[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:少年殺人,母親才是“暴力影視”的“導演”
(博讯2006年9月13日)
    少年殺人,母親的薰染比影視劇更“循序漸進”,才是“暴力影視”的“導演”
    
     ● 崔書君(遼寧 歐洲導報社供原創稿) (博讯 boxun.com)

    
      一個13歲的孩子,為了給因家庭矛盾受“欺負”的母親“報仇”,接連殺害了自己的三位親屬。河北省南皮縣警方日前破案後發現,那個“少年殺手”作案手段來自影視劇。(據《新京報》9月13日)
    
      又是一則少年因觀看影視劇而殺人的新聞,這樣的新聞與少年因觀看影視劇而學習戀愛,學習同居,學習自殺等一樣,都會讓人產生對時下影視劇對少年影響的憎恨。但是,發生這樣的事真的完全因為影視劇的負面效應嗎?新聞中的一句話,讓筆者猛然驚醒。
    
      新聞中說,小華的母親與小華的嬸嬸因一些家長里短積怨。母親受氣後,回家喝酒訴苦,使小華對嬸嬸產生了仇恨心理。
    
      原來真正的原因在這裏,影視劇只不過成了一個導火索,和提供了一個作案手段而已。實際上是母親對親屬矛盾的處理不當。這個不當有兩點:
    
      第一點是未正確看待矛盾。人與人之間有矛盾是正常的,哪怕是親戚之間也會有矛盾,但畢竟那是大人之間的事,小孩子無法理解,無法正確判斷,也很容易受父母的影響而沒有是非觀念。而且,成人之間的矛盾也不該波及到未成年人,大人的矛盾不該牽扯到孩子。我們在實際生活當中,經常看到兩家大人不說話,而自然就影響到大人和孩子,孩子與孩子之間也不說話,嚴重的要影響到幾代人,甚至代代相傳。而有的孩子根本不知大人間的矛盾是什麼。
    
      第二點是未正確處理矛盾。大人間有矛盾產生仇恨可以理解,但是,不該對未成年的孩子表述甚至渲染這種矛盾和仇恨。尤其是一種十分不恰當的方式。比如新聞中說,“母親受氣後,回家喝酒訴苦”,不但“訴苦”,而且是“喝酒”時“訴苦”。這樣的一種場景,讓人想到了影視劇中的場面。一個女人喝酒本來就給人一種不良的現象,更何況是一邊喝酒一邊訴說仇恨。文中沒提這個少年是否有父親,筆者也不得而知。如果有父親,父母訴說家長里短不該在孩子在場時;如果沒有父親,母親更不該對著兒子喝酒訴苦,那不分明是在教唆兒子為自己報仇嗎?
    
      由此可見,有的暴力影視劇固然有惡性影響,但父母的不正當做法的惡性影響比影視劇更深。畢竟影視劇中矛盾仇恨打鬥都是虛假的,而父母親人間的矛盾仇恨卻是真實的。父母平時不妥的言談態度想法,也許會像電視連續劇一樣,對孩子“循序漸進”,一點點地滲透,最終造成悲劇的發生。□
    
      (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/s/2006-09-13/043310003621s.shtml
     請光臨我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。