[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海新编历史教科书是一起严重的政治事件/韩强
(博讯2006年9月24日)
    作者:韩强

    最近网上公布了上海新编教材范本系列之:高中历史教科书目录 (备注:整个上海市高中阶段历史科书仅此两册):来源:http://hi.baidu.com/renminlishi/

     网上评论说: (博讯 boxun.com)

    淡化“毛泽东、长征、殖民侵略、革命、战争”,盖茨取代毛泽东;大幅削减古代史内容,用所谓当代文明史取代中国史;营造所谓“和谐史”,革命、战争、苦难内容被大幅删减,南京大屠杀内容只在初中部分简单提及;高中部分完全抛弃传统中国、世界编年记史的方式,改用一部笼统的“人类文明史”代替……

    这是上海版新历史教科书的宗旨.

    我们从整个书目来看像一个社会学、政治学、经济学的常识解释辞典,也可以说是社会知识介绍,不像历史教书.历史教书一般是按照时间顺序讲史实,但是上海新编历史教书像是长篇辞条,跳跃性很大,有的条目是从古到今,有的条目又是近现代的,这些条目混合在一起不知教师如何授课?其实,在高中政治课本里已经有初步的哲学、经济学、科学社会主义的初步知识.中国近现代史一般是从鸦片战争讲起,包括中国近现代的经济文化政治概况,历史是以历史事实为基础.当然包括甲午战争、康梁变法、武昌起义、抗日战争、解放战争等等.

    这里我们只讲一件事,请问中国人能忘记南京大屠杀吗?"南京大屠杀内容只在初中部分简单提及",这与日本历史教书不承认南京大屠杀有多少差别?一个简单提及,一个不承认,主编这部教科书的市教委领导和教授,究竟想干什么?

    大家都知道,日本篡改侵华史就是从历史教科书入手的,把侵略中国改为进入中国,根本不承认南京大屠杀,直到现在日本右翼也不承认.对于日本文部少公布的新编历史教科书,我国曾经多次提出抗议!对小泉参拜靖国神社,我国外交部怨多次提出抗议.

    现在,上海新编历史教科书竟然把"南京大屠杀内容只在初中部分简单提及",这是对中国人民感情的严重伤害,道理很简单,日本反华势力会反问:你们的上海新编历史教科书已经把"南京大屠杀内容只在初中部分简单提及"了,淡化了,为什么总要对日本提抗议?这就是"一个简单提及,一个不承认"的实际效果.

    我们请问:今后中国如何对日本反华势力提抗议,一方面自己简单提及,一方面又对日本提抗议,这是不是很矛盾呀!

    根据上述理由,我认为上海新编历史教科书是一起严重的政治事件!将使我国抗议日本篡改侵华史的外交活动陷入被动!如果有记者问:上海新编历史教科书淡化南京大屠杀,外交部发言人如何回答呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何清涟:上海新版历史教科书的改变意味着什么?
  • 两岸中国历史教科书的异同比较
  • 德国如何面对历史教科书问题
  • 从教科书问题说开去/梁辛
  • 袁伟时:中国历史教科书风波忧思
  • 现代版的“顺民”教材—评袁伟时的《现代化与历史教科书》/黎阳
  • 日本企图使教科书问题复杂化 (图)
  • 日研究中国历史教科书 称中国进行反日教育
  • 陈永苗:如果中国修改历史教科书
  • 一个法国博士生关于日本修改历史教科书的调查报告
  • 现代化与中国的历史教科书问题/袁伟时
  • 任诠:谈香港高中历史教科书增加六四内容
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 中国就教科书问题向日本强烈抗议(图)
  • 日本修改教科书再次激怒中韩两国(图)
  • 古怪的中国历史教科书
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 中国朝鲜族自治区教科书删除韩国前近代史
  • 何晓松:日本转守为攻责难中国历史教科书
  • 中国教科书篡改历史比日本更严重
  • 王怡:“中国教科书诉讼第一案”与受教育权
  • 北京人抗议日本批准有争议教科书(图)
  • 京召日本大使严正交涉日本篡改教科书
  • 历史仍是政治工具 中国教科书扭曲近代史
  • 文革时期中小学教科书摘选
  • 中共教科书改口:太空看不见长城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。