无关,他们只是招之即来挥之必去的苦力的干活。北京对于中共来说,北京是中共权贵的北京,而不是建设北京辉煌的民工的北京,正像罗马城是罗马贵族的罗马,而不是建造罗马城辉煌的奴隶的罗马一样。离开奥运的日子不到二年了,相信,北京奥运确实如中共领导人所说的那样,将办成一个史无前例最辉煌的奥运,张艺谋那烧钱式的张灯结彩,定为让参加奥运的各国成员大开眼界,参加奥运的各国运动员和嘉宾,将会在北京奥运这个盛宴上得到前所未有的最好待遇。我们也同样相信北京奥运各国运动员会在这一届奥运创造出最好的成绩,但是在这一切得以实现时,奥运的观众嘉宾,奥运的教练运动员是否会想到,那些为建设奥运流汗流血的民工,像牛马一样被驱赶出北京城。 (博讯 boxun.com)

    当北京已立法奥运期间驱赶奥运建设的民工时,当民工的子弟学校被勒令关闭时,当被驱赶的民工和他们的失学的孩子抱头痛哭时,如果说国际奥委会,参加北京奥运的各国,还认为他们参加的是一个人文奥运,是同一个世界同一个梦的话,那么,我们可以说他们是和中共一起在编织当今这个世界上,一个最美丽最大的谎言。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:中共反腐斗争与腐败无关
  • 陈维健:生命之河成死亡之水
  • 陈维健:倒扁-民主社会的民主运动
  • 陈维健:江文选腐败的交易
  • 陈维健:莫将人民当敌人
  • 陈维健:去世三十年老毛阴魂不散
  • 陈维健:(温家宝)拒绝民主的宣言
  • 陈维健:疯狂的高尔夫球场
  • 陈维健:国在山河破,天府成龟田
  • 陈维健:从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
  • 陈维健:共产党的宗教战争
  • 陈维健:文明的抗争和暴力的镇压
  • 陈维健:党决不能指挥枪
  • 陈维健:民族主义是绑架民众的元凶
  • 陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
  • 陈维健:从阿扁喊退党扁嫂喊离婚看台湾的民主
  • 陈维健:中国的改革不妨看一下左邻右舍
  • 陈维健:千古永恒的佛天慈地---西藏的现状和未来
  • 陈维健:中共的后台金家的导弹
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。