[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:有关人的精神活动思考
(博讯2006年9月15日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    传统观念认为,人类个体精神活动的主要方面包括:意识与思维和一 般心理。“个体意识”是什么?当代哲学家和心理学家对这个问题已 给出了大量的的答案。唯物主义哲学认为,意识只是存在的反映。圆 和新哲学认为,所谓“个体意识”,是指个体心理自觉能力的活动, 它本身就是一种能力的存在,而不仅仅是客体的反映,它来源于先验 的精神能量而不是物质的能量,否则就无法解释体内依然有物质能量 的植物人,却丧失了意识能力的事实。

     “个体意识”与任何其他概念如观念、情感、意志等并不一致,后者 多用于特定的心理过程和心理状态。与意识对应的是一种无意识的心 理存在。观念、情感等都有过程,且可能消失也可能再度出现。由此 可以推论,它们在离开意识之后,仍然以一种无意识状态存在着,有 时又会回到它们先前的状况中去。 (博讯 boxun.com)

    关于思维,辩证唯物主义观也认为,它是人对客观事物本质特征和内 在规律性联系的反映。但圆和新哲学通过分析得出的结论是:思维是 人对客观事物本质特征和内在规律性联系的间接的、概括的智慧能 动。所谓间接性,即指思维是凭借知识经验来认识客观事物的能动方 式。所谓概括性,即指思维是通过抽取同一类事物的共同特征和事物 间的必然联系来认识事物的能动方式。两者是互为补充,圆和发展 的。同一事物的共同特征就是该事物的本质特征;事物间的必然联系 也就是事物间的规律性联系。这个结论不同于辩证唯物主义观的区别 在于:思维是客观的反映,还是先验的能动?这种区别的理论意义在 于,承不承认精神是不依赖于物质而独立存在的发生体系。

    广义的思维包括三部分:即感性思维能动、理性思维能动、智性思维 运动。感性思维是“爱”、“恨”、“愉快”、“悲伤”等感情能动 部分,理性思维则是“抽象”、“推理”、“论证”等理性能动部 分,智性思维是前两者的二合出三。动物也有感情,也会“喜怒哀 乐”,因此,动物也是有感性思维能力的生命,但他们绝对不会使用 理性、智性思维方式。依据人类已有的知识经验,地球上只有一种生 命形式具有理性和智性思维的能力,那就是人类。

    人类从感性思维、理性思维到智性思维的进步,是宇宙物质与精神二 合出三、圆和发生过程在地球上经历了几十亿年,推动生物进化的高 级产品。

    尽管大千世界人各有异,但任何具有完善、成熟、圆和心理的个体精 神能动,都不外乎以下两大方面:其一是共性智能活动:如感觉 (听、视、嗅、味、触、空间、运动、时间觉等),知觉(思考、记 忆、注意、常识、计算、理解、分析、判断、整合),情感与意志 等,这些都是人类共同的类化精神能力。其二是个性智能特征:如性 格、兴趣、气质、能力、智慧、适应社会方式和神经活动动力的各种 类型等,千差万别,表现出人与人之间相互区别的差异性。这两者互 补结合,才能构成圆和、完善的人类智慧能力运动。

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:狱中诗三首
  • 牟传珩:“妥协为你赢来了花篮”
  • 牟传珩:秩序都来自于自由——帕里戈金“消散性结构”理论的启示
  • 牟传珩: 关于暴力本质的思考——对马克思“暴力革命说”的批判
  • 牟传珩:有关人“类”理由的哲学思考
  • 牟传珩 :命运走向六弦琴(又二首)
  • 牟传珩:高智晟的渴望
  • 牟传珩 :当代谈判之道
  • 牟传珩:受伤的苍鹰——高智晟精神之歌
  • 牟传珩:风雨里的寻找——写在牢狱的岁月
  • 牟传珩:被遗忘了的历史旧案——简说中共炮击“紫石英”号战舰事件
  • 牟传珩:理性社会的道德反
  • 牟传珩:现代社会使用暴力的原则
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 牟传珩:走向“人类主义”新纪元——从阿尔温•托夫勒的观念谈起
  • 牟传珩:大喋血后的苏醒——反思国际社会否定战争的历程
  • 牟传珩: 飘散的野槐花(散文诗三首)
  • 牟传珩:二合出三新思维—— 一分为二哲学走向末路
  • 牟传珩 :感悟历史——走向人类主义时代
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。