[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今日聚焦:中、日走向何方?/巩胜利 星野俊明
(博讯2006年9月27日)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏

【今日聚焦】

     博讯编者按:今天发表这篇“世纪对话”来稿,是对中日关系的一次历史性、近60年的大反思。发表此文,不代表博讯的观点,但希望因之而抛砖引玉、引发对中日关系未来的深度大讨论。欢迎各界就中日关系进行PK、高端对决、民间思维等,以突破中共一党对“中日关系”的独家之言,百花齐放,欢迎有识之士、学者、专家等等发表跨越历史、高屋见瓴的见解。 (博讯 boxun.com)

中、日走向何方?
——日本国第90任首相安倍晋三上任之世纪对话

     ■巩胜利 星野俊明

     引言 2006年9月以来,日本也进入历史的关键的“政变”时期。最有可能问政日本下届首相的安倍也展开最后的攻坚战——《安倍强烈希望举行日中峰会》(见日本2006年9月8日《读卖新闻》)、《安倍称无须再为侵略暴行道歉》(见2006年9月7日法新社同题电文),安倍表示“由于日本对战争给许多国家留下的伤疤作出了诚恳的反省,因之它能够成为一个和平而且民主的国家”,“建立新政府为契机,通过恢复首脑会谈,改善日中关系”,至于参拜靖国神社,依然是日本政要都无法绕开的历史之结……今天,安倍晋三以总702票中、超过464票绝对多数成功当选日本现届首相。

     日本国超高67%以上的国民需要,安倍依然会将参拜靖国神社进行下去。

    ◆第二次世界大战至今60多年过去。

    ●中国与日本“二战”的这一页,也应该历史的翻过。

    ◆有问:日本是否该为侵略道歉?

    这是当然的、不容任何质疑的。

    ●其实,历史的审判早已答案!

     既是翻案,也无法从历史审判中更改那一天的历史纪录和历史枷锁的印迹。

    ◆至于今天“道歉”、明天“道歉”,有明日复明日的“道歉”完和终结“道歉”的那一天吗?是否该历史永远不停的道歉下去?

    ●公元1206年前后,中国帝国疆土最大、也是最强盛时期帝王——成吉思汗也曾横扫亚洲、欧洲等国,是否也该让现中国当局去因之而“道歉”下去吗?!你总不能把成吉思汗当年横扫欧、亚的帐,算到今日中国政制的头上。同理,当年的日本与今日的日本,总不能不分青红皂白的就划等号相同吧?!

    ◆中国与日本邻国的不和睦,是当代世界最大的一次灾难。翻过历史这一页,才能走向未来。纠缠历史,无助于未来,没有谁能纠缠清楚历史的过去!

    ●日本国的事务,还是要由日本人来办理;若是不与中共党魁交往,能提升日本国最高领袖或竞选成功,这岂有不去、不交往之理吗?还有,日本国的法律对“二战”案件的特别审判,能永远的赔付、审判下去吗?若真是每每赔偿,那日本国的法律不能堂堂正正的保护日本国及公民、企业的利益,那要日本国今日法律干什么用?

    世界需要翻过“一战”“二战”这一页。世界不要仇恨,需要以心和解!

    【综合评论】小泉主政日本国跨两个任期,是日本国自“二次世界大战”之后、唯一政经“最成功”的时代,也是中日贸易至今“最繁荣”的时期,还是日本国在全球各国形象“最崇高”的时代。日本国与中共党魁不和,中日两国的经贸却照样创历史之最、甚至每每刷新历史纪录,真不废江河万古流,也没有影响世界的任何方向!日本国领导人,是日本国民的力量,发展、考虑和实践与中共党魁的关系,对日本国和世界没有任何干系!在未来,若是中共党魁与日本国的“困局”依然、中日经贸关系也依然、世界的未来也依然,那又有什么不好?!

    ◆对于今日、未来的日本国,真能实现未来的“军国主义”复辟之梦?日本国,能阻止再次发动战争的可能吗?——这是历史真的、继续的玩笑吗??也真能再次发动世界大战、来侵略亚洲各国?!

    ●不管是日本国或是中国的国家法律,必须要有制衡、制衡党、制衡一个国家的决策,法律要能够制衡、完善国家的法律制度。只要中国与日本,有国家法律来制衡“发动战争”、“文化大革命”那么还有什么“天大”的事不可以解决?

    对中国及未来,中国要有阻止历史悲剧“文化大革命”“大跃进”“三反五反”等重大国策失误的可能?在今日地球上,若只剩下一条河、一座山、一个国家、一棵树、一种鲜花、最后一个人、一滴血、一滴眼泪……这该是人类的一种什么结果?

    ◆“道歉”,是人类一种感情的表达方式。但“道歉”要付出一生的代价、要千千万万、万万千千遍的、永远不停地进行下去,这种“道歉”还有什么必要吗?“道歉”,抑制了自己,也拖累了别人,压住历史永无出头之日……1945年、2005、2045、3045……以至于就永远这样“道歉”下去、无穷无尽、永无休止?

    ●据数据显示:中日两国到2006年年末,经济贸易创历史的空前繁荣、每每创奇迹纪录,而唯有两国国家领导人(其实就是中共党魁)之间“生老病死”不相往来——实则是两国之间中共党魁与日本国领袖被孤立,而两国人民间、团体间、公民间的往来没有任何阻隔,这是中国共产党不能与世界、人类分享权力与财富的必然结果!中日关系,与百姓、公民间没有任何妨碍与隔阂,是一党独裁的共产党号召、容不下世界的必然结果!

    ◆2004年6月14日,日本国会通过了7项法案包括《限制外国军事用品海上运输法案》、《美军行动便利法案》、《自卫队法修正案》、《交通通信管制法》、《国民保护法》、《处罚违反国际人道法法案》和《俘虏处理法案》等日本国法案。这就是说:日本国已经摆脱了“战败国”的所有法律束缚,与世界上所有国家一样正大踏步的走向国际社会。2005年2月,日本不仅将“钓鱼岛”公然纳入其版图和部署了其本土的西南防御范围;2月19日,日本又利用美日对台湾的“共同战略关注”完成了借助台湾问题遏制中国由背后走向公开(“由暗为明”)的这一战略部署转移,并在美日“共同战略目标”中写入“中国威胁论”。中国、日本、美国及台湾之间的一些重大经济利益与政治问题,正朝着中国过去历任“计划经济”时期都最不愿意看到的方向发展而去,因之而变得比历史任何时期都更加艰难而扑朔迷离……2005年7月,日本国会修改并通过了《自卫队法》及其所有的配套法律:日本“军事目的开发太空”;“武器出口放宽限制”;“紧急情况‘先斩后奏’”等等法律都走向阳光化、公开面向全世界。

    2006年9月11日,日本为了监控北朝鲜导弹发射、成功发射“情报收集卫星”。日本正在完善太空监视体系,执政的自民党拟定了出于防卫目的、为军事利用开辟道路“宇宙基本法”草案提交日本国会,以实施日本国“宇宙开发总战略”。

    ●2006年9月13日,美国国会众议院首次就日本历史问题——“慰安妇”进行听证会。美国国会众议院通过第759号决议案:“促日本为征用‘慰安妇’承认罪行、承担历史责任”。“日本政府应该公开地、强烈地、反复地驳斥任何‘慰安妇’从来没有出现的说法。认真考虑联合国和其他国际人权组织对‘慰安妇’问题的建议”(见2006年9月13日美国之音网站《美国首次听证日本历史问题》一文)。

    【中日两原则底线】:

    ◆对中国,是否能够当然避免或遏制毛泽东独裁的“文化大革命”“大跃进”“路线斗争”时代?如果是肯定的,那么对中国、对世界就是最大最好的结果。就可以令世界所有国家和人民所允许、接受!

    ●对日本,是否能当然避免“复活军国主义”、不再发动战争?如果是肯定的,那么也当然令世界所有国家(包括中国)和人民所当然允许、接受!

    更何况,世界也并非就掌握在中国、日本这两个国的手里,联合国198个成员国,都有掌握自己国家命运的权力,都不废江河万古流。否则,不管是中国“干涉日本”(参拜靖国神社与否),或是日本“干涉中国”(一党独裁与否),都不能令世界怎么样。否则将两败俱伤,没有赢家,害了亚洲,害了世界!

    【海外评论】有著名中国问题学家一针见血、纵深底分析说:唐家璇强调日本方面“彻底消除影响两国关系发展的政治障碍”一说,这可能是免为全球各国的一大世界之难。众所周知,按联合国195个成员国来计算,若要理解“共产党、一党独政”的政治问题,这可能是全球90%以上的国家都难以消除这一历史性的政治屏障,日本就能彻底消除影响两国关系发展的这种“政治障碍”?2006年,中日关系“政治障碍”致深依然,但中日经贸却依然突飞猛进、创中日关系之最!

    【国际评论】中共在全球近60年尚且如此,在全世界、全人类怎么会不异样、不创造奇迹?能容得下他人与己同在、共生、繁衍下去吗?这是中共党的本质与源头、人类历史永远的难解之缘。不与任何人、任何政党分享权力、不与公民分享权利,也不与所有中国人分享财富——开始土崩瓦解,现在的“中日关系”就是这种国际社会的尖端冲突,中共一党党魁在国际社会正面临绝对说话不算数的一个划时代。

    中日关系将进入比小泉时期更为艰难、困苦的安倍晋三新时代?

    【历史链接】:

     1946年5月3日,远东国际军事法庭开始对第二次世界大战中的日本主要战犯进行审判。审判历时两年多,公开开庭818次,对28名甲级战犯进行了审判,东条英机等七人被判处绞刑。

    【背景资料】:

    唐家璇:中日关系处十字路口 政治障碍应彻底消除

     新华网北京2006年9月8日电(记者荣燕 李诗佳 马文博)国务委员唐家璇8日强调,今后的日本领导人要做出明智决断,彻底消除影响两国关系发展的政治障碍。“这个问题解决好了,两国关系就可以翻开新的一页,两国领导人恢复应有的交往就更不会有什么困难。”

     唐家璇是在会见日本时事社社长若林清造时说这番话的。他指出,中日关系正处在历史性十字路口,能否把握住正确的发展方向,是关系到两国根本利益和本地区和平、稳定与和谐发展的重大问题。伴随着下任日本首相的竞选大战,目前陷入僵局的中日关系未来走向成为外界关注的焦点。

     分析中日关系陷入僵局的原因,唐家璇说:“由于小泉首相顽固坚持参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,中日关系面临邦交正常化以来最为困难的局面。两国领导人互访被迫中断五年,双方政治互信严重受损;两国间本来容易解决的问题变得难以解决;两国国民感情不断下滑,相互有亲近感的人数不到三成;两国在各个领域的交流与合作特别是双方在地区事务中的合作也受到不应有的影响。这一局面拖得越长,危害就越大。”

     小泉首相不顾亚洲各国人民的反对,竟然于2006年8月15日这一日本战败纪念日参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这是小泉自2001年4月上台以来第六次参拜靖国神社。中国外交部当天发表声明,对小泉这种“严重伤害日本军国主义侵略战争受害国人民感情、破坏中日关系政治基础的行径表示强烈抗议”。

     唐家璇说:“我必须指出,中方在日本领导人参拜靖国神社问题上的立场是一贯的、明确的、坚定的。”中国现代国际关系研究院日本研究所研究员霍建岗说,在换届之际,如果日本领导人能抓住这个时机和机遇,为中日关系的新开局起一个好头,那么中日关系就有可能顺利发展下去。“下任日本领导人要做出顺应历史潮流、符合双方利益和长远发展的明智决断。”

     随着自民党总裁选举的临近,安倍晋三已经压倒其他竞争对手,成为最有可能接替小泉的热门人选。安倍在对华关系上逐步展示出一种“模糊战术”。他采取了“既不说去参拜,也不说不去参拜”的模糊手法,并将这种模棱两可的策略付诸外交实践。

     唐家璇说,当前,能否抓住时机,消除政治障碍,打破中日关系的政治僵局,是摆在两国政府面前重要而紧迫的课题。中方一贯主张双方应相向而行,已经并将继续为此作出不懈努力,希望日方作出同样的努力。(完)

     (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。囿于“知识产权”、“版权”规则,任何媒体(包括转载、文摘、网络使用、博客、Bbs、Blog和上网链接)若有任何需求请通过[email protected]与作者联系。)

    ﹡巩胜利 :著名中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,美国普利斯顿大学中国学社“资深中国问题学家”,中国经贸研究会特约研究员,著名中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。

     欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯特稿:陈良宇下马-中国再暴反腐巨震/巩胜利
  • 刘卫平给巩胜利来信转载
  • 全球反恐亟需新防略/巩胜利
  • “孟浩事件”告诉国人什么?/巩胜利
  • 《宪法》无能,国家必然紊乱/巩胜利(图)
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 美国230年尖端启示/巩胜利
  • 宪法、宪政与依法治国/巩胜利
  • “新农村”:真能救中国、救农民吗?/巩胜利
  • 今天13亿人齐喑……/巩胜利
  • 源源“九脉”流中国——未来20年前后中国社会所面临的绝对挑战/巩胜利
  • 中国评论:中国5000年来短缺“和谐”/巩胜利
  • 2005中国聚焦——李氏审计的中国8年之痛/巩胜利
  • 巩胜利:盘古开天“中国秀”
  • 中国经济“高温”的矛与盾—世界经济“第一速度”/巩胜利(图)
  • 中国:高官“升迁图”/ 巩胜利
  • 巩胜利:“新特首”给世界的新启示
  • 巩胜利:驳《中国市场经济发展报告》
  • 巩胜利:国民党访华“救中国”
  • 世纪聚焦:余振东案的非《刑法》判决/巩胜利(图)
  • 贪官逃之夭夭——中国《法律》有漏洞?/巩胜利
  • 审计·中国绝对“第一案”/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。