[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年9月17日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    9月15日的《广州日报》题为《广州警方开展“反盗版行动”取得成效》的未署名文章报道了维权人士郭飞雄等人涉嫌“非法经营”的事情。按照常理,如果是记者采写的报道,一般都会署名,有关侵犯知识产权的案件更是可以毫无顾忌地署名,而这篇报道只说明是“本报讯”,足可见得,它是广州警方提供给《广州日报》的。该报道中指称:“杨茂东(郭飞雄本名——笔者注)伙同江伟、张志涛等人,假冒出版单位,盗用合法刊物刊号,非法出版、印刷、发行出版物两万余册”。在此报道出炉之前,胡佳在向外界通报郭飞雄被捕的消息中,就已经预料到广州的官方报纸会在次日报道此消息。
     (博讯 boxun.com)

    欲加之罪,何患无辞?郭飞雄从事书籍出版类的商务活动早已成为往事,毫无疑问,公安机关重提旧事是想从这方面为他罗织罪名。据胡佳透露,郭飞雄是从2005年5月4日申请天安门反日游行开始才逐渐进入公众视野的,他除了下半年短期作为北京晟智律师事务所的顾问进入太石村外,几乎没有正式职业,家庭经济状况紧张,并未参与任何“经营活动”。最近一年多,当局为了打击宗教信仰自由,家庭教会牧师蔡卓华与佛教居士雷大勇先后被冠以“非法经营”的罪名送进监狱。郭飞雄曾在蔡卓华牧师入狱之际为其奔走呼吁,且在今年高智晟律师被捕之后组织高智晟律师法律后援团等营救行动。自从高智晟被捕,一些和高智晟相关的人便相继失踪或者被软禁。作为高律师的好友,郭飞雄自然而然会成为当局时刻欲加拔除的眼中钉、肉中刺,一直都主张依法维权的他实在是难以让警方找到他违法的证据,因此,他被冠以和维权毫不相关的罪名一点也不足为怪。
    
    郭飞雄曾在2005年卷入过轰动一时的广州番禺太石村事件,因为为当地村民提供法律援助,他后来被非法拘押达几个月之久,直到外界要求释放他的呼声四起,他才重获自由。出狱后的郭飞雄仍然致力于推动中国社会走向民主与自由的维权活动,因此,他屡遭当局的骚扰和迫害,他在今年2月受到殴打,还曾短暂失踪,高智晟律师据此发起接力绝食运动。今年5月,郭飞雄受邀访问美国,回国后不久,他在前往北京途中,在列车上再次遭到毒打,最后,不得不重返广州。高智晟律师被捕后,郭飞雄曾向海外媒体透露他将组织规模空前的救援行动,此次对郭飞雄的抓捕是对营救高智晟力量的大大削弱。
    
    就在郭飞雄被捕的头一天晚上10点多钟,笔者还收到过他发来的电子邮件,没想到第二天,他就失去了自由,由此可见,当局对他的抓捕是蓄谋已久。郭飞雄被捕以后,海外自由媒体纷纷进行了报道,并对当局的行为进行了强烈谴责,而中国宪政协进会更是在第一时间发表了《关于郭飞雄被捕的声明》。中国宪政协进会在声明中表达了对当局的愤怒,认为中国的公安系统以“非法经营”罪名抓捕郭飞雄“可笑、可耻、可恨!”。
    
    郭飞雄作为近年来活跃在中国维权第一线的维权人士,堪称中国维权运动的先驱和领袖,虽然他一直都为当局所嫉恨,但他的所作所为却从未超越法律与道德的底线。在中国民间维权运动此起彼伏的今天,郭飞雄以其超凡的勇气和智慧在世人的面前树立起了一面辉煌的旗帜。中共当局面对执政合法性的日益危机,除了一如既往地扼制新闻言论自由之外,更是将一切合理合法的维权行动视之为“危害国家安全”和“危害社会稳定”的“不安定因素”。在官权的极力压制下,方兴未艾的中国维权运动举步维艰。
    
    在跛足改革的畸发展环境下,中国社会已经成为了最缺少公正的社会,官员可以凭借他们对权力的彻底垄断去支配一切社会资源,利用不受制约的权力去中饱私囊,利用暴力资源对觉醒中的民众进行钳制和镇压。官员们享受的是花天酒地,而老百姓却不得不忍受贫困和虐待。从孙志刚事件到太石村罢免风波,再到汕尾东洲血案,无不呈现出中国民众公民意识的觉醒,而与此同时,官方对太石村罢免风波和汕尾东洲血案的歪曲定性又彰显出官权的顽固,彰显出专制制度的灭绝人性和无法无天。起初,人们对“胡温新政”充满了期盼,然而今天,我们看到的是新一代中共领导集体对江泽民时代极权暴政的延续,郭飞雄的被捕便是对“和谐社会”和“依法治国”的又一次注脚。
    
    2006年9月16日
    
    ----原载《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 请温海波律师回答:耿和声明究竟是谁帮忙加工的/郭飞雄
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
  • 典裘沽酒:郭飞雄,你这个傻逼
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 著名诗人朵渔写诗声援郭飞雄:《一个传说中的革命者》
  • 这是郭飞雄,还是朱成虎的文章?/张鹤慈
  • 陈永苗:民主斗士郭飞雄为什么被轻慢
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明
  • 请3月29日委托博讯寻找郭飞雄的朋友注意!
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 郭飞雄:维权运动对于底层社会的普法、启蒙和动员价值
  • 郭飞雄:假借公共利益的名义毁灭民产
  • 郭飞雄:极左阴影下的新乡人民没有经济自由
  • 郭飞雄:住手,新乡的官僚特权阶层!
  • 郭飞雄:接力绝食的激进与温和——对全球维权抗暴接力绝食评论之三
  • 请务将以下信息转给郭飞雄
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 郭飞雄被刑拘 艾晓明遭警告 官方杀鸡儆猴
  • 《广州日报》报道郭飞雄(杨茂东)"涉嫌非法经营罪落网"
  • 郭飞雄妻子认为郭无罪并绝食抗议
  • 胡佳:据传郭飞雄被捕(图)
  • 郭飞雄:紧急营救高智晟 规模将空前
  • RFA张敏:郭飞雄第三次被警方殴打-法律工作者就此发表谈话
  • 郭飞雄:太石村事件与中国维权运动—2006年6月20日在哈佛大学费正清东亚研究中心的讲稿
  • 坚决要求把殴打郭飞雄(杨茂东)的恶棍绳之以法的紧急呼吁书
  • 郭飞雄被殴打照片曝光(图)
  • 郭飞雄赴京火车上被警察殴打
  • 郭飞雄:事不过三 上帝都会愤怒!
  • 郭飞雄被七个身穿制服的乘警痛打(细节)
  • 郭飞雄欲进京又遭毒打
  • 余杰关于与布什总统会面情况的声明/郭飞雄的紧急信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 郭飞雄李柏光谈言论宗教自由法制
  • RFA:在美国专访郭飞雄(图)
  • 郭飞雄:“国家黑社会主义”的肆虐及其前景
  • 郭飞雄:对全球维权抗暴接力绝食的系列评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。