[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄河清:毛泽东是铁打的营盘里最坏的兵
(博讯2006年10月03日)
    黄河清更多文章请看黄河清专栏
    
     制度是营盘,朝代是流水,皇帝是兵! (博讯 boxun.com)

    
    这营盘、流水、兵的辩证关系是中华民族两千余年历史的铁则。
    
    虞夏尧舜禹,已难以确切稽考;商周,史迹凿凿;春秋战国秦后,则有浩如烟海的典籍、文物作了准确的记录。从秦始皇嬴政到清宣统溥仪,中国有几百位皇帝。溥仪逊位,名义上没有了皇帝,事实上还是存在,袁世凯、张勋且不论;蒋介石,是准皇帝;毛泽东,是大皇帝,集大成的大皇帝,集皇权和教主于一身,集秦始皇和孔夫子于一体的“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手”。
    
    做这个营盘里的兵是许多人的梦想。最早也最典型最传统最概括的例子是三个人的豪言壮语。贵族项羽说:“大丈夫当如是耶!”小吏刘邦说:“彼可取而代之也!”农夫陈胜说:“王侯将相宁有种乎?”秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗、朱明康熙……这些兵们,无过于这三种形态。他们在制度的营盘里翻江倒海、纵横驰骋,成就了一代代、一桩桩丰功伟业,在两千余年的历史长河里演出了无数威武雄壮的活剧。其中,赞襄最力,最功不可没的是孔子和他的徒子徒孙。孔子的智慧、孔学的理念、孔门的才华不断地修缮、美化这个营盘,似滔滔不绝的流水冲刷浸润的这个营盘日臻渐完善、成熟以至美伦美奂、坚不可摧。因此,代表并见证着这个营盘的文化——中华民族的历朝历代,无论如何更替,都能傲然于世,屹立不倒!
    
    两汉、魏晋、大唐、南北宋、元、明、清,无论是烂汉、脏唐、懦弱称臣的南宋儿皇帝、屠戮功臣的朱元璋、外来的游牧部落蒙古与女真,一旦进入这营盘,无不为流水所清洗所浸润所滋养,大体上清洁光鲜起来、温文尔雅起来。
    
    小吏出身的汉高祖,逃命时把儿子推下车,对垒时不顾父亲死活的无赖刘邦,当上了开国皇帝,执掌了营盘后,流水就开始将他的流氓习气清除,那首著名的“大风歌”留下了他的帝王气象:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”
    
    创大唐盛世的唐太宗李世民,黄袍加身玩弄权术开有宋一朝的赵匡胤、其不肖子孙让南宋王朝的子民苟安了一百五十余年的赵构,寺庙里跑出来的野和尚明太祖朱元璋,都为营盘所陶范所制约,成就了一代代勋功伟业。一代天骄开拓疆土至贝加尔湖的成吉思汗,野性未改的努尔哈赤,平三藩收台湾定一统的清圣祖玄烨,都被流水所清洗所浸润所滋养而名垂青史。特别是玄烨的康熙朝,崇尚儒学,尤重朱熹理学,亲临曲阜拜谒孔庙,举办博学鸿儒科,编辑出版《康熙字典》、《古今图书集成》。种种举措,奠定了清王朝完全纳入汉文化的基调。可以说,历朝历代的营盘、流水、兵的法则在清王朝同样得到了体现和实施。
    
    延至当代,毛泽东横空出世,事情才开始发生变化。毛泽东背离了历朝历代的流水铁则,将外来文化、而且是最坏最无人性的外来文化引了进来,硬揉进营盘中;因为毛泽东旷世奇才,这种硬揉非常到位、非常成功!
    
    上世纪初的新文化运动,伴随着“五四”的狂飚而成了一场历史的误会。温和而沉潜的德先生和赛先生来到中国匆匆一瞥,很快就被列宁“十月革命”激扬激动激烈的暴力至上排斥打击的奄奄一息。毛泽东奉列宁主义为圭臬,唯苏维埃马首是瞻,搅乱天下,乱中夺权,乱中取胜。这一股浊流汹涌澎湃,红浪滔天,淹没了神州大地。
    
    如果说,毛泽东是“始作俑者”,那么,应该是“其无后乎!”遗憾的是,他有后。更遗憾的是,毛泽东是作俑的大师、是斑斓虎豹,他的后是庸匠、是画虎不成反类犬、是装腔作势媚俗猫、是猥琐不堪鼠窃辈。
    
    毛泽东逼死刘少奇后选的接班人是上海滩上的暴发户王洪文。这位所谓读过书、当过兵、做过工的全才,其业余爱好是下陆战棋和玻璃球跳棋。王洪文实在上不了台盘,再选了一位华国锋。这位英名领袖上台后的第一举措,是派遣解放军的工兵部队在一夜之间将北京东西十里长安大街两侧已成荫的法国梧桐连根拔起,换上了挺拔钻天白杨新树种,以示新王朝的开始,万象更新;然后在《人民日报》上发表稚拙可爱的书法作品:大跃进时代的一首民歌,“高山顶上修条河,河水哗哗笑山坡。昔日在你脚下走,今日从你头上过。”以彰登基、得志、俯视、快意恩仇的欣喜。
    
    太小家子气的华国锋很快被老谋深算的邓小平赶下了台。这位邓小平,确有过人之才。毛泽东曾对梁漱溟称赞邓下平“这是一把好手,军事、政治,样样来得!”周恩来私下与薄一波臧否人物时,称刘伯承细心谨慎,凡事“举轻若重”,誉邓小平大处着眼,凡事“举重若轻”。可惜,这位邓小平举重若轻过了线,玩坦克机枪如儿戏,屠学生、杀平民。此后,国防军与警察一起武装保卫贪污腐败。虎豹吃饱了也就走开,豺狼则贪得无厌。当今豺狼般的贪墨正是邓小平的丰功伟绩。
    
    至于江泽民、李鹏、胡锦涛之属,装腔作势,荒腔走板,守成不足,等而下之,不提也罢。
    
    皇帝兵坐掌营盘,举手投足,自然有帝王气象,行事规矩,两千年一以贯之。虎豹踹营,则无法无天;犬猫鼠辈小家子气,在营盘里乱窜乱爬、乱叼乱咬、乱搬乱放,遂致一塌糊涂。毛泽东及其后,一27年,一30年,一共才短短57年,两千年封建制度铁打的营盘就被破坏的支离破碎、惨不忍睹,不可收拾。铁打的营盘快要融化,将要坍塌
    
    【原载:《北京之春》06年月号】 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河清:为什么对文革造反派宣判死刑?
  • 黄河清:哭当代大禹黄万里——为黄万里先生逝世五周年作/黄河清
  • 黄河清:《静静的顿河》与刘宾雁及其它
  • 黄河清:为喻东岳募捐中的几个最
  • 黄河清:文革中保皇派杀人于无形——记梅凤琏之死
  • 黄河清:我是新疆文革造反派——文革人民线索的见证
  • 七律:党斗瞽人谁输赢?/黄河清
  • 黄河清:刘国凯教我“三年文革”、“人民文革”理论
  • 为喻东岳募捐半月情况汇报/黄河清
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 黄河清:希望中国人遵循、提倡常识、人性!
  • 黄河清:悼张胜凯公
  • 圣人出/黄河清 老戚
  • 和胡乔木女儿一起喊砸烂胡乔木狗头/黄河清
  • 黄河清:梁漱溟与当代名人
  • 记大陆虚舟先生被国安警察罚款17,000元的本事/黄河清
  • 知耻要脸亦可敬/黄河清
  • 也谈张申府/黄河清
  • 黄河清:05年4月12日与欧阳懿妻子罗碧珍通话录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。