[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月30日)
    很多人认为陈良宇的倒台是胡温与上海帮权力斗争的结果,并不是中央真心铲除腐败,对中国民主政治的进程影响也不大,有人甚至把这场斗争归结为中共内部的狗咬狗的一场好戏。陈良宇的倒台与中共内部的权力之争有非常密切的关系,谁要否认这这一点,谁就太不了解中共、太不了解中国了。但我认为,陈良宇的倒台总比不倒要好,陈良宇的倒台对中国民主政治的进程多少会有一些促进和推动作用。
    
     假如陈良宇不倒台,社保基金案的查处就会半途而废、不了了之。上海人一贯做事精明、谨慎,原社保局长祝均一就是有十个脑袋量他也不敢动用32亿这么大数目的社保基金。陈良宇在台上,他会彻底交待吗,他交待了会有好果子吃吗。其他涉案官员和富商只要陈良宇在台上一天,他们就寄希望于他一天,他们希望有朝一日陈书记会保他们平安无事地出来。即使进去也会享受很好的待遇,周正毅不就是一个很好的例子吗,他们哪里会很好地交待自己的罪行,更不用说涉及陈良宇的腐败问题了。 (博讯 boxun.com)

    
    假如陈良宇不倒台,上海的官场、金融、商界、房地产等诸多领域的社会问题就不会暴露出来。长期以来,人们一直把上海看作是改革开放的窗口,社会主义建设成就的样板,一些上海出身的官僚政客也往往拿上海的发展进步作为自己的政绩,往自己脸上贴金,自吹自擂。不错,改革开放以来,上海在各方面是取得了举世瞩目的成就,上海的变化发展令世人惊叹。但阳光下也有罪恶,上海在繁荣兴旺的外表下,也潜藏诸多社会经济问题。上海官场的特权和贪腐令人难以想象。据初步查证,陈良宇的秘书、宝山区区长秦裕住房就有五套,总面积900多平方米,还为亲属购买3套,少付房款100多万元,仅住房一项,就折合人民币2000多万元,像秦裕这样的情况在上海中高级官员中是太普通了。湖南郴州市委书记李大伦贪污受贿1300多万,在当地已是惊天大案了,要是放在上海那太稀松平常了。房价上涨获利最多是权钱交易的政府官员,其次是房产开发商。上海公务员阶层中迅速涌现出一批新权贵富豪,加剧了上海的贫富分化,激化了社会矛盾。上海银行业不良贷款达到600多亿,数字高得吓人。上海一些依靠神秘的关系和难以撼动的后台的不法商人破坏了正常的市场经济秩序;利用社保基金投资房地产开发,无疑使低收入阶层的无房户雪上加霜。这些问题陈良宇不倒台是很难被人注意的,人们往往被表面的现代大都市所迷惑。陈良宇是喜欢听赞歌的,他在台上这些问题都被遮盖得严严实实。
    
    假如陈良宇不倒台,社会底层民众和弱势群体对政府的积愤就很难有一个释放的渠道。陈良宇倒台,不是有上海市民燃放鞭炮庆祝吗。上海在土地出让和动拆迁方面存在着诸多问题,侵犯了群众利益。上海方面对上访和维权群众的打压有恃无恐,使老百姓悲苦无告。陈良宇的倒台使他们看到了一点希望,最起码给了他们善有善报、恶有恶报的心理安慰。
    
    假如陈良宇不倒台,周正毅现在就会逍遥自在,说不定还会东山再起。周正毅案一个并不难审、难判的经济犯罪案件竟在上海判得苒世人瞠目结舌。上海人怎么了。陈良宇倒台,周正毅案就不攻自破。
    
    人们往往拿陈良宇与十年前的北京市委书记陈希同相比。其实二者的区别还是很大的。江泽民除掉陈希同,帮派色彩太浓。胡锦涛处理陈良宇借助反腐,顺应民意,深得民心。
    
    有人指责胡温不从制度入手,仅仅处理一个陈良宇是不够的。殊不知,制度的形成不是一天就能实现的。在现有体制内,民主政治的建设是十分艰难的。胡温能拿掉陈良宇应值得肯定。
    
    民主政治的建设应是逐步实现的,不是一朝一夕就能完成的。陈良宇的倒台与中共权力斗争有关,但也激起了人们的民主意识,对民主政治的建设是有益的,应该值得庆贺。
     _(博讯记者:孙如风) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 就陈良宇被撤职,致中央的三点意见
  • 陈良宇落马背后的交易/陈泱潮
  • 阿衍:陈良宇被抓捕真的值得庆贺吗?
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 闲话:也论上海人对陈良宇落马的态度
  • 眉批派/陈良宇下台立码有血有肉
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 外媒:陈良宇落马的猫腻与中国的政治腐败
  • 陈良宇落马,上海市民为何作壁上观?/武振荣
  • 橫眉:查办陈良宇,人心大快必然,顺应民意未必!
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 陈劲松:陈良宇并非大“老虎”
  • 陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
  • 陈良宇下台与香港大亨/凌锋
  • 毛主席在文革中的策略失误初探:从陈良宇事件说起
  • 朱学渊评:胡锦涛破陈良宇
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 中国F1教父、陈良宇旧同事郁知非被带返中纪委(图)
  • 陈良宇:我不怕风险,我不推卸责任
  • 公然对江泽民曾庆红撒谎,江泽民同意严办陈良宇
  • 陈良宇问题比外传的严重?
  • 通报陈良宇违规行为:只是最轻微的三条
  • 陈良宇被揭拥有多名情妇和私生子
  • 涉陈良宇案两老总被上海人大终止代表资格
  • 陈良宇秘书秦裕有五套住房
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 上海官员「坐如针毡」:陈良宇案发实在太突然
  • 陈良宇腐败劣迹:为帮儿子出手就是10亿
  • 上海盛传多家地产商涉陈良宇案被调查
  • 陈良宇胞弟陈良军已被立案调查
  • 「陈良宇大管家」孙路一被双规(图)
  • 陈良宇倒台应有中共权力斗争背景
  • 陈良宇案发上海将放缓项目审批
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查
  • 中纪委秘书长干以胜暗示 陈良宇案不会“向上发展”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。