[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月02日)
    张三一言
    
     胡锦涛整治陈良宇公开后,像当年江整治陈希同一样成为国内外关注和评论焦点。有一部分评论是错的,例如反贪腐决心论;有一部分评论是正确的,但不够准确,例如权争论。 (博讯 boxun.com)

    
    我认为,胡锦涛整治陈良宇是:"维护专制独裁需要"。
    
    离开这一基本点去评论今天胡整陈,或谬之千里,或欠缺准确。
    
    (一)权争论正确,但不准确
    
    权争论因为是基于事实,所以,它的理论和判断都正确,但不够准确。权争论者的江陈与胡温权争基本点是两陈凭着背后的某种势力,有恃无恐,抗拒江胡的中央。这种权争表现为地方想凭实力抗拒、制约、影响中央;地方想扩权。中央则想取消地方对它的抗拒、制约、影响能力(权力);中央想集权。把这种事实理解为权争是可以的。但是,它和典型的权争不同。例如它不同于,文革后的叶剑英抓四人帮、李鹏争赢赵紫阳等。这些权争是争中央之权,而新旧两陈并没有夺江胡"中央之权",只是想扩大自己权力而已;可见把它当作权争,多少欠些准确。当然人们也可以说这是由于对权争广狭义界定不同而产生的分歧。
    
    问题在于,这样的评论不能充分揭示出共产党内部斗争的专政本质。贯穿于中共内部斗争一连串史实,除了少数是典型的权争外,绝大部分都本质并非权争,而是"维护专制独裁需要"。它表现在扫除一切下不服上的思想和势力,特别是要根绝不服从中央的思想和势力;强化上级对下级的绝对权力,特别是要绝对强化中央统辖一切的权力。服从上级、服从中央的本质和常态是服从"第一把手"。所以在中共的词典里,上级和中央指的就是上级和中央的"第一把手";维护党的领导就是维护各级党头目的独裁专制;党央的领导就是当主席(总书记或幕后操纵者)独裁专制。
    
    不论是江泽民整治陈希同,还是胡锦涛整治陈良宇都不是典型意义上的权争──争夺中央领导权;而是要完善共产党的一元化绝对领导权,即是要形成、维护和完善胡锦涛这个最高党头目的个人专制独裁。
    
    在共产党专制独裁制度下,不管是阿猪阿狗上台当第一把手,不论阿牛阿马稍不服从,都必然出现江整陈胡整陈模式的斗争。这斗争的唯一目的就是"维护阿猪阿狗第一把手专制独裁"。
    
    
    (二)反腐论谬之千里,愚不可及
    
    反腐论者可分为"天真的人"和御用群。
    
    天真的人大都认为这次胡整陈是真的反贪腐,因而雀跃万分、兴奋莫名、亢奋不已,寄予无限的期待。
    
    他们认为:
    
    这次是“打虎”、“打大老虎”信心大增;
    显示中共反腐败的决心;
    全国人心大快!
    ............
    
    江整陈胡整陈,在政治格局(被整治者两陈同属政治局委员,都是大直辖市北京、上海之第一把手;整治者江胡两人都是初当第一把手,正忙于巩固权位;都是旧地方官不买新第一把手的帐),整治者公开说出来的表面大道理和忌讳言及的深层理由,整治手段,甚至外界反应都和江泽民整治陈希同相同。几乎到了这么一种地步,人们信手拈来一帖江泽民整治陈希同的文章,只要把诸如"希同"改作"良宇"(巧到连姓也无需改)以及相应的时间地点及人物事件等等,就可以用到今天胡整陈上面去了。天真的人并没有认清楚如上的基本事实。就是说天真的人把专制统裁者维护个人专制独裁权力时假借反贪腐之名当作是真反贪腐。
    
    天真的人只要回想一下,当你们在江整陈时雀跃、兴奋、亢奋后,反贪反腐还有下文吗?没有了。那是因为共产党词典定义的"贪腐"不存在或很少了,所以反贪腐也没有或很少了;特别没有了局委员这一级的。请天真的人们对比一下,今天比江反陈前或当时的贪腐是少了还是更严重了?"明年今日的贪腐比今天更严重"在大陆是"颠扑不破"的真理。
    
    每一次打了一条比较大的贪腐老虎,或党头或什么中纪委之类作出打击贪腐的姿态、提出反贪腐口号或豪言壮语,天真的人几乎都雀跃、兴奋、亢奋一阵子。他们都深信,这一次是“动真格”的了,于是又寄希望于英明的党领袖。结果无一例外,全都失望:每次都给出同样的事实答案:今年今日比去年今日更贪更腐!
    
    屡次失望、屡次上当、屡次受骗,还不醒觉,我只好说这些天真者们愚不可及!
    
    国内闭塞的民众屡屡受骗不觉醒虽不可同情,但还可理解;一些身处自由世界,又自称自由、民主、独立人士者,也埋到"反贪腐论"的堆里,真是莫名甚妙!
    
    反贪腐论者群中,另一类就是"御用群"。江胡整陈,他们做吹打手是本分。这一类人,在这里不须论。
    
    
    (三)反腐之道
    
    没有一个国家不反贪腐,有的有实效,以北欧为最;有些全无效甚至负效,共产治下的中国大陆是典型。
    
    共产党是怎么样反贪腐的?
    
    反贪方法之一∶加强党员思想教育(这是老套)。
    
    若真的做到了一定有非凡的实效。比如只要真的做到"为人民服务"就绝对不会有贪腐;当官的真的做到"三个代表"的百分之一,贪腐必定绝迹无疑;只要真的做到胡锦涛"先进性"的百分之一,贪腐就埋不了身。
    
    问题是不但做不到,而且是绝对做不到!
    
    因为,共产党公开说的反贪反腐,与他们心中的贪腐不是一回事,更重要的是它们是相对立的两回事:贪腐是党官最重要最宝贵的东西,是生活的必须,是政治生命。共产党的贪腐不是个人行为,是制度性的,是网路性的,是结构性的;党权力依赖贪腐运作,党生存有赖贪腐的保证。没有贪腐就没有共产党的权力。
    
    共产党谈反贪腐犹如老虎说:“我要剥掉我的皮”,你信?
    
    人们对共产党谈反贪腐犹如对老虎说:“请你剥掉你的皮”,他愿?
    
    反贪方法之二∶高薪养廉(这是异想天开欲行的新招)。
    
    高薪养廉,有些地方是有效的,例如香港高薪养警,员警贪污就大减。若贪腐所得不大大高于薪金所得,没有足够诱因,高薪养廉反贪腐有效;若贪腐所得大大高于薪金所得,有足够诱因,反贪腐无效。在大陆贪腐所得远远高于想像中的高薪所得;而且贪腐已经成为官文化,已是党官内在化的行为,所以在大陆高薪养廉反贪腐无效。
    
    共产党反对的是怎么样的反贪反腐?
    
    反贪方法之三∶政治体制改革──民主监督(共产党绝不考虑,绝对否定)。
    
    消除专制独裁制度,建立民主政制,实行有效的权力分立、制衡、监督是唯一可行之道。其中道理,已属政治理论常识,无需多谈。现在唯一问题所在是共产党肯不肯还政于民!
    
    能则反贪腐有望,不能则反贪腐是骗人的鬼话。
    
    2006/9/29 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 胡锦涛什么时候能够毫无保留地支持人民维权,什么时候才是真正的反腐!
  • 为何海外很多BBS对胡锦涛抓人充满了不满?
  • 郭永丰:我为胡锦涛反腐败鼓与呼!
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 胡锦涛的泪从何而来?/古德明
  • 致胡锦涛总书记的公开信:强烈要求释放被韩正违法关押的维权人士
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 胡锦涛的平型关大捷/林晓
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 胡锦涛的准军事政变/林保华
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 郭永丰:胡锦涛核心之后会走民主路线吗?
  • 朱学渊评:胡锦涛破陈良宇
  • 牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
  • 刘晓波:胡锦涛漫画事件的背后
  • 郭永丰:小人中共与君子民主人士—兼评用毛邓江老拳法治国的胡锦涛
  • 林泉:胡锦涛抗拒差选
  • 胡锦涛搞预防亡党工程/张三一言
  • 胡锦涛攻破上海幕后:黄菊微笑不自然,陈良宇电话探风
  • 胡锦涛:这一次,你为何没有赢得掌声?/ 刘晓峰
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 胡锦涛整垮上海帮后将对台湾让步?
  • 各兵种将领集体陪同胡锦涛(图)
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 上海市委常委吴志明、沈红光缺席大会 韩正表态支持胡锦涛
  • 陈良宇被免职,显示胡锦涛的权力已稳
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 胡锦涛和江泽民妥协 遏制上海帮
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 胡锦涛要求新疆军队保持警惕做好军事斗争准备
  • 左右开弓——胡锦涛辣手治军
  • 胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
  • 胡锦涛重用福建帮反而助长闽南沙文主义
  • 陈云秘书力挺党内民主:胡锦涛提拔接班人有先例(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 江阴村民日前火化,官员说不服去找胡锦涛
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。