[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人幸福感亚洲列第二——洋人的恶搞和献媚/张建
(博讯2006年10月03日)
    今日在网上看到一篇文章说,一个英国的组织得出了一个关于“幸福指数”的排名,中国人的幸福感在亚洲列第二,一种直接的感受就是,不管他的评定标准是什么,这些洋人不是在恶搞中国,就是在向中国的政府官员们献媚。这一点显然迎合了中国政府官员要把“幸福指数”纳入政绩考核的思路。
    在中国,正当普通民众为上学难、住房难、看病难愤愤不平,并且直接质疑被当局视为放之四海而皆准的改革政策的时候,英国一个名叫“新经济基金”的组织对全球178个国家及地区做了一次排名,出炉了一份《幸福星球指数》报告。排名榜里,中国人民的幸福程度排在第31位,在亚洲国家里仅仅排在越南(第12位)的后面,比日本(第95位)、韩国(第102位)和新加坡(第131位)人民要幸福得多。
     在这一“幸福”大排名中,英国和美国分别排在108位和150位,意大利、德国、加拿大、法国分别排在第66位、第81位、第111位和第129位,俄罗斯则排名第172位。 (博讯 boxun.com)

    中国人真的比这些国家的人民都幸福吗?对于大多数中国人的真实感受实在是相差悬殊。令大多数中国人感到非常惊奇。大多数的中国普通民众都对排名的结果表示不解和对排名者目的怀疑。在文章的跟贴中,呈现一边倒的是质疑和愤怒。
    在中国广大的弱势群体,包括一些社会精英和政府官员都普遍对自己的收入处境不满意的现实环境下,为什么这些所谓的研究者却抛出这种与实际相差悬殊的结果呢?
    得出这种排名结果原因只有两种可能,一种可能是所谓的研究者在恶搞,从该排名来看,越穷的国家,人民越幸福,而越富有的国家人民则越不幸福,有一点恶搞的痕迹。从排名结果看,实实在在的是“越穷越幸福”,好像他们已经验证了,在中国早已成为笑柄的“越穷越光荣”论调的正确性。
    另一种可能就是献媚,这些研究者为中国的当局者溜须拍马,为中国弱势群体利益受到极大损害的现行的改革政策歌功颂德。中国的普通民众中,对于西方国家的民众一般感觉还是比较正直的,不怕官,有主见,很少会向强权势力低头。但近来我们感到,一部分西方人由于和中国人接触较多,似乎也学会了中国的“献媚”高招。在中国,这种不顾事实,一味的叫好,并且还能统计出各种有力的“数据”来确证的现象,比比皆是。
    这一排名的推出,非常及时的“佐证”了,改革以来,中国人是幸福的,甚至于幸福程度大大的超过了富有的欧、美、日、韩、新加坡诸国,“佐证”了中国政府及其官员们的光辉政绩。这一排名,对改革让中国弱势群体利益被剥夺,没有幸福感的论调是一个有力的驳斥。特别还因为,这是洋人得出的结论,不是我政府官员们“自吹自擂”。
    所以说,这一排名的适时推出,有极大的献媚的嫌疑。这一排名迎合了中国政府官员要把“幸福指数”纳入政绩考核的思路。
    但这一排名的推出,在中国普通民众正在为自己的艰难处境,感到很不幸福的时候,极大地伤害了中国弱势群体的感情。
    这些所谓的研究者们,得出这样的排名结果,无论是恶搞还是献媚,都让中国的普通民众感到不愉快。
    恶搞实际上是在给生活并不幸福的人的伤口上撒盐,献媚实际上是在给政府官员们脸上贴金。这些作为,都不会得到中国普通民众的好感。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:“白痴官员”恶搞中共
  • 刘晓波:民间娱乐恶搞红色经典(图)
  • 不是恶搞的恶搞/武振荣
  • 恶搞:一种异议的表达方式
  • 昝爱宗:恶搞与被恶搞的意大利总理
  • 牛郎没钱买房不能娶织女 传统文化遭恶搞 (图)
  • 为何不许恶搞?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。