[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:旁听北大一片哭声
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年9月25日)
    
    作者: 吴祚来 | 2006年09月23日11时21分 |
     【内容提要】 (博讯 boxun.com)

    昨天经过北大未名湖边,突然听见哭声,我以为有人想不开,就过去想安慰两句,毕竟这季节跳湖水有些冷了,不太合适。
    走近一看,是记者在采访一位文质彬彬的教授,再近一看,那不是央视上做过节目的阿忆兄吗,大老爷们,哭个啥子呢?
    阿忆向记者展示自己的家庭帐本,说,在北大当教授活得真不容易,交完孩子学费、老婆化妆费与汽油费,家里就揭不开锅了。阿忆哭得跟个泪人儿似的。
    一个更为让人熟悉的面孔孔庆东在一旁替阿忆擦眼泪,一边说,他说的是真的,我作证。
    这时来了一位校领导模样的人,对着孔庆东说,你替阿忆作证,说他说的是真话,谁能替你作证呢?
    名人孔庆东一时语塞。他想起十七年前那个夜,他的老师替他作证说他是好人,也是这位领导,对他的老师冷冷地说:你证明你学生是好人,那谁能证明你是好人呢?
    孔博士说,我现在早已是好人了,不原的话,朝鲜使馆怎么会请我去赴宴呢,请你们相信我吧!
    记者见北大领导走过来,就将话筒转向这位领导,请北大领导谈一下北大教授为什么这么穷。
    这位领导从怀中拿出准备好的一张纸念了起来:同志们朋友们先生们女士们,我们北大办学经费从蔡元培先生时代开始一直很紧张,但我们是有原则的,从不接受西方国家的教育援助,我们穷得光明磊落。阿忆基本工资二千多元,其余补贴一靠向国家伸手,而向教育部伸手,容易吗?二靠向学生收费,现在学生这样穷,我们更是不容易,三靠在胡同里办学出售文凭,这风险也很大,已遭许多国内外敌对势力揭发与批评。这些钱来得这样不易,我们的教授还不知足,我们这些做领导的有多难?
    说着这位领导也痛哭起来。
    几个在一边旁观的北大男女学生也哭了起来。(可见人心都是肉长的)
    我的一抹眼睛,干燥的眼睛也涌出汩汩清泉。
    昨天,北大校园一片哭声。
    后来,只有记者心硬话辣:
    请问校领导,你能像阿忆教授那样公开学校收入与支出吗?这样社会就会对学校多一份理解与支持。
    校领导一抹眼泪强硬地说:“这不可能,我校财务不能公开, 一公开会影响国家安全”。
    记者追问一句,为什么会影响国家安全呢?
    校领导说,财务一公开,师生们会反了的。当然会影响国家安全了。
    话一说完,就一闪而走。
    
    
    【访问吴祚来的博客专栏 | 发表评论 | 推荐给朋友 | 大 中 小 | 打印本文 | 关闭本页】
    【郑重声明】博客中国刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经作者本人同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。
    【本文网址】http://column.bokee.com/177895.html
    文章评论
    
    
    本文所有评论共66条,第一页 1 2 3 4 最后一页
    • 2006-09-25 01:00:28 发射点未注册网友 IP:222.88.198.*
    发生
    • 2006-09-25 00:59:43 未注册网友 IP:222.88.198.*
    也这文章的人简直站着说话不腰疼,该扁!
    • 2006-09-24 23:27:20 老第未注册网友 IP:220.165.116.*
    文章写的好,基本没批评的。好的文章找不出理由批评。不是我们爱批评,是有些人太不要脸。那么差的水平,都敢写文章,到处发表。太不自爱。
    • 2006-09-24 22:41:17 未注册网友 IP:222.218.96.*
    老吴,我服你了,说的好啊
    • 2006-09-24 22:39:18 我是谁未注册网友 IP:222.218.96.*
    老吴,可真有你的,我服了你了
    • 2006-09-24 22:28:32 未注册网友 IP:60.194.85.*
    要过好日子去抢啊
    • 2006-09-24 18:59:37 dede未注册网友 IP:60.220.6.*
    我觉得太搞笑了
    • 2006-09-24 18:55:50 土豆未注册网友 IP:60.220.6.*
    我觉得太搞笑了啦
    • 2006-09-24 17:41:10 贾载明未注册网友 IP:222.215.104.*
    象古老的故事.
    • 2006-09-24 17:33:34 未注册网友 IP:61.153.191.*
    对,国家机密!真的是国家机密呀!
    • 2006-09-24 16:26:59 syhwait2007未注册网友 IP:222.88.62.*
    果真如些,我们的学生在这儿学习的最大动力恐怕就是一心想出国吧!!!!
    • 2006-09-24 15:41:47 未注册网友 IP:61.183.54.*
    大学教育的财政问题非要解决了,领导太富了啊!分点给学生吧!
    • 2006-09-24 12:08:52 海绵吸泪未注册网友 IP:221.1.163.*
    阿忆月收近五千元,还无法过,那么月收几百元的,就该去死吗?!
    • 2006-09-24 11:31:50 靠未注册网友 IP:218.204.117.*
    这真是个笑话!!!!!!!
    • 2006-09-24 11:29:57 靠未注册网友 IP:218.204.117.*
    我家就那三母地但就能养两个大学生,我父母都不喊穷,靠
    • 2006-09-24 11:28:18 未注册网友未注册网友 IP:219.140.26.*
    这念头大人物哭了。哥们,我们这些满足于大年三十一碗阳春面的人,还活着干嘛,我们去死吧。
    • 2006-09-24 11:28:07 靠未注册网友 IP:218.204.117.*
    我家就是那三亩地,但就能养两个大学生我父母都不喊穷,靠!!!!
    • 2006-09-24 11:09:45 123321未注册网友 IP:222.91.141.*
    北大实情咱不了解,总不至于哭穷吧,你们哭穷,全国有多少人该欲哭无泪!!!
    • 2006-09-24 10:38:24 山田未注册网友 IP:219.136.145.*
    太感人了
    • 2006-09-24 10:37:00 shantian未注册网友 IP:219.136.145.*
    太感人
    本文所有评论共66条,第一页 1 2 3 4 最后一页 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
  • 中国人总是站在皇帝角度思考问题/吴祚来
  • 吴祚来: 不要害怕共产党
  • 吴祚来:水煮共产党!
  • 对吴祚来们反毛反马列毛思想反宪法的言论必须予以反驳!
  • 吴祚来 :我为什么仇恨毛时代
  • 吴祚来:请毛迷们自费参拜毛神社!(图)
  • 张耀杰:支持吴祚来:农民本来就该是地主!
  • 吴祚来:造房子哪能不看风水?
  • 谁在怀念毛泽东?/吴祚来
  • 萨达姆最后愿望:来中国看看/吴祚来
  • 封杀博客得依法行事!-新浪网封杀博客给谁过生日?/吴祚来:
  • 吴祚来:有感于贺卫方分裂党中央
  • 吴祚来:情人节怀念燕南网.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。