[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月30日)
    
    陈良宇在他引以位自豪的上海经济搞得正热火的时侯被抓,这本身意义就非凡。陈良宇主要问题是滥用权力上。一是涉及违规使用上海市劳动和社会保障局巨额社保资金;二是利用手中权力为一些不法企业主谋取利益;三是袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员;四是利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益。一看就知这是全国普遍现象。其实这四条放在很多地方,对很多权干(掌权的干部)都合适,一句话是个全国性的问题。因此陈良宇倒台事件在社会有巨大反响也是必然的。在陈良宇倒台事件的问题上,有两种截然不同的看法,一种是淡化影响,强调稳定,另一种是想深挖其意义,扩大影响,战果。前者以主流经济学家,发了财的,当官的为主,所谓的改革受益者,后者以百姓,所谓的改革受损者为主。几年来,我国每年八万余起的群体事件一直在对发展道路路线的质疑。以寻求经济社会均衡发展为目标的“科学发展观”、“和谐社会”之执政理念与以追求帐面GDP、表面繁荣,和少数官商得益的权贵化路线一直在斗争。围绕陈良宇倒台事件有一系列的传闻,我对这些传闻的总的感觉是,经济发展的平民化,还是权贵化的两条路线的斗争已非常明显,围绕这种斗争有各种形式的争端,但有一点是肯定的,即有了权贵们的民主就没有百姓的民主,有了百姓的民主就没有权贵们的民主,百姓和权贵们的尖锐对立已不言而喻,社会的共赢式发展已不现
     实。 (博讯 boxun.com)

    
    实际上,贪污,受贿,走私,腐化,腐败还不算是百姓的最恨,因这些是挖国家墙角,伤的是国家。百姓最恨的是直接伤他们利益的政策措施,如改制,农民的土地征用,城市的房屋拆迁,不对等竟争等。前者是国家和社会明文禁止的,权干们做起来毕竟是偷偷摸摸的,陈良宇也没有直接贪污受贿问题。而后者是权干们在合法的外衣下竭力发展的,可谓明目张胆,大张旗鼓。大面积的腐化,腐败总是与政策导向,制度建设有关的。在社会丧失了正义这个前提下形成的。不合理不公平的政策对百姓的伤害更大。所谓伤天害理,就指这个。
    
    陈良宇倒台事件仅是冰山一角。在一切为了发展经济的口号下,在抓经济的权贵化路线的指导下,官商们纷纷比大胆,没有什么不敢做。除了上四条外,还可以把几千万,几亿的国企送给私人(管理层MBO),也可使国企老总收入过千万等等,这都是光天化日之下的事。
    
    现实中我们看到,一个有利于权贵官商的政策,如MBO,贯彻起来是雷厉风行,发挥,挖掘,利用得淋漓尽致,而实施一项利民的政策则只是雷声大雨点小或不见雨点,如改制中的职代会政策,被偷功减料,掐头去尾。总之政策千变万变唯有权贵得利百姓受损不变。
    
    陈良宇倒台事件的社会意义是大还是小,关健还在于我们民众自己的发掘。我们认识得深,这事件的意意义就广。因它不是一个简单的贪污受贿问题,是一个权力的运用的问题,是权力的归属问题,权力为民所用还是为权贵所用。也是个社会普遍观念的问题,是依附权贵还是力挺正义。是经济走所谓的经济之路还是造福于民的问题。最终也是一个对我国这二十来年的改革发展的方针政策的清盘问题。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。