[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年9月23日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     文章摘要: 信仰,盼望,得到爱。是我们这个时代不至于暴力革命流血牺牲保持和谐演变的根本,也是对个人消解愤怒、仇恨的根本,我们今后的时间肯定是站在正义一边,所以我们要忍耐,忍耐才有信、望、爱。 (博讯 boxun.com)

    
    生活在现代中国,恐怕人人都免不了这么几个本质上的“本色”:愤怒、仇恨、虚伪,但又不能不忍耐。
    
    假如孙中山,蒋介石毛泽东生活在今天,恐怕也和我们一样,他们生活在今天,同样翻不了天,正如今天又愤怒又仇恨又虚伪又不得不忍耐的我们。
    
    共产党正如空气一样无所不在,无论是吹捧共产党,还是批评共产党,都是一样的,如同对着空气说话,多半是毫无作用的。
    
    共产党不是一个人,如果你愤怒这个体制,应该找具体的机构具体的人,通过非暴力的方式让它付出代价,这样才有可能改变它。愤怒和仇恨,只能成为共产党特殊体制制造一样的暴力论者。虽然共产党的思想纲领还是无产阶级思想纲领,比如新出版的《江泽民文选》扉页就是“全世界无产者,联合起来”,但共产党的机构和官员都已经认识到“稳定压倒一切”,而不是“革命压倒一切”。现在若进行革命的话,就不是一般的革命了,就是有害于全国全民的革命了,尤其是首当其冲的对准共产党的革命,这是共产党机构和负责人最不愿意发生的。
    
    共产党不希望暴力革命,又不加快非暴力的政治体制改革,比如温家宝最近谈到民主直选时机不成熟等,那么中国的有识之士干什么,就是督促着他们加快,同时人们都应该用声音、脚步和共识来构建宪法赋予公民的政治权利,这些权利不是某个党赐予的,而是固有的,永享的,天生就有,谁也夺不走的。共产党自身不敢不承认,因为取消权利,是反文明的,反社会的,也是反共产党稳定自身的。
    
    当然,当前中国确实令人愤怒的事情太多,如社会不公,贫富悬殊,“让一部分人先富起来”,最后成了让一部分官员先暴富起来了。再加上经济不平等造成政治不稳定。由于不同的社会集团收入很不一样,有些社会集团老是要花时间去抗议,要政府保障权利,大量的社会资源也会被浪费掉,造成经济增长率下降,大众没有钱来投资人力资本,来投资教育,得不到基本的卫生保障,难道不是大量制造无产者,逼着他们造反当新时期的陈胜吴广吗?所以。当今有点走向末世乱相的样子,我们公民尚需忍耐,恒久忍耐。毕竟,谁也不希望革命流血,毕竟有牺牲都是令天下人都感到恐惧和悲哀的事实。
    
    有了忍耐,可以化解仇恨,减少愤怒,告别虚伪。患难生忍耐,只有我们经历并平安度过患难,我们就可以胜过愤怒、仇恨和虚伪了,不被这些“令人跌倒的东西”所捆绑和左右了。其实,愤怒、仇恨和虚伪是害我们的,我们却不知道。
    
    患难之中,最有力量的就是忍耐,比如暴风雨来临,你如何与暴风雨“战斗”,只有暂且忍耐,暴风雨总能过去,暴风雨是疯狂不多久的。
    
    我们人存有忍耐之心,就是保存良知的信心,保存对未来的盼望,告别人性的丑恶,如愤怒、仇恨、虚伪、残暴等。十九世纪苏格兰小说家史蒂文生对人性的、丑恶有深入的剖析,同时他也确信人内心有实实在在的良知。他曾经说,“人即使在青楼妓院、或在断头台上,都保有残存的道德良知。”怎样穷凶极恶的人,心中多少存着善念,因为有至高者神的形像和样式。在圣经里,新约,昔日耶稣在世,能看出每个灵魂中沉睡的良心,连出卖同胞的税吏撒该也不例外。耶稣不但看见、且能唤醒罪人的良心,使他回转,认罪,悔改,得着新的生命。所以对于有信仰者来说,信仰是来自内心的,不是外的形式,信才有望,有盼望才有爱。所以我们要忍耐,耶稣基督藉着我们做忍耐和相信大爱的事,就是让我们保存信心,展望未来。
    
    信仰,盼望,得到爱。是我们这个时代不至于暴力革命流血牺牲保持和谐演变的根本,也是对个人消解愤怒、仇恨的根本,我们今后的时间肯定是站在正义一边,所以我们要忍耐,忍耐才有信、望、爱。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 昝爱宗:真正危害国家安全的是制造腐败的制度和没有执政能力的官员
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗:最新签名
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
  • 陆文:还昝爱宗电脑主机
  • 昝爱宗,敢说“皇帝没有穿新衣”,关起来!/陈树庆
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
  • 昝爱宗:不光地震可怕,人祸导致的政治地震更可怕
  • 昝爱宗:丧心病狂的恶制度伙同合法的土匪:杀人无数,制造人间悲剧
  • 昝爱宗:现实容得下你们把炸药包扛在肩上吗?
  • 昝爱宗:读傅国涌新书《笔底波澜》
  • 昝爱宗:"六四",今晨的雨滴答滴答"哭泣"个不停
  • 昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险- 兼与龙应台女士交流
  • 昝爱宗:恶搞与被恶搞的意大利总理
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 昝爱宗不服海洋报发2006年第19号文件决定并强烈抗议
  • 昝爱宗被杭州公安处罚并指为"散布谣言"的文章汇编
  • 昝爱宗8月25日向杭州市公安局递交行政复议申请书
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 昝爱宗记者证(组图)(图)
  • 昝爱宗被杭州市公安局传唤、拘留和处罚的书面资料(图)
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • 保护记者委员会关于昝爱宗的声明
  • 记者无国界呼吁立即释放昝爱宗先生的声明
  • 独立中文笔会就会员昝爱宗被杭州公安局行政留的紧急声明
  • 温克坚: 我的朋友昝爱宗(图)
  • 萧山事件与说真话记者昝爱宗维权大事记/周天亮
  • “萧山7.29事件”致杭州公安局吴鹏飞局长的紧急呼吁公开信/昝爱宗
  • 昝爱宗:请浙江省调查并公布杭州萧山区政府"7.29暴力拆除教堂"真相


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。