[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

研究生保送是腐败温床
(博讯2006年9月14日)
    
    教育部出台试行办法,要求有研究生院的高等学校,保送研究生名额一般按该校应届本科毕业生数的15%左右确定。
     (博讯 boxun.com)

    记得在去年的两会上,全国政协委员李文志曾建议取消“高考保送”,认为现行的高考保送政策不合理,容易滋生腐败。确实如此,高考保送中黑幕重重,“保官不保民”的现象非常普遍,以至保送生制度沦为一种赤裸裸的“特权制”。高考保送制度就像一块鸡肋,食之无味,弃之可惜。如今,教育部又要拿“研究生保送”开刀,要“扩大特殊人才的保送比例”,那么,研究生保送会不会与高考保送“殊途同归”,成为又一个腐败的温床呢?
    
    事实上,研究生保送的“腐败倾向”早已有之。我们知道,社会上存在一种严重的腐败现象叫“跑官”;而在高校,则也有一种公开的秘密:跑研。尽管现在各个高校都有一些所谓的硬性标准,但标准也是人制定的,高考保送制度中的国家政策都可以被屡屡突破,何况一个学校的规定。“排名倒数也能保研”、“旱鸭子最后成了游泳专业的研究生”、“打个招呼成绩也能通融”,在高校,研究生保送的这些黑幕并非空穴来风。
    
    此外,由于信息成本等方面的原因,保送生的招生工作一般都很难监控,招不招谁,领导的理由多著呢,何况,还可以明里做一套,暗中再做一套。而且,研究生招生工作一般都属于学校的自主范畴,一旦发生纠纷,如果没有充分的证据,法院很难受理。
    
    其实,中国的保送制度也算源远流长,“古已有之”。早在先秦时期,有一个叫做“乡举里选”的推荐制度,到汉代,则形成了制度化的“察举制”和“九品中正制”。然而,由于缺乏令人信服的取才标准,“察举制”最终被门阀派系所把持,成为名门望族培育政治势力的工具。后来,为了补偏救弊,隋朝开始设立科举考试制度,这是中国历史上的一次伟大革新。在等级森严、专制独裁的封建社会,“保送制度”被异化,可以说是历史的必然。
    
    尽管“保送制度”拥有诸多优势,但是,一本好书,也有被“念歪”的可能。在政治未能清明,法治、民主未能深入到社会每一个角落的今天,“保送”不可避免会重蹈“察举制”的覆辙,成为腐败的温床,并进一步侵犯他人的受教育权,阻滞社会阶层的流动。这一点,不管是在高考保送,还是在研究生保送上,概莫能外。
    
    从本质上来看,“研究生保送”是教育部门的一种“放权”行为,目的是想让高校拥有充分的自主招生权,以选拔优秀的学术人才。然而,真的政府一放权、大学一自主,就一劳永逸了吗?
    
    相比国外的“教授治校”,我们知道,中国的高校有著严重的泛行政化倾向,是典型的“干部治校”。在这种体制下,研究生导师自己都在“跑项目”,对于“跑研”,自然也就见怪不怪。何况,高校的连自己的学术腐败都解决不了,一屋不少,何以扫天下。
    
     作者:彭兴庭 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:研究生保送,又一個腐敗的溫床?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。