[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也谈林彪/牧晨
(博讯2006年9月16日)
    读小学时,知道有十大元帅:朱、彭、叶、林、贺、陈、刘、罗、徐、聂。
    读中学时,知道有个平型关大战,是林彪指挥的。还读过报纸上林彪的一篇文章[人民战争胜利万岁],当时觉得标题欠妥,“胜利”二字似乎多余。不过几年之后流传的一首毛泽东词却对其推崇备至:“------抒慷慨,写尘战,记长征,天章云锦,织出革命之豪情。细检诗坛词苑,李杜苏辛佳作,未有此奇雄。携卷登山唱,流韵壮东风”。
     文革前,翻阅[革命历史歌曲],记得被歌颂的有毛泽东、朱德、刘志丹、林彪(博讯 boxun.com)

    文革初期,红卫兵热衷于朗诵的有毛泽东语录、马恩列斯语录,和林彪的一段语录“在需要牺牲的时候,要敢于牺牲,包括牺牲自己在内。完蛋就完蛋,上战场,枪一响,老子下定决心:今天就死在战场上了!”
    然后,是铺天盖地的[老三篇]、毛语录、毛语录歌,还有林彪的[再版前言]等几段语录,以及一首林彪语录歌:“------要把老三篇作为座右铭来学,哪一级都要学,学了就要用,搞好思想革命化。”当时就觉得很讨厌。
    67年冬,在工厂造反队办公室,好友阿隆谈起毛林周,结论是:毛是愚弄人民的暴君,周是圆滑的奸臣,林彪是深藏不露的反贼。说罢,他跳上办公桌,对墙上的毛像打了两耳光。68年4月我以“反革命罪”入狱,主使抓我的是虹桥公安分局陆局长,他的上司王维国是林彪死党。我一直担心与阿隆的事暴露,那可绝对是杀头之罪,[公安六条]写得很明白。半年后出狱,相信此事滴水未漏,与阿隆心照不宣,友情更深一层了。
    71年秋的一天,阿隆阿剑二人突然带酒来访,说:“中国放了一颗卫星,咱该庆祝一下。”我答:“是政治卫星吧?”三人哈哈大笑,畅饮通宵。
    几天以后,厂里的党员开秘密会议,传达了有关“9。13”事件的文件。几个党员从会议室出来时面无人色,颤抖着传开消息:“出大事了!”
    不久,开全厂大会,传达中央文件。听到精彩处,心里全是惊叹号。
    林彪生前有词:“繁茂三湾竹树,苍茫五哨云烟,井岗搏斗忆当年,唤起人间巨变。------”他应未想到,他的死讯才真的让中国发生了巨变。
    林彪死后,不少人将他比作韩信,相信是毛周逼死了一个忠臣良将。但我认为事情没这么简单。中共党史固然冤魂无数,但[5。71工程纪要]却绝无仅有,老毛若伪造它,简直是自残之举。所以我相信阿隆的预见没错:林彪是个深藏不露的“反贼”,反得好!只是他功亏一篑,令人惋惜!
    如果林彪政变成功,凭什么就断定他不会走向民主之路?凭什么就断言其后的中国会更糟糕?即便“未曾出师身先死”,他的死和他的[5。71]毕竟惊醒了无数人的迷梦,使黑沉沉的铁幕裂开一条大缝,让无数中国人看到了一线天光。试问,在中共八十余年的历史中,还有哪一个首脑人物产生过如此巨大的历史作用?
    如今,许多人提出要为林彪平反,他们说:林彪无野心,是被冤枉被陷害的。果真如此,那么他不过是中共专制集团中被误杀的成员之一,中共可以为其平反,但林彪的价值却因此而贬低了。
    我认为对“平反”的立场只有两种:如果林彪从未反毛,他就不过是助纣为虐的狗雄,中共可以为他平反,人民则对其唯嗤之以鼻。
    如果林彪的确准备实行“571”计划推翻毛氏王朝,那么他就是中国历史上的一个英雄,中共可以把他打入地狱,人民则终将为他立碑。
    而且,无论林彪实际上是怎样一个人,无论“913”事件的内幕如何,林彪之死是唤醒中国的一件大事,其里程碑的作用谁也无法否定。
    
    牧晨。2006。9。13 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪到底错在哪里?
  • 林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 莫知忱: 林彪散史
  • 林彪为什么选择出逃苏联?/LISA
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧/LISA
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 赵平波:林彪是清白无罪的么?
  • 毛泽东逼出来的“九·一三林彪出逃事件”
  • 李扬:我所知道的林彪之死
  • 丁凯文:林彪事件几点问题的再辨析
  • “战争魔鬼”---林彪元帅
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪座机是被“禁空令”逼走的吗
  • 林彪、江青反革命集团案犯去向
  • 档案破译:看毛泽东与林彪的九次分歧和争论(图)(图)
  • 金秋高文谦谈林彪事件
  • 《重审林彪罪案》探索林彪事件禁区
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 林彪江青“两案”相关政治犯的情况
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。