[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑暗中挚起一盏明灯——致中国泛蓝联盟
(博讯2006年10月01日)
    
    作者:如风
     (博讯 boxun.com)

    近时见到网友“苦心”先生一帖肺腑之言,说的极好,泛蓝联盟成员在中共的高压之下,要用“斗争” 来换取中国现阶段的民主,其成功的可能性几乎为零。是此,我们说,如果中国泛蓝联盟通过天安门烧旗、“九一八”抗战纪念、武汉举义、重庆举义、参选人大代表、长沙祭祀抗战英烈等一系例活动扩大自己的影响,是一种暂时的作为的话,我想,泛蓝联盟的初级目标已经完成,但达到的成果似乎有限。仅仅扩大海外影响,对于这个全封闭的中共党权社会,是不会有根本撼动的可能。相反,中国泛蓝联盟中的极积份子还多有损伤和暴露,使统治者更加易于控制。比如,近期以来,张起事件导致泛蓝重庆成员全面被控、孙不二事件导致泛蓝网几近瘫痪、张子霖纪念九一八被殴、蔡爱民上访和参加基层人大代表被软禁等等。
    
    我不否认这几次“斗争”成果,但长此下去,中国泛蓝联盟拼光自己实力已为时不远。而且,在大多数极积份子被控的情况下能有多大作为很值得怀疑。中国的民主实践靠的是民众的觉醒,全社会的参予(其中也包括共产党内的反专制力量和人士),如果不是这样,仅靠泛蓝联盟中的几个极积份子一马当先,不顾整体作用,不去联合一切社会力量共同参予,最后的结果可想而知。就其泛蓝联盟内部而言,本属网络社区,一开始便无组织性,且成员素质参差不齐,又散落于全国各地和海外。要使这样一个网络社区网友式的团体,形成一个良好的联动机制,几乎不可能完成。我全程跟踪了这次由孙不二发起的参选基层人大代表的过程,发现这个联盟的松散程度己是如此。
    
    造成上述问题的根本原因,是中共一开始便把中国泛蓝联盟当作一个对立的组织看待,动用了“国保”那样强大的特工力量,来施行监控和打压。这样一来,任何泛蓝的行动都会被消灭在初始和萌芽状态,从而无法形成强大的声势和影响。在消息方面,中共的控制可谓高效无比,导致了中国泛蓝联盟影响的微弱和传播的无力,至今也无多少大陆中国人知道中国泛蓝联盟的存在。
    
    激进的另一个后果是,造成本盟内成员的畏缩情绪漫延。从近期孙不二事件中可以看出,联盟内的极积份子勇跃,一般成员则很保守、消极,而任一团体中的极积份子总是少数,难以造成很大声势。国外媒体援助之声不断,内部却日渐低落。从内部发文声援参选到倡议捐款孙不二母子治疗费的事件中,可以看出泛蓝联盟己拼尽全力,却日渐乏力。并非大家不认同此事,而是多数极积份子被监控,一般成员则害怕中共的专制之手施以严酷镇压!而对于联盟内各阶层人士而言,几乎处于实际的孤立无援,一但身处窘境,很难得到实际的帮助,这也是泛蓝联盟在作出重大举措之前,必要深思的客观现状之一。不能以匹夫之勇,取代谋略功效,枉费可贵的牺牲精神。
    
    但是,从这几次的斗争中,我们仍可看到中国大陆民主宪政运动可贵的一面,这就是在政治生态如此恶劣的共产党统治下,仍有如此之多的有志之士不畏强暴、奋起反抗、争取民权和推动中国的民主进程,其行为可敬,精神可佳,未来可期。在失败中有成功,在成功中有失败,这其中的经验和教训是可以好好总结,以便后来可以借鉴。
    
    我比较赞同网友“苦心”先生的看法,三民主义、五权宪法因中共的统治而在大陆中国失落了很多年,在这几十年的专制统治中,中国比较二战后世界上许多民主国家,其大倒退是有目共睹的。但国人并不清楚或无力反抗这种党权社会带来的灾难,只是在那里默默忍受。这些年来,随着经济的发展,人们开始幻想中共会变好,会带领人民重新走上一条康庄大道。对于这样的幻想,是基于人们对这种统治长期的适应而产生的负面影响,并非国人愿意如此。三民主义自国父孙中山先生创立以来,因历史原因造成没能在中国实现,相对于被实践多次证明失败的“社会主义”或“共产主义”制度而言,仍不失于一种中国自己的良好的社会制度和人类文明遗产,是需要发扬光大和责无旁贷地予以继承的。三民主义虽未在中国全面实行过,但己被台湾运用其基本原理和精要,证明可行。共产党建党开始便与这个思想、那个主义斗争,但从来没有也不敢与三民主义斗争,可见其国父孙中山先生的伟大和思想的正确。走三民主义、统一中国之路,这绝对没有错!相对而言,中国民运的很多人没有认清这一现实,仍在一些末可知的探索中迷离……
    
    挚起三民主义旗帜,是中国泛蓝联盟的唯一正确的选择。宣传和扩大三民主义影响范围,仍是中国泛蓝联盟今后工作中唯一正确的使命。通过武汉举义、重庆举义、参选人大代表和纪念九一八等活动来推动三民主义在大陆的传播,无疑是一大壮举,能够使海内外把关注的目光,重新投回到国父孙中山先生倡导并身体力行的中国民主宪政上来,这是在黑暗中举起一盏明灯,让三民主义重新焕映出灿然光辉,使中国民运不致于迷航。但是,正如我们先前所言,这样的壮举不可多得,不可常有。原因只在于它本身的局限性。六四喋血,也未能使中共回头,反而使之控制更甚,封锁更严,打压更厉。我们不得不反思,中国民主之实践,是把唤醒民众作为首要任务,或是临阵力战,将力量打完拼完?是广泛而深入开展教化人民、争取青年、团结同道和部分地改造共产党,还是靠几个海内外团体冲锋陷阵,血溅战旗,以期推倒旧秩序,建立新中国?这是个令人不得不深思的问题。如果把民主宪政的实践与奋斗,看成是一个历史的因果过程,我想,没有人能够跨过历史本来的进程而直接取得民主宪政成果的。在这方面,共产党当初抛弃“新民主主义”而推行未经证实其真伪的“社会主义”,从而导致全社会的大倒退,便是活例之一。但仍需指出的是,三民主义是绝对正确的,是可以推行和逐步实现的,这与“社会主义”不同。三民主义是要实现五权宪法,从而精进到孙中山先生设想过的实现全社会之民主主义;共产党推行的“社会主义”,则是一种党权政治和专制制度。因此,此“社会主义”非彼“社会主义”!这里还要说的是,三民主义的政治理念是正确的,但要推行起来,却一定不能激进,从而走共产党曾经的老路。共产党激进推行“社会主义”,是以牺牲中国的前途和人民的福祉为代价的,我们激进推行民主宪政拿什么去牺牲?拿我们的血肉之躯,从而打光拼光,一如六四?不,我们应当慎行!
    
    既然民主宪政不是几个人、几个团体、几个党派的事,而是整个社会的重大课题,那么,唤起民众的参与意识,以三民主义教化民众中的先进份子,应是中国泛蓝联盟当务之急。特别是青年一代,则更是我们争取的主要对象和可以依赖的主要力量。同时,还要认清当前不利的局势,防止焦躁情绪影响到泛蓝联盟的谋略和运作。一方面在宣传方面多与他人结盟,扩大影响范围,传播三民主义理念,使之成为反专制、倡民主、促统一的锐利武器;另一方面要加强盟员自身修为,在日常生活中以身作则,影响周围的人参与到三民主义的学习和运用中来,以建设以联盟为中心的精神家园和战斗团体。长此以往,必有成果。形成民主意识于社会生活的各个方面,专制制度便会是釜底抽薪,难以为继了。非假以时日,积蓄势能,省时夺势,不足以变革,亦不足以使专制政治有所削弱和改变。在此,我要奉劝中国泛蓝联盟的朋友,一定要从自身作起,勤奋努力,有胆有识,开拓进取,把三民主义当作自己终身事业和理想,同时,不忘三民主义的事业是全民族的事业,三民主义的实践是全民族的实践,三民主义的理想是全民族的理想!因此,我们有责任和有信心,推动三民主义大义深植人心,广播中土,泛蓝海外!俗话说得好:得民心者得天下。唯有让三民主义深入民心,方才能有三民主义、五权宪法之天下!仁人志士,何不以此共勉?!
    
    最后,我想在此倡议中国泛蓝联盟成员,在泛蓝网上开辟一个三民主义精神家园专栏,邀请台湾和大陆学者讲授三民主义历史、缘革、精要,由泛蓝联盟成员结合各自生活现实,总结自己学习和实践经验,并推广到周围人众中去,争取更多国人参与进来,逐步扩大影响范围,为中国未来的伟大变革作出实效的贡献!
    
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿中国泛蓝联盟及成员一路走好。夙夜匪懈之坚持,一心一德之忠信,矢勤矢勇之锐志,实现国父孙中山先生三民主义以建民国,以进大同之宏愿。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泛蓝联盟:选举浪费金钱学说可以休矣/老古
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 中国民主地图 读《中国泛蓝联盟向何处去》有感/黄晓敏
  • 开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!/贺伟华
  • 构筑多元民主社会格局,泛蓝联盟走在了时代的前列/贺伟华
  • 评中国社会现象之一:中国教育制度/泛蓝联盟
  • 泛蓝联盟:挂我国旗 抓我国人,怒/信鸽
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 泛蓝联盟:女性知识分子与维权/井绳
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 郑州又一名退伍老兵加入中国泛蓝联盟(图)
  • 因号召泛蓝联盟成员纪念国耻九一八,张子霖被长沙国保传唤
  • 泛蓝联盟宣传品成违禁品 成员批当局破坏选举
  • 退伍老兵申四辈宣布参加中国泛蓝联盟/申四辈(图)
  • 两老兵土地被占生活无着 投奔中国泛蓝联盟
  • 中国泛蓝联盟号召纪念「九一八」
  • 赵紫阳的卫士孟建伍宣布参加中国泛蓝联盟(图)
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 参选受阻 泛蓝联盟湖南成员张子霖被传唤 疑被逮捕(图)
  • 泛蓝联盟成员左晓环因参选人大被学校开除
  • 自由亚洲访谈中国泛蓝联盟成员左晓环被校要求辞职
  • 泛蓝联盟成员左晓环因在学校宣传民主,遭遇开除威胁
  • 天网快讯:泛蓝联盟孙不二今天被传唤
  • 自由亚洲:当局继续禁止中国泛蓝联盟成员张起与家人见面
  • 黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
  • 明报:中国泛蓝联盟拟选地方人大
  • RFA: 泛蓝联盟成员遭刑拘 疑于将参选人大有关
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留
  • 泛蓝联盟成员莫巨峰遭监控 私人财物被扣留(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。