[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月30日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    在将近三年的纷纷扬扬的传闻中,陈良宇终于倒了,倒在腐败上。
     (博讯 boxun.com)

    然而,在我看来,三年前,陈良宇就宏观调控问题向刚上台的胡温发难,就已经为他今日的命运埋下了祸根。胡锦涛重拳整治上海帮,关键不在于能否遏制愈演愈烈的腐败,而在于能否制服党内豪强和掌控中共十七大的主导权。通过倒陈,胡温向海内外昭示了自身权力的巩固,已经完全可以主导十七大的人事安排;也是警告那些企图挑战胡温中央的党内豪强:还是听话点儿,否则,就可能还会有第二个陈良宇。
    
    陈良宇的倒台,不能不让人想起11年前的陈希同,二者具有惊人的相似之处:都是在高层权争的关键时刻,以反腐手段来清除政治对手。在此意义上,胡锦涛不愧为江泽民的接班人。
    
    陈希同倒台,是在中共十五大召开前两年的1995年,来自上海的总书记江泽民突然向北京帮发难,将陈氏父子和多位北京帮干将送进了监狱。谁都知道,六四后,陈希同对江泽民出任党魁一直不服,曾联合多个地方诸侯向邓小平状告江泽民,显然是不知中共政坛深浅的政治自杀。江泽民是邓小平钦定的,陈希同直接向江发难等于间接地表达对邓小平的不满,邓小平怎么可能容忍这样的公然挑衅。故而,只要江泽民想整治北京帮,邓小平非但不会干涉,反而会全力支持江泽民向强势地方诸侯开战。
    
    陈良宇倒台,是在中共十七大召开的前一年,北京中央对上海帮突然发难,将陈良宇一干人统统拿下,对黄菊等更高层的上海帮构成威慑。也是众所周知,胡温刚刚上台时,为了遏制经济过热而推出宏观调控,引起多位地方诸侯的强烈反弹,陈良宇便是挑战胡温权威的先锋。2003年,胡温想借查处上海富豪周正毅来敲山震虎,但胡温中央在周正毅案上几乎是空手而归,除了周正毅轻判三年之外,上海帮要员无一落马。而胡温经过三年的高层经营,以江泽民卸下军委主席为标志,胡温逐渐掌控的政治局,并通过大幅度调整地方诸侯和晋升军队将军来巩固权力,接着便是着手收拾陈良宇一班人。胡温通过高调出版江泽民文选来换取江的闭嘴之后,突然抛出早已掌控的"上海社保基金案",对三年前曾经向胡温叫板的"上海帮"下狠手,显示出胡温政权的老辣。陈良宇的俯首就擒,彻底挽回胡温中央在因周正毅案的失败而造成的权威流失。
    
    北京陈和上海陈的倒台的不同在于两地市民的反应;11年前,北京市民大都觉得陈希同有点冤,时至今日,北京出租车司机谈起陈希同时,仍为他抱不平。而11年后的陈良宇倒台,据香港媒体报道,让上海官民都很开心。因为,陈良宇主政上海三年,为人傲慢却无突出政绩,上海民意对他的评价极差,上海政界也比较反感陈良宇的作派。所以,对他的倒台,上海市民有大快人心之感,甚至有不明身份人士在静安等区放鞭炮表示庆祝;上海政界也颇感开心,而韩正代理市委书记也获得更多支持。在韩正曾任区长的上海卢湾区,官员们甚至激动地拥抱、表示庆祝。由此可见,陈良宇与韩正之间的争斗乃上海官场的公开秘密。
    
    胡温中央上台以来,高唱亲民、关注分配不公、加大反腐力度,此次查处地方豪强陈良宇,固然能让胡温中央取得一箭双雕的效应:既在民意中赢得铁碗反腐的美名,也在中共高层树立起不容挑战的权威。君不见,对陈良宇的倒台,中共官方媒体一片赞美之声,特别是在人气最旺的三大门户网站新浪、网易、搜狐的海量跟贴中,几乎全是欢呼雀跃的口号,让人恍如置身于一场网络大会,那种对贪官的口诛笔伐和对胡温的齐声礼赞,让人恍若回到了大批判和大崇拜并行不悖的文革时代。
    
    然而,胡温中央真的能借此抑制腐败吗?只要回顾11年前"陈希同案"以来的中共官场,答案就不言自明。
    
    1995年倒陈,国内舆论也是一片赞美之声,什么显示了中央的反腐决心,什么不管资格多老、职位多高、权力多大,只要敢于以身试法,必将身败名裂。当时有评论甚至说:毛泽东杀了刘青山、张子善,管了整整二十年,党中央这次坚决查处陈希同,对全国党政干部将产生深远的影响。
    
    然而,事实证明:陈希同案"对全国党政干部将产生深远的影响",绝非对官场腐败的巨大震慑效应,而是让官员们明白了"跟人要跟准"的道理。至于反腐败,沦为越反越前赴后继,一个陈希同倒下去,无数个陈希同站起来。11年以来,官场腐败非但没有得到有效遏制,反而是越反贪官越多、职位越高、金额越大。
    
    就拿两个姓陈的政治局委员来说,当年江泽民查不到陈希同本人贪污受贿的证据,就硬把他的礼品折算成贪污公款,很有点构陷的味道。陈希同被判16年徒刑的主要证据是:陈希同担任市长和市委书记期间,在对外交往中接受贵重礼物22件(其中金银制品8 件,贵重手表6 只,名贵水笔4 支,照相机3 架,摄像机1 台),共计价值人民币55.5万余元,没有按照国家有关规定交公,而是由个人非法占有。至于指控陈希同追求奢糜生活,包养情妇、建造别墅、挥霍公款吃喝等,按照中共法律规定,仅仅属于党纪和行政的处罚范围。
    
    而陈希同倒台的11年间,可以称为落马贪官大跃进的11年,仅中共官方公布的2005年数字,被查处的官员就高达115000;其中的大案要案也触目惊心。随便一个处级、甚至科级贪官,都能动辄贪污受贿百万、千万、上亿。在这些大小贪官的巨额赃款面前,陈希同甚至可以算作"清官"了。
    
    现在,中纪委指控陈良宇涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。尽管,陈良宇的腐败证据还未公布,但此案涉及到上海社保资金高达40多亿人民币,陈良宇家族从中得到的好处怎么可能只有区区几十万元。中纪委指控陈良宇"利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益",差不多坐实了陈良宇的弟弟陈良军与周正毅合伙做地产生意的传闻。陈良宇案还可能追到政治局常委黄菊之妻余慧文,以及富商周正毅、吴明烈、张荣坤等人。
    
    故而,陈良宇的倒掉只能证明:
    
    1,陈良宇下台并不能说明胡温中央的反腐决心,更与破除"刑不上大夫"的特权免责传统无关,否则的话,有太多的高官早该因腐败下台。在上海,不仅陈良宇在三年前的周正毅案中就该下台,而且黄菊及其妻子等人早该被立案查处;在北京,贾庆林及其妻子涉嫌"远华大案",也早该立案调查;已经退休的江泽民和李鹏更应该被立案调查,即便查不出他们本人贪腐问题,但他的亲属和亲信都曾涉嫌腐败的大案要案。比如,江泽民的儿子江绵恒不仅身为中共副部级高干,而且他还纵横商界,与台湾富豪王永庆之子王文洋联手,投资16亿美元创立上海宏力半导体制造有限公司,江绵恒自任副董事长。江绵恒同时兼任三家大公司的董事(中国网路通信有限公司、上海汽车工业公司、上海机场集团公司)。其中,中国网通已占据中国网络经济的半壁江山,江绵恒也被称为"中国电信大王"。李鹏的家人和亲信涉嫌贪腐的证据更为明确:李鹏的儿子李小勇卷入过"新国大"巨额集资诈骗案,该案主犯台湾商人曹予飞早被处死,而李小勇至今还逍遥法外;大陆杂志《证券市场周刊》2001年11月24日发表署名马海林的文章《神奇的华能国际》,揭露拥有60亿资产的国有电力公司华能国际实质上是李鹏的家族企业,该公司的总经理是李鹏之子李小鹏,董事长是李鹏老婆朱琳。另外,李鹏的亲信高严(前中共电力部党组书记、副部长兼国家电力公司党组书记)已经于2002年10月潜逃,至今去向不明。
    
    2,表面上,陈良宇是因腐败下台,但实质上是因高层权争的结果。自陈希同案以来,反腐败已经成为党内权争的利器,每到中共高层权力分配的关键时刻,清除政治对手的最好办法就是反腐。以至于,利用反腐败来打击政治对手的官场潜规则,已经在多部反腐电视剧中有所表现。比如,北京电视台正在播放的《我主沉浮》(周梅森编剧),就有大量把反腐败作为官场权争手段的内容。
    
    3,在官权过大过强而民权过小过弱的今日中国,中共已经沦为利益党,以新老权贵家族为核心的各大利益集团已经形成,官商勾结的潜规则已经变成半公开发财捷径。而在监督官权和限制官权的制度建设上却没有实质性改观,既无司法独立来保证反腐败的公正性,也无新闻自由来保证舆论监督的有效性。而且,对于民间的自发反腐败人士进行打压,甚至被送进监狱。所以,中共的反腐败,对党内是权争工具,对百姓是"政治秀"。事实上,任何铁碗,也无法修补早已腐烂的党国根基。比如,号称铁碗宰相的朱鎔基,上台时放出狠话:"准备了一百口棺材,九十九口给贪官,剩下一口留给自己!"但他并没有遏制住官场腐败的蔓延。所以,即便毛泽东再世,也只能望腐败而兴叹。因为,毛泽东留给中共特权阶层的最大遗产,就是这个不断孳生腐败的独裁制度。
    
    11年前,江泽民把陈希同扔进大狱,并没有让陈良宇汲取教训;此次陈良宇的倒掉,也不可能让其他官员们有所收敛。毕竟,相对于腐败的巨大收益来说,腐败的风险甚至可以忽略不及。只要懂得官场权争的潜规则或跟对了人,闷声腐败的风险几乎为零。
    
    江时代有陈希同,胡时代有陈良宇,只要一党独裁体制不变,前赴后继的腐败亦不变。
    
    2006年9月27日于北京家中(首发《民主中国》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 就陈良宇被撤职,致中央的三点意见
  • 陈良宇落马背后的交易/陈泱潮
  • 阿衍:陈良宇被抓捕真的值得庆贺吗?
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 闲话:也论上海人对陈良宇落马的态度
  • 眉批派/陈良宇下台立码有血有肉
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 外媒:陈良宇落马的猫腻与中国的政治腐败
  • 陈良宇落马,上海市民为何作壁上观?/武振荣
  • 橫眉:查办陈良宇,人心大快必然,顺应民意未必!
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 陈劲松:陈良宇并非大“老虎”
  • 陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 中国F1教父、陈良宇旧同事郁知非被带返中纪委(图)
  • 陈良宇:我不怕风险,我不推卸责任
  • 公然对江泽民曾庆红撒谎,江泽民同意严办陈良宇
  • 陈良宇问题比外传的严重?
  • 通报陈良宇违规行为:只是最轻微的三条
  • 陈良宇被揭拥有多名情妇和私生子
  • 涉陈良宇案两老总被上海人大终止代表资格
  • 陈良宇秘书秦裕有五套住房
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 上海官员「坐如针毡」:陈良宇案发实在太突然
  • 陈良宇腐败劣迹:为帮儿子出手就是10亿
  • 上海盛传多家地产商涉陈良宇案被调查
  • 陈良宇胞弟陈良军已被立案调查
  • 「陈良宇大管家」孙路一被双规(图)
  • 陈良宇倒台应有中共权力斗争背景
  • 陈良宇案发上海将放缓项目审批
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查
  • 中纪委秘书长干以胜暗示 陈良宇案不会“向上发展”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。