[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国历史教科书不认同中国认同谁?——评上海新版历史教科书/黎阳
(博讯2006年9月24日)
    黎阳2006.9.23.

    上海大学历史学家朱学勤说:“以前的历史课本重视意识形态和国家认同。新的历史课本较少意识形态的内容,与当前的政治目标相一致。”

     亏了朱学勤还有脸号称“历史学家”,居然说得出这种连起码的历史常识也没有的话。 (博讯 boxun.com)

    历史上发生没发生过什么事是一回事,记不记入史册、如何记载是另一回事。记,还是不记?这就涉及到了立场:取还是舍?褒还是贬?精雕细刻还是轻描淡写?既然有立场,那就牵涉到意识形态。世界上哪有与意识形态无关的历史记载?哪有与意识形态无关的历史教科书?同一部美洲史,欧洲人来写跟印地安人来写就截然不同。同一部近代中国史,站在中国人的角度来写与站在日本人的角度来写就完全两样。日本修改的教科书不承认侵略了中国,只承认有“支那事变”、日军“进入”了中国。当然,更不曾发生过南京大屠杀。不知按朱学勤的标准,这算不算“重视意识形态”?按上海师范大学教授、新版历史教科书的主要编写者之一周春生的标准,这算不算“呈现了一个有关中国的过去的更和谐形象”?

    至于“国家认同”,那就更荒唐了。请朱学勤、周春生们说说,世界上还有哪个国家的历史教科书不认同自己的国家?还有哪个国家的“历史学家”敢公然宣称历史教科书不应该重视“国家认同”?中国的历史教科书不认同中国,那该“认同”哪个国家?如果硬要说有不认同自己国家的历史教科书,那就是当年“满州国”的“历史教科书”,汪精卫伪政权治下的“历史教科书”。难道朱学勤、周春生们要向他们看齐?

    所谓“国家认同”说白了就是一句话:你是哪国人?

    这使我想起了两个故事。

    一个是我上小学时自然课老师告诉全班的一个故事。

    九.一八事变后日本鬼子在东北建立了“满州国”。老师全家一起逃亡关内。山海关下,还是孩子的老师亲眼目睹了这一幕:

    日军士兵问一个青年:“你是哪国人?”

    青年:“我是中国人。”

    日军士兵上去就是一嘴巴:“八嘎!你不是中国人,是‘满州国’人!”

    青年坚持说:“我是中国人!”

    日军士兵大怒,一边拳打脚踢一边问:“说,你到底是哪国人?”

    满脸是血的青年倔强地说:“我是中国人!”

    日军士兵上去就是一刺刀……

    老师吓得闭上了眼,不敢再看。但那青年最后的一句话仍然一字不漏地钻进了他的耳朵,钉进了他的心:“我是……中国……人……”

    第二个是一个美国华人教授告诉我的故事。

    这位教授的两个孩子都是美国生美国长,地地道道的美国化。他从小试图让孩子学中文,哄着骂着赶着,什么法子都使尽了还是不行,孩子就是不感兴趣,学不进去。最后他也死心了。

    想不到等孩子长大了,上大学了,忽然自己提出来要学中文,而且积极性忒高。弄得这位教授莫名其妙:太阳怎么从西边出来了?

    孩子们告诉他:小时候跟美国孩子一起玩,谁也不觉得自己跟别人有什么两样,觉得自己就是美国人,干嘛费劲学那难得要命的中文呢?

    然而等上了大学,才发现美国孩子们真正的社交圈自己没份。人家最“哥们”的场合不会邀请自己参与。人再熟,彼此之间仍有一堵无形的墙。这时才恍然大悟:自己原来是中国人。你不认,人家认。到头来逼你自己明白自己是谁。

    既然自己是中国人,那不懂中文就太说不过去了。所以教授的孩子虽然年龄已大,却又重新开始学起中文来了。

    这两个故事背景虽不同,但有一点相同,即国家认同:中国文化——中国心——中国人。

    朱学勤说:“以前的历史课本重视意识形态和国家认同”,说白了就是嫌“以前的历史课本”告诉了青年一代:你是中国人。所以不行,所以要改,所以要学台独,也来个“去中国化”,所以要学日本修改历史教科书,去掉鸦片战争,去掉抗日战争,去掉南京大屠杀,这样就“呈现了一个有关中国的过去的更和谐形象”。不“国家认同”了,大家都忘了自己是中国人,那当汉奸做汪精卫、替外国人杀中国人就顺理成章了,就“世界和谐”了。

    难怪上海会配合日本修改历史教科书,只讲“和谐”,不提“抗日战争”,不提“狼牙山五壮士”,现在连毛泽东也去掉。

    难怪上海会有如此说法:“上海女人是为外国男人而生的”。

    难怪上海会倒贴钱往日本运货。

    ……

    说到底,都是去掉“国家认同”的功劳。别看上海处在二十一世纪,却面临着一个十九世纪起就尖锐地摆在每个中国人面前的问题:你是哪国人?

    当年日本鬼子用刺刀没能解决的问题,今天的上海“历史学家”们试图用“新版历史教科书”这把“软刀子”来解决:你不是中国人!

    “几年家软刀子割头不觉死”。“中华民族到了最危险的时候”,既包括人家用刺刀逼住你的时候,也包括人家用“软刀子”架在你脖子上的时候。

    现在该知道什么叫“中华民族到了最危险的时候”了吧? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海新编历史教科书是一起严重的政治事件/韩强
  • 何清涟:上海新版历史教科书的改变意味着什么?
  • 两岸中国历史教科书的异同比较
  • 德国如何面对历史教科书问题
  • 袁伟时:中国历史教科书风波忧思
  • 现代版的“顺民”教材—评袁伟时的《现代化与历史教科书》/黎阳
  • 日研究中国历史教科书 称中国进行反日教育
  • 陈永苗:如果中国修改历史教科书
  • 一个法国博士生关于日本修改历史教科书的调查报告
  • 现代化与中国的历史教科书问题/袁伟时
  • 任诠:谈香港高中历史教科书增加六四内容
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 古怪的中国历史教科书
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 何晓松:日本转守为攻责难中国历史教科书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。