[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中产阶级是中国社会稳定的重要因素
(博讯2006年9月23日)
    
      中国有点像一只高压锅,问题是如何通过一个稳定机制,来释放这种紧张或矛盾。经过20多年,中国正形成新兴的中产阶级群体。这些人在经济上更为独立,在财产权方面更是如此。中产阶级是中国社会稳定的重要因素,这是毫无疑问的。
     (博讯 boxun.com)

      这里指的是商业意义上的中产阶级,而不是官僚的中产阶级。前者非常强烈地要求获得更多民主权利。这些人希望政府能听到他们的声音,这点很重要,并不出人意料……中国现在正出现这样的情况。进入这样一个历史阶段。现在,大多数受过教育的中国人将不再直接为政府工作,这在中国历史上是第一次。这意味着什么?过去,中国大部分受过良好教育的人都为政府工作。现在不同了,这正是发达国家曾出现过的事情,就在过去一百年间,离现在很近。在这种情形下,人们就要表达自己的想法。韩国和台湾都经历过这个过程。我预计,中国也将经历这个过程。我们已看到了早期的迹象,历史将会重演。
    
      第二点,当然没错,这些中产阶级不是革命者。他们想要的是发言或表达权,他们并不想发起一场革命。他们在体制内已有很大的利益存在。这一点对政府来说是好事,意味着你可以从容地应对这些人,这正是英国19世纪所发生的事情,当时并没有导致一场革命,因为他们并不希望发起一场革命。中国中产阶级,加上他们的子女及其父母,数量十分庞大,数以亿计,而不是500万或1000万。政府抵制他们没有意义,因为他们实际上是站在政府一边的。
    
       此外,政府官员们也来自同样的阶层,他们和中产阶级有同样的背景,他们得到中产阶级的认同。我认为,中国的发展肯定将带来一场变革,这一预言正变成现实。现在有种反对的观点认为,如果看看新加坡,就会发现华人的文化与众不同。……中国人的历史是这样的:相当大的程度上,你将自己的想法隐藏在心里,不要和政府沾上边,因为如果你和它沾边,它将会坏你的事。于是,明智的选择就是管好自己的份内事,也就是说让政府自己行事,不要妨碍政府,不要抗议,低头做事,努力工作赚大钱,等等。
    
       这种说法成立的理由之一是,西方社会的华人社区,他们在政治生活中几乎绝迹。英国有很重要的华人族群,但在政界根本看不到他们的影子。在美国,他们在政治上也几乎看不到他们的身影。那里有很多专业人士,很多著名学者,但在政界就看不到什么华人。
    
       所以,有人认为,中国人的文化源自其长期的历史,它的政府权力大得惊人。这种情况下,中国的文明进程将出现一个独特的结局:中国会成为一个发达国家,但得由亲民的威权政府来统治或领导。如果真是这样,那将是个很新奇的经历。但我必须承认,就我个人而言,我认为这种可能性令人感到压抑。但人们会说,中国是不同的,中国的文明进程是不同的。事实上,新加坡仍然还是新加坡,我不会拿新加坡作比较,因为它太小、太袖珍了。作为一个小而富的国家,新加坡依靠其高教育程度的人口,成功运行着它的政治体制。我敢肯定,这正是中国政府希望实现的。
    
     来源:英国《金融时报》作者:马丁·沃尔夫 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民间缺乏社会认同感:中国不存在中产阶级
  • 中国中产阶级与世界资源
  • 何清涟:中产阶级能够改变中国吗?
  • 中产阶级话语空间的扩张
  • 南雁:中国中产阶级的分析
  • 张林:中国没有中产阶级
  • 面目模糊的中国中产阶级
  • 中国的中产阶级
  • “新中国”的“中产阶级”之沦落
  • 中共定新统一战线 重点针对中产阶级新阶层
  • FT:中国的中产阶级调查(图)
  • 都不承认自己是中产 中国的中产阶级是伪命题(图)
  • 继太石村事件后 番禺酝酿涉中产阶级官民冲突
  • 中国中产阶级爱美国货
  • 民调:中国中产阶级愿购美国产品
  • 美刊笔下的中国百姓生活:中产阶级+雅皮士+民工
  • 中国混乱股市激怒新兴城市中产阶级
  • 公务员专家记者步入中产阶级 老百姓丧失话语权
  • 中国中产阶级没气 汽车市场风光不再
  • 中国中产阶级约占总人口两成
  • 近半数大陆居民自称属中产阶级 但只有4%符合标准


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。