[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
(博讯2006年9月26日)
    陈良宇的倒台,显出了一个政党对本党党员的严管严治,是严肃党纪的一个阶段性成果,是一项大成绩。但是这只体现了一个政党的治党手段,并没有体现出法制法治上的社会文明进步。
    
     因为我们看到陈良宇实际上是上海市的最高执政者,而他的倒台,却仍需政党执家法来处理。而己公布实施的众多法律条款,其实都可以监督处理这位副国级高官,但这些法律条款却没有一条被激活,或者说是曾经对这位不法高官起动过,这说明在体制里没有人肯采纳法律法规,而只愿服从党规党纪,那怕此人已人神共怒,行恶多时,只要上级党不处理,谁也无法处理。因为体制内不采纳法律和法规,只执行党中央的意见,或只有党中央才能激活相关之法律法规,这充分证明了目前政党的意见,和法律自然生成的权威之间,两者谁更有实际的地位,这难道不足以悲哀吗? (博讯 boxun.com)

    
    于是一大批贪官视法律监督为废票,视人民意见如吹风,更无舆论可以监督自己,从而一任横行霸道侮辱文明法规和价值。这种从体制上不支持法治,从制度上创造政党人治传奇的制度,己不符合于人类普世文明,只符合于维持一政党之行政,只符合于一政党永远正确,永远领导的政党之利益,人民怎能没有意见?因为宪法规定的“中华人民共和国的一切权力属于人民”,而这人民实际上,从不能有效参预执政党政府的任何意见和决策,而这样发展下去,一个政党又怎能自称代表人民在执政呢?依据何在呢?
    
    一个贪官陈良宇虽是中共党员,但更是上海市的社会最高统治者,他的错误和犯罪固有损中共党章,但更有损上海人民权益和上海社会文明,并首先损害了人民和社会。这样的败类,却只有中共中央说处理他时,他才倒台,而人民反映他的问题,社会要求他下台却无人理会。相信他的违法能有损党的颜面时,早已损害了人民和社会的肌体多时,但人民和社会却对此人束手无策,根本无任何机制可由人民决定此人的政治生涯,上海社会只能听天由命,靠政党中央发话,这是行法制的社会吗?法律代表的人民承认、社会认知的公平和正义,似乎从来不如党中央的一句话。
    
    所以,在祝贺中共中央除此害时,更想建议,应真正推进政治改革,不仅党内需扩大民主,社会更需扩大民主,真正扩大党外体制外的民主和法制的神圣权威,最终让党外的民主制度和法律能真正制约政党,让体制外的媒体能自由地监督政府,和政党中的每一个公权力的拥有者,使政党变成一个普通文明的执政党,而不是持有特权,持有特殊地位,持有特别思维执政的一个政党。我想一个政党自身,也会从自身走过的道路过程中思考,该如何面对世界宪政潮流,面对自由文明社会的普世价值,面对中国而切实想解决那一切问题时,就会深深去体会这一切的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇下台与香港大亨/凌锋
  • 毛主席在文革中的策略失误初探:从陈良宇事件说起
  • 朱学渊评:胡锦涛破陈良宇
  • 孙如风:陈良宇落马 上海弊案有望彻底揭开
  • 博讯特稿:陈良宇下马-中国再暴反腐巨震/巩胜利
  • 陈良宇的倒台不是偶然的,上海的盖子有望揭开
  • 论陈良宇的倒掉
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 给陈良宇出一招
  • 陈良宇为何敢在中央专案组门前螳臂当车/三言两语
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 陈良宇闪电落马 胡温铁腕反腐促宏观调控纾民怨
  • 中纪委政务公开发布会 陈良宇案成焦点(实录)
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 陈良宇没回家就被带离上海,有人放鞭炮庆贺
  • 陈良宇被免职,显示胡锦涛的权力已稳
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 陈真诚 :上海市委书记陈良宇免职
  • 陈良宇被免职 上海市政府拥护中共中央决定
  • 9月25日强博快评:重拳击倒陈良宇,重庆警方爱富人
  • 陈良宇下台 黄菊政治前途受关注
  • 揭露韩正巨额股票案内幕:《宜将剩勇追穷寇》—写在陈良宇倒台之后
  • 关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告
  • 陈良宇严重违纪被立案检查引大陆网友热议
  • 中共中央决定对陈良宇严重违纪问题立案检查
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 陈良宇参加上海市第十三届运动会开幕式
  • 与陈良宇颇有渊源,吴明烈被中纪委调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。