[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国现实,哭穷叫穷成为新时尚?/张建
(博讯2006年9月26日)
    自邓小平上台之后,“越穷越光荣”早已成为笑柄,令人深思的是,在“经济高速增长、致富光荣和笑贫不笑娼”的社会大环境下,中国的现实中,“哭穷”却成为了一种新时尚。似乎我们又回到了“越穷越光荣”的年代了。当然,一些人叫穷,是真穷,一些人叫穷,则是另有玄机了。
    
     之所以说“叫穷哭穷”成为了一种时尚,是因为叫穷哭穷的范围广泛,并且叫穷之后,都会受到高度“关注”。不过,应该指出提,在这些叫穷、哭穷的人当中,一些人叫穷是真穷,是诚实的,但一些人的叫穷,则是虚伪的。当然,对于一些人来说,哭穷也的确能得到好处,加上政府官员要树立自己关心民众疾苦的形象,会给予哭穷、叫穷之人一些好处,因此更促长了哭穷、叫穷之风。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,不管叫穷、哭穷的目的结果怎样,叫穷、哭穷成为时尚的事实,表明了社会各阶层对改革结果的普遍不满,这才是叫穷哭穷的本质所在。
    
    实际上,几乎各个群体都在叫穷,弱势群体生活的确是穷,他们不得不叫穷,而一些改革开放政策的获利者,如政府官员、公务员、专家学者、教授、文化体育等等社会“精英”也都在为自己、或者是为自己的群体哭穷、叫穷。哭穷、叫穷似乎已经成为获得利益的一种手段。
    
    在中国现实中,这种叫穷哭穷的普遍性,从某种意义上说,反应了对改革开放政策的普遍不满意。弱势群体由于政治地位低下,经济上受到剥削已经是不争的事实;而实际上,在强势群体的成员中,一方面在剥削弱势群体,另一方面也在受到更强大的群体的剥削。在如今的中国,大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,这种层层剥夺的现象是中国聚集财富的基本特征和手段,只要你有权、有地位都可以对别人进行剥夺,当然,碰到权力比你大,地位比你高的,你也就成为了被剥夺的对象了。
    
    在这种层层剥削的情况下,使得中间地位的强势群体成员的开销大增,让一些改革开放的获利者,也感到“穷”的滋味。但他们的“穷”与广大的弱势群体之穷是根本不同的,他们的“穷”是在高级享受下的穷,是有车有房的“穷”。下岗失业人员的穷,是基本生活都不能保障的穷。
    
    所以,在中国的现实中,一些人叫穷,是真穷,例如,下岗工人、失业人员、大多数的农民和农村中小学教师等等,这些被改革开放的获利者称为弱势群体的人群,因为改革开放带来的经济高增长,并没有从根本上改变他们的经济、政治地位,他们是改革开放政策的利益被剥夺者,改革让他们大多数人陷入相对贫穷的困境,一部分人则陷入绝对贫穷的艰难处境。
    
    弱势群体的叫穷,反应了他们对政府改革政策的不满,表达了渴望改变自身的政治、经济地位,引起政府关注的强烈心愿。
    
    对于弱势群体的贫穷,一些强势群体的成员,如政府官员、专家学者等等,为了标榜自己关心人民疾苦的“诚心”,也在不同场合为之叫穷,当然,他们为弱势群体叫穷,其根本目的,还是为了维护强势群体在改革开放过程中获得的巨大利益。他们深知,穷极了,是要有人造反的,那么,他们这些强势群体的美好日子也不可避免地要受到冲击。
    
    所以,这些政府官员、专家学者也在充分肯定改革开放的正确性和取得巨大成就的前提下,为弱势群体叫起穷来了。
    
    当然,哭穷叫穷的人,不一定是真穷,他们哭穷的目的是为了获得“同情”,从而得到更多的好处。这在中国目前的现实社会中,是非常普遍的。
    
    最早叫穷的是政府官员及公务员,他们首先提出了官员、公务员是贫穷的,工资水平低(当然是和美国相比较),与他们做出的贡献不相符合,所以,他们应该大幅度地增加工资总额。为了迎合政府官员哭穷的意图,一些沦为政府官员妻妾地位的专家学者们,则更提出所谓的“高薪养廉”,来满足这些官员哭穷的目的,就是让官员们获得更多的利益,从而为自己也捞一些好处。当然,公务员大幅度地增加工资总额已经在实施中。官员、公务员叫穷的结果,是实实在在的获得了好处,就是正在实施中的大幅度增加工资。
    
    近来,一些公认的高收入精英,也纷纷大声哭穷,如著名足球运动员声称自己实际上连民工也不如,北大的教授也来叫穷,并且都声称,他们是说了运动员、教授们不敢说的话,这一点或许表明这种情况也许是比较普遍的。“精英”他们也哭穷,这看起来让人难以置信。因为在中国,象足球运动员、大学教授这些社会“精英”们,都是公认的改革开放政策的巨大获利,都是高收入阶层,无怪乎他们的叫穷在网络上得到的是一片痛骂声。不过,联系到“精英”们在中国政治、经济生活中,实际上是政府官员们的小妾的地位,受到他们的盘剥和压迫,也是可以想象的。
    但基于“精英”们的小妾地位,他们的哭穷、叫穷,得到解决的可能性要比社会地位低下的弱势群体叫穷得到解决可能性要大的多。事实上,公务员叫穷之后,加工资已经成为了现实,因此,“精英”们的叫穷,无非也就是要在已经获得巨大利益的前提下,得到更多的利益了。
    
    总的来看,在中国现实中,哭穷、叫穷成为新时尚,表明了对改革结果的普遍不满,不管是弱势群体的叫穷,还是强势群体成员、社会“精英”们的哭穷,也不管他们的出发点怎样,有一点是共同的,就是对现实社会的不满。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华博士网上哭穷遭炮轰 是太懒还是兼职误学


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。