[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩: 哲学认识论走势初探
(博讯2006年9月27日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    哲学认识论的根本问题,是要解决主体与客体的相互关系问题。

     西方哲学发展史印证,早在苏格拉底、柏拉图以前的古希腊自然哲学 阶段,其思想的主导原则是不分主体与客体的“前主客关系的合 一”。从柏拉图开始,哲学认识论首开“主体──客体”关系结构之 先河,但那时的认识还是比较模糊的,没有建立起完整、系统的文本 理论。到了近代哲学的创始人笛卡尔时,哲学认识才真正明确地构筑 了“主体──客体”关系结构,直到黑格尔时代的整个西方近代哲学 的主导原则,都是“主体──客体”关系结构的,黑格尔就是这一 “主客结构”的集大成者,这被后人称之为“主体性哲学”。这一时 代哲学的“主客结构”,将唯物论和唯心论之争提升到认识论纷争的 主要舞台。19世纪中叶,西方现当代哲学修改了哲学认识论的发展方 向,主要是欧洲大陆人文主义思潮的哲学,其占主导地位的原则已转 向了“后主客结构”的合一论阶段。19世纪末20世纪初,是西方哲学 从近代向现、当代发生转折的时期,即近代以认识论为主流的哲学倾 向走向衰落。而与这个时期相适应,胡塞尔创立了现象学。现象学一 方面在哲学的基本精神、认识立场方面继承了近代哲学;另一方面现 象学又试图推进和超越近代认识论哲学,建立一种全新的哲学体系。 与笛卡尔、康德等近代哲学家一样,胡塞尔也认为哲学研究的根本目 的是探讨知识的根源,为此他为知识的形成奠定了稳定的基础。他的 著名观点就是:知识的基础不在外在世界,而在意识本身。 (博讯 boxun.com)

    到了20世纪中期,西方哲学研究的转向已经非常明朗。这主要表现为 存在论的重建和语言学的兴起。由海德格尔完成的存在论具有历程碑 的意义。海德格尔着力澄清了传统哲学把存在等同于普通的存在物的 错误。他认为普通的存在物不能通达存在的意义,只有特殊的存在物 ──人,才能通达存在的本性。因为只有人才能感悟、提出、把握存 在的意义。海德格尔把人称作“此在”,这种“此在”是从存在论角 度对人的命名,以区别于传统哲学把人仅仅看作认识主体、意识、精 神等。在海德格尔看来,“此在”是存在论的出发点,存在论的主要 任务就是分析此在的本质、存在的方式和基本结构。

    20世纪西方哲学的另一大转向,是语言功能的分析,它一方面表现在 以英美为主体的语言哲学中,另一方面也表现在以欧洲大陆为主体的 人文哲学中。语言学的转向开始了从语言的角度研究哲学认识,为解 决主体间性问题提供了一种新的思路入口。近代认识论把知识的生成 看成是认识的唯一结果,把达到对于客观事物的正确认知看成是认识 的唯一目标,把认知关系看成是认识论研究的唯一对象。在语言哲学 看来,“人生活在一个符号宇宙之中”。个体的认识活动在本质上是 思维活动。思维活动观念地抓住和改变对象的内在机制,可以从语言 符号的运用中解读出来。在认识活动中,感性材料转换成为语言符号 材料,又变成信号,刺激大脑神经的冲动。这种冲动是生理的电化学 过程,思维活动就以其为载体。思维过程实际上就是语言符号的编码 过程。在当代西方哲学家中,从语言层面揭示主体间性的哲学流派有 两个代表人物,即阿佩尔和哈贝马斯。当代哲学流派繁多,各自为 政,但大多对“主体──客体”关系结构发展到极端持批判态度,有 的可以说是一种颠覆。如今的西方哲学所讨论的主要问题再也不是唯 与唯心之争了。

    中国传统哲学是建立在“天人合一”“万物一体”基础上的,没有自 成体系的区分主体与客体关系的认识论。鸦片战争以后,中国思想界 将西方近代哲学家如笛卡尔、康德等人的“主体性”哲学引进之后, 才开始进入了“主体──客体”的哲学思考,直到马克思主义哲学统 治了当代中国的思想领域,哲学至今仍然深陷于“主体──客体”关 系的框架之中,认为哲学的“最高任务”就是把客观存在当作独立于 人的主体以外的东西,通过人的认识能力,即从感性认识到理性认识 的实践活动,认识客体的普遍规律性,从而征服客观世界、利用客观 规律,以达到“主客的对立统一”。而在这个时代,西方哲学已经发 展到“后主客关系”的阶段。如今西方哲学已经放弃了对终极问题的 关怀,日趋琐碎、精细,以至于降低了哲学的现实意义。

    纵观人类整个哲学发展史,可以得出这样的结论:近代从笛卡尔开 始,哲学研究从本体论转向认识论,开始研究认识论的来源、认识能 力的界限以及认识世界的途径和方法。这是由于哲学家们发现,要深 入本体论研究,关键还在于认识,离开认识是不可能解决存在问题 的。到了现、当代社会,语言的研究成为哲学研究的中心问题。甚至 可以说,哲学问题或认识问题,都不过是关于语言的问题。而哲学研 究之所以从认识论转向语言哲学,则是因为哲学家们又意识到,研究 存在或者研究认识都应当首先解决哲学语言的功能与意义,于是哲学 的认识问题也就变成了语言问题。

    其实无论本体论问题、认识论问题,还是语言问题,都要首先解决其 发生的原理问题。在东方圆和新哲学看来,哲学的真正目的说到底是 对包括思维在内的一切事物发生原理的逻辑澄清。

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
  • 牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
  • 牟传珩:中国改革论战新解读——对抗哲学、竞争理论与制度主义
  • 牟传珩:仲秋回忆何德普
  • 牟传珩: 聆听春雨
  • 牟传珩:有关人的精神活动思考
  • 牟传珩:狱中诗三首
  • 牟传珩:“妥协为你赢来了花篮”
  • 牟传珩:秩序都来自于自由——帕里戈金“消散性结构”理论的启示
  • 牟传珩: 关于暴力本质的思考——对马克思“暴力革命说”的批判
  • 牟传珩:有关人“类”理由的哲学思考
  • 牟传珩 :命运走向六弦琴(又二首)
  • 牟传珩:高智晟的渴望
  • 牟传珩 :当代谈判之道
  • 牟传珩:受伤的苍鹰——高智晟精神之歌
  • 牟传珩:风雨里的寻找——写在牢狱的岁月
  • 牟传珩:被遗忘了的历史旧案——简说中共炮击“紫石英”号战舰事件
  • 牟传珩:理性社会的道德反
  • 牟传珩:现代社会使用暴力的原则
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。