[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萧郎:納悶,香港居民不也是中國人嗎?
(博讯2006年9月28日)
    蕭 郎 (北京 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     內地孕婦去香港產子,目前已蔚然成風。根據近日香港政府公佈的資料顯示,此類人員數量已從前年的3600人急升至去年的8800人,今年上半年更是激增至11716人。而深圳更有公司提供赴港產子一條龍服務,以“給寶寶一生最珍貴的禮物:香港永久身份證”作招徠,推出1.8萬元來港產子的10天旅行團套餐,提供食住、辦證、陪月服務。(9月27日新京報) (博讯 boxun.com)

    
    曾幾何時,因囿于國情現實的原因,在不少內地人心中,香港是繁榮、富庶、時尚的代名詞,以“港星”和港式生活休閒方式(即所謂“中西合璧”式)為代表的消費文化意趣旨向,曾是許多人潛意識的追逐方向。可隨著內地改革開放的深入和包括經濟、文化、消費文明等社會各領域的飛速發展,內地(尤其是一些沿海地區)與香港在物質文明上的差距已非常微小,香港,早已不是庸俗意義上的欲求“夢中天堂”。
    
    更重要的是,隨著具有歷史意義的九七回歸,香港業已成為這個偉大而悠久的國度中的幸運一員,它與其他行政、地理意義上的“兄弟姊妹”們,一起分享著這個開放時代的發展和生活激情。以世界性的視角看,香港的首要幸運和光榮,是它徹底擺脫了殖民統治的多舛夢魘,並終於複歸和還原了它中國心、中國情、中國籍、中國人的高尚、榮耀身份標識。這是應被所有人銘刻和守望的。
    
    固然,由於各種客觀原因,在一些區域性公共政策、生活和發展福利、條件上,香港居民享有著一條略區別于內地居民的權利“單行道”;從某種意義上說,這是歷史性的遺存和延續,它並不意味著一個香港人和一個內地人,在身份屬性、國民待遇上便有了層次序別和高低貴賤之分,恰恰相反,一個哪怕最富裕的香港人,走到世界的任何一個角落,都只可能讓人深深銘記:哦,你是一個中國人!來自那個偉大而古老的東方國度!
    
    有了這一思想體知,再來看所謂“最珍貴禮物”的孕婦香港產子,不啻是一幕可笑複可憫的錯位鬧劇。以投機性的取巧方式,幻想“嫁接”受惠、不勞而獲的利益捕捉,往小了說,這是一種偏激和短視;往大了說,則是一種格調淪失和“不識國體”。要明白,香港今日的物質文明成果,是幾代人辛勞奮爭和努力的結晶,更是祖國母親護佑和襄助的結果,它的物質、福利、“權利”和“精神”溢餘,不僅屬於六百多萬香港居民,更屬於全體中國同胞。作為國之一分子,我們能夠和應該做的,顯然是共同呵護與保障它的繼續看漲走高,這是基於責任與情懷的雙重呼喚、期待。
    
    利用“孕婦生產”這個特殊的權利通道,來實施委瑣的個人權益投機,無疑是對這一國民性理念的曲解和玷污,它所想要覓取的那份“身份”和“權利”之羹,看似曼妙可人,實則虛偽和“恥辱”,因為它荒誕而無聊地顛覆了作為一個中國人不可或缺的價值、精神航標,它的機會主義利用實則是對“香港身份”和“中國人”價值經緯的雙重褻瀆。
    
    必須鄭重提醒這些權利機會主義者的是:沒有作為中國人的根,“香港身份”的浮萍永遠是脆弱而虛幻的;無論你生存和走向世界的哪個角落,只有“中國人”這個無價的身份支柱才能真正讓你挺起胸、直起腰來!□
    
    (新聞鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0567/2006/09-27/[email protected]) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。