[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国上海商会主席看陈良宇案
(博讯2006年10月03日)
    
      陈良宇一案的爆发是中国近年来最高层次的丑闻大案。那么,一个与德国有关的问题就是,外国公司在上海的投资环境是否会因此而受到消极影响?他们是怎么看这个丑闻的?要知道,上海拥有全世界最大的德国商会,共有八百家德国企业。记者采访了上海德国商会主席,给德国之声发来如下报道。
     (博讯 boxun.com)

      陈良宇一案是上海最近几十年以来最严重的贪污大案。本周一,中共撤销了陈良宇原上海市委书记等职务,并立案侦查。陈良宇及其属下部分官员涉嫌违规使用32亿元人民币的社保基金,用以给他人竞投高速公路经营权。此外还涉嫌贪污公款,结党营私。陈良宇是中央政治局委员,是胡锦涛上台后因涉嫌贪污落马的最高级别的官员。有观察家认为,这桩贪污案其实也是北京和上海两大政治派系的权力斗争。
    
      这是上海几十年以来最严重的一起贪污大案。原上海市委书记陈良宇及其属下部分官员涉嫌贪污数十亿欧元的社保基金款。其中,涉嫌违规使用32亿元人民币的社保基金,用以给他人竞投沪杭高速公路的经营权。获得该项目经营权的福禧投资公司主席张荣坤以近5亿欧元的财产成为中国最富有的20个人之一,而他只有32岁。
    
      陈良宇在上海民愤极大。许多人为他的落马拍手称快。香港《南华早报》推测,还会有更多的官员因此而下马。德国商会主席汉斯,施尼温特对此事也极为关注。
    
      他说:“这桩贪污案案情并未完全公开,人们并不知道真正的内幕。我只是猜测,并没有证据,我感觉这件事不会影响上海的外商投资环境。事实上,如果中国政府真的动手治理贪污受贿,那本身是件好事。”
    
      中国的社保基金急需资金。目前的社保系统不能涵盖较广泛的人群。中央政府必须尽快改变这种局面,尤其是由于计划生育造成的人口老龄化加剧了这一问题的严重程度。尽管中国官方表示否认,但是这个丑闻很可能成为打击以江泽民为首的上海帮势力的工具。
    
      施尼温特说:“这是一场北京与上海帮的权利斗争。我的印象是,上海最近几年上海的发展不如以前。新一届中央政府上台四年了,他们中上海帮的势力大不如前。因此,可能中央对于上海的政策也有了变化。以前上海可能可以享受更多的特权,获得中央更多的资金支持。现在就不一样了。比如,现在有些项目不再是在上海兴建,而是转移到了天津。引发了不少讨论。”
    
      总体来看,施尼温特认为,中国不同的地区为吸引外资而产生的竞争是有益的,“因为这样,各地的领导就会想方设法创造更良好的投资环境已吸引外资。竞争对上海,对德国都有好处。比如,上海周边的一些省份在吸引外资上的竞争就是有积极影响的。比如,投资成本会降低,此外,还包括官僚主义作风的改善等等。
    
      “德国公司在中国的优先项目前途未卜。比如,180公里长的沪杭磁悬浮项目。施尼温特认为,磁悬浮项目有可能受到陈良宇贪污案的影响,因为过去上海帮的一届政府班子对于这个项目给予了很大的支持,而今的北京派系对此可能会有新的判断。”
    
     来源:德国之声 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩
  • 涉陈良宇案两老总被上海人大终止代表资格
  • 上海官员「坐如针毡」:陈良宇案发实在太突然
  • 上海盛传多家地产商涉陈良宇案被调查
  • 陈良宇案发上海将放缓项目审批
  • 中纪委秘书长干以胜暗示 陈良宇案不会“向上发展”(图)
  • 陈良宇案:北京驳斥境外媒体“权力斗争”说
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 中纪委政务公开发布会 陈良宇案成焦点(实录)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。