[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月30日)
    

我就要夸大其词!改变社会要靠民众的精神力量,我要用放大镜发掘人民的哪怕是一小点推动作用!另,我提出的陈良宇的垮台事件是个两条路线斗争的观点不是已被很多人接受了吗?现有迹象官方在销减陈良宇垮台事件的社会影响,我就对着干,偏要炒作!
     (博讯 boxun.com)


陈良宇的垮台将改变人们的价值观念!
    
    陈良宇垮台事件可谓是天崩地裂,举国欢庆!为什么我把两个含义截然相反的词放在一起呢?因人民为旧的体系崩裂,新的体系亮剑而欢呼。这一幕在76年粉碎四人帮也出现过!在四害的甚嚣尘上时,万马齐喑,人人自危,个个垂目则怨,张目而怒,这一切随四人帮的垮台而将逝去,人们何等之欢欣!在粉碎四人帮的那一时刻,人们虽不知将来会怎么的好,但人们相信将来会远比现在好!今天亦如此,我们不知将来会多么的好,但我们坚信将来绝对比现在不一般的好!
    从披露的陈良宇的问题不难看出其核心是一个利益集团的运作的模式,一个权贵的利益集团。陈良宇垮台事件确认了我国现存在各种利益集团,各个利益集团都企图使自己的利益最大化,各个利益集团无时不刻地在激烈的斗争着。全国去年8万起群体事件,平均每小时近十次,如每次群体事件持续两个钟点,这不是时时刻刻吗?究其原因,难道不是利益集团之间在博弈吗?我国是由各种利益集团组成的,各种利益集团的斗争总是存在的,是不以人的意志为转移的,斗争是绝对的,利益集团的斗争问题,必须天天讲,月月讲,年年讲。每一个人,不管你承认还是不承认,都势必打上利益集团的烙印,站在一定的利益集团的立场上说话。对于权干(掌权的干部)更是如此,你不可能办事不带倾向性,政策也不可能没有偏向性,普世利民,面面居到的东西是没有的。承认还是不承认利益的多极化是新旧思维体系的斗争。旧体系老是把自己的发展说成也是别人的发展,而且是唯一的道路,把自己的利益说成是别人的利益,把自己目前的利益说成是别人将来的利益。明明是自己在私分国企,却说成是为了创造下岗工人今后当老板的条件。旧体系崇尚既定利益格局上的从林原则,是以权贵利益为核心的,而新体系则要以人民利益为核心。
    思维体系也是价值观念的体系。旧的价值观念体系是以社会资源操控在权势者手中,以权为大,屈从权力为落脚点的。旧的体系片面的夸大权力的指导和调配作用,忽视或漠视权力的构成和运作中的异化扭曲否定作用,否认人民才是权力最终审判官。即使有种种围绕权力的制度理论,也由于淡漠了利益斗争的绝对推动作用而表现起来面目全非。如迄今为止,绝大多数精英还是把建立好制度的希望寄托在领导层的开恩上,或通过做秀表演式的维权来影响领导层。
    由于中国的历史原因,中国人,特别是知识份子(所谓的精英)几千年都陷入了屈从权力的价值观念,把服从或讨好权势做为处世原则。在这种观念下,即便是有了市场,运作的方向也疏于市场公关,而长于权势攻关。现时的显学经济学者也把方案的可采纳性作为判断是否成功的标致,并因此形成了所谓的主流经济学家。事实证明一个经济学者也是社会的一员,也同样有利益倾向的。经济学者应由幕僚型转为独立型,经济学者不仅是智囊,提建议,更重的是监督员,批评家。
    说穿了利益格局的重组,社会资源的再分配,社会能量的发掘才是根本问题。关健还是一个民众的价值是决定性的还是领导决策集团的价值是决定性的。毛泽东很早表示过,"民众,只有民众,才是发展的决定性的因素。"毛泽东以他的身体力行证明了这一真理。我们也可能用实践来证实。
    陈良宇垮台事件说大也大,说不大也不大。只要我们努力,就有可能掀起全国性的反腐高潮。我们虽不是唯心主义者,但我们承认成功要靠人的努力,人的努力要靠信心,而信心的大小靠我们的信念。说起人民的努力,我们不能忘记朗顾之争的民主浪潮的推动作用。朗顾之争促使了中央把公平正义写进了决议。我们也看到通过人民的呼吁,中央已提高了退休,下岗,低保人员等的待遇。中央已提出并决心纠正改制,农民失地,房屋拆迁诸方面的问题,我们不能想像没有民众呼吁会是怎样的情景。
    邓小平倡导的改革,打破了僵化的社会主义的经济体制,引入了市场机制,但由于权力的异化作用,改革的好处并未变成每个人的现实,甚至还有为数颇大的人恰恰相反。所以需要二次革命性改革。这样的是一个人文革命,以民为本取代以官为本的价值观念的革命,已在胡温的领导下展现轮廓,以人为本的深刻意义将逐步展现出它的寐力。利益格局的重组,社会资源的再分配,社会能量的发掘的根本问题将可能会因人民的话语权上升而转化或转移。特别是现在有了网络这个东西,社会的交流的准确性,快捷性,全面性,平台化,使得社会群体整体影响和改变中央决策更有操作性了,民众的价值和社会舆论导向的价值就凸出出来了,人民的呼声这句话也不那么虚幻了。所以说陈良宇的垮台这一重大事件势必改变人们的价值观念! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 红草:就声援施晓渝之事 致陆文先生
  • 施晓渝:对1000美元到3000美元这个发展阶段的理性认识
  • 施晓渝:改革要有新思维
  • 施晓渝:下一步胡总书记会干啥?
  • 在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!
  • 持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!
  • 维权人士施晓渝被重庆公安拘捕
  • 参与维护工人权益,施晓渝被重庆警方拘留
  • 通报:施晓渝先生今天被重庆警方带走
  • 温克坚:请大家关注施晓渝先生的安全
  • 下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。