[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三地反貪比比看/李怡
(博讯2006年10月04日)
    中共公布陳良宇案的當天,被認為是陳良宇大後台的黃菊,與「上海幫」另一大人物賈慶林均公開活動。到了國慶晚宴,更是九位中央政治局常委都一齊亮相。中紀檢秘書長干以勝說,中央領導層對反腐倡廉問題是高度一致的,也是「非常團結」的,暗示案件不會波及更上層。
    
     對於那些口口聲聲說中央領導層對反貪腐如何有決心,「上海幫」人人自危等輿論,中央擺出的「團結」姿態無疑是一記悶棍。它說明陳良宇的被整肅,貪腐只是表面文章,真正的原因是胡溫要鞏固權力。中央領導層對反腐倡廉問題確實「高度一致」,這個「一致」就是民間的「一語中的」:「不反貪,亡國;反貪,亡黨」。亡國,是一點一點地「亡」,並不迫在眉睫。但亡黨,就會令當權者一下子失去權力,變成無權無勢無錢,那可是即時的痛苦。兩者選擇,取向不問自明。如果把陳良宇的總後台掀出來,那就動搖了「非常團結」的中央領導層(政治局常委),縱不是即時「亡黨」也是對黨的專政權威的重大打擊。中央領導層怎會這麼做呢?打陳良宇,只是要迫「上海幫」投誠吧了。目的已達,當然不會再牽扯「非常團結」的黨中央了。 (博讯 boxun.com)

    
    在一黨專政的權力架構下,自上而下的反貪腐,也正如毛澤東時代鬥爭走資派一樣,只能用權力鬥爭去解釋。當然,被整肅的人肯定有貪腐行為。但誰沒有貪腐行為呢?網頁上傳達胡總的指示:「江澤民同志深受全黨和人民群眾的愛戴和尊敬。我同意,案中凡涉及江澤民同志家人,親屬的,原則上由江澤民同志對其進行批評教育,不再做組織處理。上海和全國的社會穩定,十分重要,不可掉以輕心。」所以,整陳良宇,理由是為了體現中央反貪腐的決心;不涉江等某些人的家人,就不體現反貪腐決心了,而是為了社會穩定。都有道理。
    
    
    這是自上而下反貪腐的本質。它與台灣針對阿扁家屬的反貪腐案,是完全不同的兩回事。後者是依靠媒體的揭發,通過群眾力量對最高領導人一家的貪腐進行自下而上的監督。表面看來,陳良宇案處理的乾淨利落,網民一致稱讚,高層領導「非常團結」;而台灣的倒扁、挺扁則是紛擾不止,社會輿論與民意取向也是充滿對立衝突,事情發展更不知伊於胡底。然而,正是這種社會力量的動員,民眾的廣泛參與,才能導致全民受到教育,才能體現人民的自主精神,正如卜大中所說,反貪腐運動深化了台灣人的民主認同,使公民意識更成熟。
    
    九月的亞洲,除了大陸與台灣,還有泰國的反貪腐風暴。如果說,大陸的反貪腐是專權政治下以非民主手段去處理的所謂貪腐案件的話,台灣就是以民主方式自下而上、以人民的積極參與去解決貪腐問題。至於泰國,所採用的則是半民主手段。前總理他信的貪腐大半年前已激發城市中產階級的街頭抗議活動。然而,由於他信收買鄉郊農民的政策,使他在歷次選舉中,都可以穩操勝券。在這種情形下,為平息紛擾不止的街頭抗議及拉他信下台,只有在泰王默許下由軍人發動政變,最終採取的是非民主手段。儘管最後結果也受到多數人支持,但終究打擊了人民的自主精神和民主參與。對泰國的民主發展來說,不僅是倒退,也留下了一個深層次的問題:如果未來的國王不是那麼開明和明智,如果再有類似的貪腐事情,甚至如果軍方與政府高層勾結貪腐,泰國人民如何自救呢?
    
    三地貪腐大案的解決,讓我們思索的問題是:事情不能只看結果,更重要的是過程。
    
    蘋果日報 2006.10.3 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳陳相因/李怡
  • 中共刻意貶低別人來肯定自己/李怡
  • 笑出眼淚的小故事/李怡
  • 倒扁对大陆的启示/李怡
  • 李怡︰陳馮富珍的勝算
  • 吃吧,中国人!/李怡
  • 絕望之為虛妄,正與希望相同/李怡
  • 與龍共舞/李怡
  • 李怡:舆论与宣传
  • 李怡:起哄文化
  • 李怡:国歌风云
  • 李怡:世界纪录?
  • 李怡:何处觅李敖?
  • 李怡:中国奇迹?
  • 李怡:权力私有制
  • 李怡:人要投机乎?
  • 李怡:李敖有新骂乎?
  • 李怡:苦哉筋骨相连
  • 曾庆红的手/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。