[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
(博讯2006年9月17日)
    【老笨牛按语】若干年前,美国总统布什访华在中国的清华大学发表演讲,抓住机会大力宣扬美国价值观,并对中国指手划脚,神气十足。我想如果大家都还没有患上健忘症的话,应当还能对那次的演讲记忆犹新的。如今,事情已经过去好几年了,但我总觉得对那次的演讲及清华大学学生的提问和回答,即便事过境迁,似乎依然还有回忆总结的必要。以下就是我老笨牛当年在布什发表了演讲之后有感而发写出来的,现在我将自己早时期的帖子再次发表到强国论坛,希望大家在阅读后能有所启发和感想。

    布什不战而能屈人之兵,是为上策,笨牛不得不佩服。 我在自己“中国难道从此要变天?谈谈布什清华演讲和对学生问题的回答”一贴中曾经这样说过:布什的演讲的确达到了预期目标,相对来说,我们的水平的确让我老笨牛不敢恭维!难道我们的当官就是这样的?

     我瞎胡说了,从布什到中国演讲不用中文就可以看出大国领袖的风范。本来一个国家的领袖无论到了哪里都应当坚持用自己的母语演讲,这不是一个语言的问题而是一个国格和民族自信的问题。但是,我们的某些官员,虽然外语讲得并不怎么样,出国访问却爱用外语演讲,我不知道也不明白这到底是为什么? (博讯 boxun.com)

    我相信布什的清华演可能会改变现有中国的政治和社会生态。中国或者必须承认美国在世界上的霸主地位,彻底放弃与美国对抗的战略思路,同美国合作在亚太地区扮演原来小日本所扮演的角色;或者出现什么反作用力,改变目前这种向美国一边到的亲美路线,重振中华民族精神,与美国继续对抗下去。现在看来前一种的可能性比较大,除非有什么特别事件的发生。中国的民主建设将会加快步伐,其表现特征就是中共党内民主的发展,这是好事也是个坏事。不过,我的确怀疑中国的现有国情是否能够完全实行民主制度。

    从布什在清华演讲时自嘲地说自己老了也可窥看年龄在美国和中国政治文化的价值。其实布什还正在壮年,而在美国历史上,比如理根总统在当选总统时的年龄比现在的布什大多了,已经年过70。而克林顿当选总统时只有41岁。就我所知美国在政治上是没有什么到了什么年龄就不能在当什么了的说法,不像中国在政治斗争中竟然用年龄为武器,逼著自己的对手让路。中国的这特色那特色的确丰富了世界政治学的词汇。

    看看布什,面对生龙和虎的大学生们还正在壮年的他却说自己已经老了。虽然只是个幽默但难道我们从中就不能体会些什么吗? 简单说吧,我以为对中国的传统政治来说,多年来在意识形态方 面的成果因布什清华的演讲而毁于一旦。我笨牛因此不得不佩服美国人的智.慧 而更加感到当代中国的确有问题,我已经没有什么好说的了,只能等待为中.国传.统价值和民族精神默哀了。看来中国在精神和意识形态方面这一次是没有取得预期的成就。

    反观美国人,不仅在物质的世界打败了中国而且在精神的世界也快要打败中国。谁应当为此负责任?谁?现在一切已经都太晚了。如果反复将会被全世界所耻笑。哈哈啊哈啊哈啊哈哈哈哈,是晚了也更是完了。 看来我老笨牛必须调整我自己的心态,我也不得不向美国投降。不是因为我愿意投降而是我不得不投降。我们的民族精神将彻底的被美国人所埋葬。我们还有什么好说的?

    我感觉布什的演讲稿的撰写很可能有中国人参预,而且还是水平相当高的中国人在参与,否则不可能有这样的效果。布什的演讲几乎是句句都在否定中国目前所推崇的社会价值,特别是在道德的价值方面,布什通过对美国社会道德观的评述而使得中国社会目前道德沦丧的现实显得那么样的丑陋不堪。有意思的是,这种对中国社会现行的价值观的否定却是在宣扬美国社会价值的基础上的隐含著的否定,这道不是我们所能想像的到的美国人的常轨思维习惯。厉害,美国人就是厉害。只要对自己的国家利益有正面意义美国人才不管什么原则不原则呢。哈哈哈哈哈,要向美国学习就要这样务实而不是什么务虚。

    有一位古代中国军事思想家曾经说过这样的话两军相对能不战而屈人之兵是最好的战略。以我看美国人这一次是真正地做到了这一点,而且是极为容易地将使得中国人民自动地抛弃政府以前所费力灌输的意识观念和价值,转而接受美国人的社会价值观。同布什朴素无华,真诚亲切,以事实为依据的清华演讲相比较,难道我们不觉得这些年来我们在思想意识形态中所推行的那一切过于幼稚,空洞,不尽人情而且有些无聊吗?

    我是在美国看布什演讲现场直播的。本来,我对于参加演讲会的清华学生寄予非常高的期望,因为他们是经过精心挑选的,应该说是清华的精英吧,也许可以向人们尤其是不甚了解中国的美国人展示一下中国大学生的风采。可是自始至终,我都感到难过与遗憾,不客气地说,他们未能给我们展示青年人机敏尖锐的一面,反而显示出了一种呆板、做作与老气,是令人失望的。下面谨谈谈我的看法。

    布什在清华的演讲实际上是居高临下的甚至是不友好的,通篇可以用两个字来代替:说教。他一直都在吹嘘美国的法治与宗教自由,尤其是宗教部分占去了演讲的几乎一半内容(可惜我们的所谓“网上直播”在翻译布什讲话时将这些全部删去,这种做法一是违背了直播的原义,更严重的是它扭曲了事实的真相,使人们对于布什演讲所包含的敌意缺乏足够的认识)。

    我在听他演讲时就非常气愤,心想你凭什么到清华来训人?在布什演讲前,美国的福克斯新闻台正在播放一个与中美关系完全无关的访谈节目,中间插入现场直播,其后主持人就问参加访谈的来宾对布什讲话有什么看法,这位来宾就说,布什这种做法是不合适的,他正在中国做客,而且也在争取中国成为朋友,可是他同时又向主人大谈你该做什么、你不该做什么,你应该向我学这个、你还应该向我学那个,这种傲慢的做法不等于打主人耳光吗?于情于理都是说不通的。

    象这种连美国人都觉得不合适的东西,清华的学子们似乎很受用。从他们在布什演讲后给予的热烈掌声就可以反映出来。而且一位女同学在提问时竟然说“你刚才的精彩演讲中□□□”,幸好她自己在翻译时将形容词去掉了,否则要让布什心里笑话死中国人。这位同学在提问时称布什在演讲中给予清华“many warm words”,也就是褒扬之词。

    可是布什在演讲中对于清华的赞扬并不多,他只是在开始时提到一句清华是”最伟大的学府之一“,而且他紧接著就说很有意思的是清华大学还是“我国政府帮助创建的”,他指的当然是“庚子赔款”,有历史知识的人都知道,这实际上是我们的耻辱。这位同学英文说得非常流利准确,但显然是事先背诵的,因为她并没有听懂布什讲话的主旨。

    很显然的一个事实是,大部分学生的英文还未达到即时听懂演讲的水平,否则的话他们就不会在布什表示出幽默时有时立即爆发出笑声,有时则要到翻译成中文之后才会笑出来;自然也更不会在布什不甚友好的说教之后报以热烈的掌声。我认为对于他这样的讲话,报以礼节性的掌声就足够了。

    布什利用在中国一所名牌大学演讲的机会大力推广美国的价值观,说明了他对于抓住一切机会影响中国人思维是非常重视的。我相信清华大学对于如何利用这个机会展示中国年轻人真实面貌也是非常重视的,也是作了准备的。总而言之,几位学生提的问题有一定水平,但事先准备的痕迹太明显,也就是说没有一点临场发挥的机智,显得非常乏味与脱离实际,即与布什演讲一点关系都没有。比如说,布什说中国人对于美国还不太了解,去年的教材上还有什么FBI被用来压 迫劳动人民的内容。

    实际上,相对于美国人对中国的了解程度来说,中国人对于美国可以说是相当了解的。我多么希望有一位同学能够在提问时告诉布什,他或她所使用的教材中从来没有这样的内容,事实上英文或者有些其它科目的教材还都是美国的原版,象西方的文学、新闻或者科学理论等等,但美国教材中关于中国的内容有多少,而且是什么样的形象?参加演讲的大部分人都能说英语,那么美国大学中能说中文的有多少?等等。

    比如说宗教自由的问题,为什么就没有一个同学针对布什大讲美国宗教如何自由而出来说我就知道某某人信仰某种宗教,从来没有听说过他有什么不自由。象某主席在回答西方记者提问时就谈到了他自己对于宗教的兴趣,这种回答就比较机智。有一位传播系的女同学在提问时联系到了胡锦涛与布什讲话中关于加强人员交往的内容,可以说与现场沾上了边,值得肯定。  外交交往(这里就不说外交斗争了)要求是相当高的。可以说,这次测验清华学子的表现不太令人满意,仍需要锤炼,无论是技术(如语言水平)还是思维(如随机应变)上。如果各位不相信我对于布什讲话基调的判断,可以看一下西方或者香港、新加坡等地媒体是如何评论的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱達志:我替布什捏把汗
  • 余杰:布什总统的中国战略
  • 潘一丁:是错误理论迫使布什挂免战牌
  • 郭平 :布什臨門一腳助倒扁
  • 孙晋忠:“布什主义”曲未终人不散
  • 陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
  • 吁请布什总统推动中国变革是卖国行为吗?/余杰
  • 力虹:面对调查报告,布什将说什么
  • 布什见余杰标志着什么?
  • 横眉:谁见了布什不重要,重要的是布什见了谁!
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治—布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 布什寄望于中国年轻一代/冼岩
  • 王光泽:美国乐见中国出现基于基督信仰的政治——布什总统与中国家庭教会成员会面解读
  • 刁奎:从布什接见三位中国基督徒想到的
  • 布什加入「維權」 恐影響中美關係
  • 曹长青:布什主义和美国全球战略
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 胡锦涛布什就朝导弹危机通电话
  • 胡锦涛与美国总统布什通电话
  • 学习布什 温家宝自己打伞(图)
  • 晓峰:乔治·布什是谁?-关于郭王余之争的随想
  • 范亚峰:从会见布什事件看自由派内部的纠纷解决模式
  • 余杰关于与布什总统会面情况的声明/郭飞雄的紧急信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
  • 昝爱宗:请余杰向布什带个话"神爱美国同样爱中国"
  • 布什总统将接见中国家庭教会成员
  • 北京学者:布什的谈话了无新意 未满足中国期待
  • 北京學者:布什涉台談話 不如預期
  • 布什将于4月20日会晤胡锦涛
  • 胡锦涛外访三次演讲 布什三次放话压胡
  • 布什会见访美的中国副总理吴仪
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 中国媒体屏蔽的布什中国行言论
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。