[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

光箭:从户口问题看中共的人权
(博讯2006年9月17日)
    最近,我一位在北京工作的朋友的夫人响应中共的号召,放弃在海外的优厚待遇<约3万元人民币的月收入>,到北京某科研单位做博士后.我朋友是博士毕业后留在北京某大学任教,户口早已进入北京.但当他夫人兴致勃勃从国外回到北京办理户口迁入时,却被告知只能做为集体户口将户口放在某科研单位,不能将户口与我朋友也就是其丈夫落在一起.而博士后做完后后如果没能留在北京工作或做家庭主妇的话就只能将户口再迁出回原籍.这让我朋友十分意外,因为他们夫妇俩都在国外呆过,夫妇的户口是理所当然要放在一起的<当在同一个城市生活时>.而党<中共>口口声声欢迎海外留学人员特别是高科技人员回国,怎么回来了却连夫妻的户口都不能放在一起呢?回来收入会大幅度下降是早就有思想准备的,但这种连户口都不能放在一起却实在是令人吃惊.
    
     我得知此事后真替我的朋友感到难过.联想到前一段时间发生在北京的北京南口机务段工人因为无法给新生儿上北京户口而将刚满月的小孩活活摔死的悲惨事件,对现在有些在海外的朋友总以为在国内是那些所谓地位低微的平民百姓的人权会受到伤害,作为高层次,高学历的白领是可以高枕无忧的看法产生了很大的疑问. (博讯 boxun.com)

    
    其实,在中共的独裁暴力统治下,不管你是什么人,你的人权受到侵犯的机率都远高于正常的民主自由社会中.如果大家不能真正认识到这点,就总会有类似我朋友和那位工人的遭遇发生. _(博讯记者:光箭) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。