[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国解体东土耳其斯坦是否也会解体?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2006年9月17日)
    2002年12月12日
    
     中国解体东土耳其斯坦是否也会解体? (博讯 boxun.com)

    (东土耳其斯坦信息中心理论研究部)
    怕尔哈提。穆汗木地
    
    中国作家王力雄先生关于东土耳其斯坦 题为“9。11的征兆”文章的最后得出以下结论:中国解体的话 东土耳其斯坦也会解体,如果维吾尔人想要避免解体及保持政权的话,那就要放弃独立 接受高度自治,不然东土耳其斯坦独立后维吾尔政权仅仅局限于南部的和田,喀什,阿克苏等沙漠地 区。
    王先生解释自己的观点是指出:维吾尔人口只在和田,喀什,阿克苏,阿图什等地区占多数,哈萨克,回族,蒙古 ,克尔克孜等民族都有各自的自治州,并且这些自治州占 东土耳其斯坦的绝大部分,如果东土耳其斯坦独立,这些民族不会接受维吾尔政权,尤其 控制东土耳其斯坦北部地区的哈萨克族 很有可能把北部的3个地区跟哈萨克斯坦合并,如果维吾尔和哈萨克人发生冲突时 会受到哈萨克斯坦的干涉,为了保住各自的自治州 回族,蒙古,克尔克孜等民族也会抵抗维吾尔人,另一方面东土耳其斯坦独立后 数量上占多数 并且控制着大城市的中国移民也会抵抗维吾尔政权,那时东土耳其斯坦地区 因内乱 变成另一个波斯尼亚—黑塞哥维那,如果国际社会干涉的话 也会以民主原则 该地区除维吾尔人外其他民族也有掌握自己命运的权利,因此 将来独立的东土耳其斯坦仅仅局限于南部的几个地区。确切地说 王先生指的是,将来东土耳其斯坦独立的话 维吾尔人将会孤立,其他所有民族联合起来抵抗维吾尔人。
    以我长期以来密切观察中国民主人士的身份,对于王先生提出以上观点的根本意图 我是这么理解的:
    第一, 东土耳其斯坦的独立问题不仅仅是维吾尔人的独立 而是包括哈萨克,克尔克孜 在内所有东土耳其斯坦当地人民的共同问题,这一事实被王先生故意歪曲,试图把东土耳其斯坦的独 立 视为 仅仅是维吾尔人的问题,以我看 这不外乎就是 在东土耳其斯坦当地人民之间产生怀疑及不信任的一种煽动行为,试图对渴望独立的维吾尔人产生恐惧,尤其是王 先生“维吾尔人除高度自治外别无选择”的结论,使我加深了对王先生最初意图的怀疑。因为“高度 自治”是 将来为了防止东土耳其斯坦及西藏等地区从中国分裂 而被中国民主派提出的方案,虽然中共当局回避这一点 但这也是中共心中的最终方案,因为中国当局同 要求高度自治的藏族恢复谈判 也证明了这一点。以我看 把王先生的以上观点视为“真诚的个人意见” 不如看成“为了试探而故意抛出地问题”更为准确。因为王先生的以上结论证明 中国民主派与中共当局之间针对东土耳其斯坦独立问题的指导思想上毫无分歧。
    第二, 王先生既然密切关注着东土耳其斯坦问题 并且了解这一地区的民族关系 还要提出以上观点,对东土耳其斯坦当地民族历来延续的亲密友好关系 尤其对维吾尔,哈萨克,克尔克孜的关系装作不知道或是有意没有提到,王先生的观点给人一种 好像东土耳其斯坦地区维吾尔人同其他所有当地民族的关系,与中国人的关系没有区别的感觉。尤其 王先生否认的最重要一点是东土耳其斯坦的民族冲突不是多方面 而是当地民族与中国人之间的冲突。
    第三, 王先生的这种观点混淆了东土耳其斯坦的殖民统治者与被殖民的民族,试图把东土耳其斯坦的所有中国移民视为有 权决定该地区命运。按照联合国的有关规定 如果将来东土耳其斯坦独立 只有当地民族才有权 决定东土耳其斯坦的命运,但王先生始终回避这一事实。
    第四, 王先生指出,将来东土耳其斯坦可能会变成第二个波斯尼亚—黑塞哥维那 并且因民族冲突 该地区陷入战争,当然不能否认这种可能性,但王先生歪曲了问题的性质,扩大了可能会出现 冲突的民族成分,试图把这种冲突视为维吾尔人同中国人,维吾尔人同哈萨克,克尔克孜,蒙古 甚至是东土耳其斯坦13个民族之间的冲突。无论波斯尼亚—黑塞哥维那 还是科索沃 或是东帝文,这些地区的民族冲突都是在殖民统治者与被殖民的民族之间发生的。
    当然王力雄先生作为中国民主人士,勇敢的揭露中共当局在东土耳其斯坦的罪行,对此 我同其他维吾尔人一样对王先生表示感谢,再说 我也能理解王先生作为一名中国人 关注东土耳其斯坦的中国移民将来命运的一片苦心,但 我希望王力雄先生作为一个人,一个作家,一个学者 不要回避东土耳其斯坦的现实。
    王先生文章中指出,如果东土耳其斯坦独立的话,维吾尔人与中国移民之间将会发生大规模冲突,冲突中吃亏的一 方是维吾尔人,因为武器,技术等各方面中国人占绝对优势,尤其 作为半个军队的“生产建设兵团” 在冲突中起到决定性作用,此外13亿中国人作为他们的后盾,东土耳其斯坦的中国移民绝对不允许东土耳其斯坦 独立。
    从表面上看 就像王先生所说得,目前东土耳其斯坦地区中国移民在各方面都比维吾尔人占绝对优势,这是事实,但是王先生只 看到问题的一面,没有注意另一面,也就是说 王先生并没有分析东土耳其斯坦中国移民的民族成分,爱国主义精神,对可能发生冲突的承受能力及他们的决心, 没能准确估计维吾尔人的真实势力,并且对国际社会及外部势力 在冲突中起到的作用等方面的观点也非常模糊。
    以我看, 将来可能会发生的民族冲突中,真正能跟维吾尔人抗衡的中国移民数量不会超过一两百万。原因是,我们首先仔细 分析东土耳其斯坦中国移民的民族成分,生活在这一地区的7百万中国移民可以分为以下几类:
    第一, 早期中国移民:“早期中国移民”指的是 在东土耳其斯坦生活了几代 也就是从佐宗堂时期到1949年期间生活在这一地区的40-50万中国移民,这些移民的绝大部分同中国内地省份没有任何联系,不可能回到原籍,他们认为自己是半个东土 耳其斯坦人,其中大部分已经接受了当地民族的习俗,甚至一些人变为穆斯林,比如 当年三区革命军队里也有早期中国移民,他们同样仇视中共统治后转移过来的新移民,因为 他们在政治,文化及物质方面同样受到了新移民的侵犯。中共不信任这些早期移民,在政治,经济等各方面歧视他 们。比如 我当新疆人民广播台记者时,常常到南部地区采访,期间结识了做翻译工作的一位早期中国移民,他对我诉苦到: “我是一个早期中国移民,从小生活在维吾尔人当中,上维吾尔学校,政府不信任像我们这样早期移民,20多年 来一直做翻译,但新移民不到几天就是科长,局长,甚至县委书记,他们排斥早期移民”。据他介绍 他同当地人民的关系非常密切。在东土耳其斯坦这种中国人并不少,因此 将来维吾尔人与中国移民之间发生冲突时,他们回避冲突 并且接受维吾尔政权的可能性比较大,因为他们长期生活在东土耳其斯坦,跟内地省份没有任何联系。接受维吾尔 政权 在这一地区成为“少数民族” 对他们来说更为有利。这就是王力雄先生忽略的第一点。
    第二, 强迫转移到东土耳其斯坦的中国移民:这些移民主要是从1950年至1970年 被中共强制性转移到东土耳其斯坦的中国移民,他们总数在2-3百万左右,他们当初以“资产阶级”罪名转移过来知青,在国民党时期成长的知识分子,行政官员及他们的家属 ,长期以来中共阻止他们回老家,他们当中大部分仇视中共,如果 将来中国实行民主化,这些被强迫的移民 不会呆在东土耳其斯坦,因为他们在个子老家都有一定的社会及物质基础,比如 90年代初 几万中国移民在阿克苏举行游行 要求回老家,最后政府施加压力 并采取各种措施平息了这次游行。这些移民都有退路,因此 他们不会冒着生命危险参与同维吾尔人的冲突。
    第三, 流动及半流动的中国移民, 在东土耳其斯坦大概有1百万流动及半流动移民,他们受中共“新疆是个好地方,新疆各民族人民欢迎你”之类宣 传的影响,以赚钱,发财为目的才到东土耳其斯坦的中国移民,他们对东土耳其斯坦没有任何感情,每年都要回老 家过年,他们身上不存在“爱国主义”之类的东西,也没有受中共政治毒害,他们一心一意想着挣钱,因为他们都 属于中国西北贫困省份,如果 将来发生民族冲突,他们会消失的无影无踪 跑回老家。
    第四, 80年代后 以“建设大西北”名义转移的新一代中国移民:这些移民的数量在1百万以上,他们文化水平较高 绝大部分在政府机关任职,受到很深的政治毒害,大国思想严重,受所谓“爱国主义”教育 坚信“新疆是祖国不可分割的一部分”,这些中国移民将来成为维吾尔人的对手,但 随着中共政权的灭亡 他们身上所谓“爱国主义”思想也会减弱,再说 他们的主要社会及家庭关系都在内地,因此 他们到时候不大可能为中国拼命。
    第五, 生产建设兵团的中国移民:以我看,将来东土耳其斯坦独立,兵团将是维吾尔人最主要的敌人,维吾尔人当中有句 话 “最坏的中国人在兵团”,兵团受中共政治毒害最深 并且仇视东土耳其斯坦的当地民族,在我印象当中 他们总数超过3百万,主要战略性地处都被兵团占领,长期以来压迫东土耳其斯坦人民的 中国士兵的残留部分都在兵团,他们享受着最好的待遇,长期扎根在东土耳其斯坦 基本上同内地省份没有联系,到时候为了保护这些利益 强烈反对东土耳其斯坦独立,因为他们没有退路。90年代后中共加大对兵团的武装投入,成立“兵团民兵”,加 强军事训练,如果东土耳其斯坦独立,主要冲突可能发生在当地人民与兵团移民之间。
    我的结论就是,如果中国解体 那么东土耳其斯坦的中国移民也会分裂,就像小小的巴壬乡发生起义时 整个南部地区的中国移民惊慌失措,将来东土耳其斯坦肯定会出现中国移民的大规模逃亡行动,因此 王力雄先生关于东土耳其斯坦的所有中国移民将来 联合起来抵抗维吾尔人的观点 根本没有依据,如果 到时候中国军队或是13亿中国人都要干涉东土耳其斯坦的民族冲突,那么国际社会绝对不会允许这种行为。比如 就拿东帝文来说 当时民族冲突发生在当地人民和印泥移民之间,如果当时印泥军队也参与冲突的话,那么联合国也会 干涉,最终 印泥移民滚回印泥,东帝文宣布独立。在波斯尼亚—黑塞哥维那 及科索沃的民族冲突中 塞尔维亚军队的参与 而受到国际社会的军事打击。也许有人认为“中共当局以现在的速度转移移民的话,将来东土耳其斯坦还没独立, 维吾尔人在数量上就会处于绝对劣势”,但是 东土耳其斯坦地区同样存在着阻止中国移民当地化的因素,其一,近10年来东土耳其斯坦的民族运动把主要精力 放在阻止中国移民扩散上,其二, 中共当局把移民当地化的能力:转移移民的先决条件是为移民提供 住处,工作等等,现在的中国人不像以前那么单纯,不会轻信中共的陈词滥调,他们大部分认为“这不是我们的土 地,不可能永远呆在这儿”,因此 他们只想“赚钱,然后回老家”,此外加上东土耳其斯坦的种种不稳定因素,胆小怕事的中国人首先考虑的是“稳 定”,“安全”。 _(博讯记者:赛依德海利力) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江春男:土耳其人再度入侵歐洲
  • 土耳其能圆“欧盟梦”吗? (图)
  • 東土耳其斯坦團體是恐怖組織嗎?
  • 自由是最好的:胡锦涛温家宝罗干周永康要求土耳其停止支持东突和疆独


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。