[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:中国官场腐败远没有揭开
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月30日)
    VOA记者: 致远
    
     中共上海市委书记陈良宇被免职之后,上海一些官员相继因腐败问题下马。不过学者和民众认为,中国腐败官场的内幕还远远没有揭开。 (博讯 boxun.com)

    
    陈良宇被中纪委立案检查后,曾因揭发上海腐败大案、主持的电视节目遭上海市委官员封杀的香港中文大学教授郎咸平在接受记者采访时表示,这一次中央的反腐败从上海之役看起来,取得了巨大成功,而且从网民的反映看,这是几年来少数几次中央和民众取得了相当程度的共识。
    
    郎咸平说:“这个共识的基础是相当难得的。我个人也希望通过反腐这个行动,能够加大中共中央和老百姓之间的共识基础。假如共识基础越大,社会越和谐。那么,这次反腐行为从被动转为主动,是一个很好的转折点。”
    
    *从上海杀回北京揭北京黑盖*
    
    郎咸平希望,反腐行动能够进一步推展,对于影响到国家稳定的因素要尽量排除。反腐行动必须要开展,一定要从上海打到北京去。
    
    郎咸平说:“既然中央政府反腐从被动转为主动,所以我在这里呼吁中央政府,从上海开始北伐,要把北京这个腐败势力一起拿下。然后真正突显,中共中央是顺应民情,反映老百姓的思维,反映老百姓的呼喊,对腐败势力要坚决打击。”
    
    郎咸平认为,比如香港媒体报道,北京市前些日子发生出售毒大米事件,大约有2000多吨流入市面。人吃下去会有患肝癌的危险。这种案件和上海的社保基金相比他们有一个共同性,地方政府腐败已经到了令人发指的地步。他说,为个人私利竟然敢动老百姓的养命钱,让人不理解。过去腐败是赚商人的钱,这当然不对。可那还是在腐败圈内自己搞,现在不一样了。
    
    朗咸平说:“这个腐败系统联合在一起,腐败的官员结合腐败的商人再配合上腐败的学者,形成一个牢不可破的铁三角。再操控着媒体,这是非常可怕的。上海市和北京市就突显了这种情况。”
    
    郎咸平表示,北京的毒大米事件也是联合了不法商人来做这个事情。对他们的讨伐者基本都是境外的人,境内的学者没有任何的指责,甚至没有任何讨论。北京市也慢慢形成了象上海帮一样的铁三角。
    
    *权力越大越容易腐败*
    
    对于有报道说陈良宇养情妇、生活糜烂,香港中文大学教授郎咸平在接受采访时认为,生活糜烂只是权力腐化的结果,腐败政府里的腐败官员当尝到无穷的权力之后,必然会做到这一步。
    
    郎咸平说:“象上海市政府是批评不得的。以周正毅案件为例,维权的律师郑恩宠就能够被陈良宇下令关起来。权力的傲慢可以为所欲为。社会的腐化事件就是腐败的权力,无穷的权力构成一个迅速的腐败。”
    
    上海一位同情郑恩宠律师的市民表示,郑恩宠律师揭发上海房地产商,说的都是事实,但还要被关起来,现在还在受软禁。这位市民说:“现在这个腐败还没有完全揭开,还有牵涉的人很多。”
    
    *希望财经郎闲评节目再生*
    
    有报道说,香港中文大学教授郎咸平主持的电视节目《财经郎闲评》遭上海市委官员封杀,现在将从新开始。郎咸平表示,目前这可能是个谣言。
    
    他说:“目前第一我还没有这个计划,老百姓知道被打压都很气愤,目前也没有市委的人跟我联系,也没有电视台跟我联系。我个人的意愿当然希望重开这个节目。不管怎么讲,我们这个社会确实需要象我这样的声音。在这个方面我也希望大家一起来促成这件事。我们作为老百姓确实需要知情权,但是目前具体的行动还没有展开。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 事实与解释:评郎咸平冲击波/闲话
  • 張英:劉如潮對《南方週末》與評郎咸平的“不同意見”
  • 罗兆强:关注凤凰卫视突然取消郎咸平的访谈节目
  • 郎咸平的道德勇气和老百姓的道德勇气/尽尘
  • 郎咸平吐惊人之语:中国高科技只是一场“幻象”
  • 郎咸平风暴:一个时代的批判与救赎
  • 郎咸平:中国的经济是全世界最浪费的经济
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 人吃人的中国亟待和谐化/郎咸平
  • 郎咸平:人吃人的中国亟待和谐化
  • 纪念“顾雏军郎咸平之争”一周年研讨会会实录
  • 郎咸平在上海复旦大学演讲纪录
  • 茅于轼:不喜欢郎咸平但应让他说话
  • 冼岩:郎咸平反证了“国退民进”的必要性
  • 郎咸平:我的意见不能成为主流 那是国家的悲哀
  • 阿蒙:郎咸平就象刘姝威 乐观其成斗争到底
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海当局下令封杀:郎咸平的脱口秀终于沉默(图)
  • 经济评论家郎咸平电视节目遭封杀(图)
  • 郎咸平电视节目遭封杀引发争议
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。