[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请温海波律师回答:耿和声明究竟是谁帮忙加工的/郭飞雄
(博讯2006年9月13日)
     刚刚得到自由亚洲电台的消息,内中温海波律师称,上次耿和声明是他在网上帮忙发出的。"出于尊重她本人的意见,我就在外边帮她发了这个声明。"
     让我们追溯数日前发生的往事。2006年9月7日中午接近12点左右我接到朋友辗转发来的短信,此短信的原始作者应该是温海波律师了:
     "刚才接温还波短信,内容如下,请朋友斟酌。李律师,刚才更和给我电话,让我替她发个声明,内容为:感谢各界关心高触犯法律一事。首先希望媒体不要失实报道,不要利用亲属作文章。其次,高会配合有关部门调查,并相信政府回公正处理。家属授权给任何人,亦不会签署任何法律文书。我不知应该发否,想听听你的意见。" (博讯 boxun.com)

     我当时就找到文中涉及的李律师表示,坚决反对这一短信和声明公开发表,因为声明干系如此重大、内容如此有悖于人性,却无本人亲笔签署的文件作证,是不宜发出的。按照人类几千年生活的最一般常理可以推知,目前的耿和应受到了黑恶公安的胁迫和精神控制,状如专制者的精神奴隶。如此处境下的她作出的口头传话,绝对不能用在稍稍自由的状态中传播,更不宜用来充当非奴隶的自由人一般的法律性宣告。
     胡佳接受自由亚洲电台的采访时,也证明更前一日耿和与他通话要求外界不要打扰她们的安宁时有警察在旁"督阵"。
     2006年9月7日下午3:22,以"高智晟"的名字发往各个邮箱的"耿和声明"的原文是:
     "耿和声明
     1 、首先感谢各界朋友对高智晟及家人的关心!
     2 、关于前些天耿格跑到范亚峰家住及媒体报道一事。孩子现在尚未成年,说的话未经考虑,是凭自己的感觉,与事实不符。希望真正关心高智晟的朋友不要再利用高智晟及其家人作文章。
     3 、高智晟触犯法律一事,是应由我们家庭内部解决的事务,我们相信政府会依法办事,做出公正处理。同时也希望各界朋友不要再妄加猜测,也希望媒体能够尊重事实,不做失实的报道。
     4 、作为高智晟的家属,我们需要平静的生活,我相信高智晟会配合政府及有关部门的调查,最终获得公正处理。作为家属, 我们不会接受任何媒体的采访,也不会授权任何人、签署任何法律文书。
     耿和
     2006 年9 月6 日
     (根据耿和口述整理)"
     这个声明,温海波律师已宣布是他发出的,但他没有对自由亚洲电台记者说明,发此邮件时,他的身边是否有公安或安全人员"现场监督"。
     与当初温海波律师的短信作一比较,便可看出,正式的声明在整理后的文本中表现得如此周全,如此丰满,在涉及"耿格跑到范亚峰家住"等处刀笔老辣,饱含锋芒,一波三转,全无口语之特征。尤其是出现了绝对不可能出自耿和之口的"高智晟触犯法律一事"之类的文字。请温海波律师回答:这些要点和刀笔之处,究竟是谁加工的?
     此事性质如此之严重,涉身其间的人面临任何胁迫似都不宜屈从,而且和平时代的胁迫毕竟不会危险到刀架颈脖的程度,温海波律师,为什么不听听众多朋友的劝告呢?!当初耿和声明匿名发出,还算为受到胁迫的自己留下了一些回旋空间,而现在在自由亚洲电台公开出面将不属于自己的罪责揽在自己身上,更是错上加错!如此下去,还要错到何时呢?!有没有必要为此承担这么多呢?温海波律师,你不该这样,你应该直接讲出事情的真相!他们又能够把你怎么样?唯有如此,才是对正在发生的历史和必将影响到几十年后的历史作一个交代。
     贺伟华先生起草的抗议声明中指出,"对于参与制造这份虚假的恶意破坏高.智.晟律师及其家人律师聘请律师的法律权利的官方和民间人士,我们将在今日的过渡状态,以及未来的法治社会中,给以坚决的司法追究。"我想这是许多人的心声。这件事不会因为任何人的意愿而被放弃,到了法治社会,任何一位正直人士都有可能将之重拾起来。
     北京市办案的公安或者安全人员正在做荒谬绝伦之事,耿和的声明,即使扣除遭受胁迫的因素,也只代表得了她一人。在全球舆论瞩目之下,有谁阻止得了高智晟律师的数十位亲属中的任一位来为自己的亲人请律师!!!
     奉劝这些办案人员从近乎痴迷的偏执状态下拔出来。法律讲求责任承担人,民间讲求"冤有头,债有主"。高智晟的事,由高智晟一人承当。你们无限地牵连他的妻儿,是严重地坏了法律,坏了规矩。这种作法后遗症实在太大。一旦引发人类社会的链式核反应,其后果绝非任何人能够承担。高智晟一人,或者任何其他一个人,都算不了什么,但人类有形的法律规则,无形的生存规则,至关重要。今日是我们遭受到了无法律而且甚至了无规则的待遇,明日可能就轮到了你们。你们能保证未来十几年内中国就不搞民主法治么?!
    
    
    2006年9月12日晚 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张鹤慈:就耿和声明的真伪问题谈起
  • 袁丽:耿和声明的背后
  • 就虚假“耿和声明”,抗议北京有关当局破坏司法程序的声明/贺伟华
  • 胡平:对"耿和声明"的几处疑问
  • 维权人事质疑耿和在当局压力下发表声明
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • 曾金燕:危难之语-献给袁伟静、耿和和遭受磨难的女人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。