[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念文革40周年,毛泽东死30周年:几句话, 真精彩!/惶惑楼
(博讯2006年9月09日)
    首发
    几句话, 真精彩!
     (博讯 boxun.com)

    惶惑楼
    
    今年是文革四十周年,今天是毛泽东逝世三十周年。庆父不死,鲁难未已。毛泽东不死,文革十年浩劫不可能结束。
    
    说起毛泽东文革,我想起了几句精彩的话。
    
     第一句话是陈怀铠说的。陈是三、四十年代上海的知名电影家。江青当年,以蓝苹之名混迹于上海电影戏剧界,以争演赛金花出名。演技虽然仅够三流,吸引别人注意的手段却是一流,很出了几件惊天动地的大新闻,弄得大江南北,凡有井水处,皆知风流事。蓝苹女士的流风余韵及于今天。“美女作家”卫慧,“身体写作”的木子美,算是东施效“苹”,还是青出于“蓝”呢?。“解放”后,一旦贵为毛泽东主席夫人,江青同志恨不得所有与闻当年风流韵事的故人立即人间蒸发。匹夫无罪,知情其罪。文革中,因为江青同志的特别关怀,电影界成了重灾区。陈怀铠遭到残酷迫害,九死一生。不过,他比同行石挥、王莹、舒绣文、上官云珠幸运,捡回一条性命。九十年代的陈怀铠,度尽劫波,晚年寂寞。我有个朋友,流窜于北京时,认识了陈老,时常去陪他聊天儿,听陈老述说開元天宝遗事。朋友转述过不少故事,可惜我记性不好,只记住了陈怀铠的一句话。说到毛泽东,老陈说:“那老流氓,他玩得大呀”--- 流氓手段登峰造极了,类似“侠之大者”也。这句话和戏剧神童吴祖光的另一句话相映成趣。在九十年代一次十分隆重的会议上,吴祖光声若洪钟地说:“什么毛主席?是毛贼!”------ 吓得从此没有中国人敢请他开会了。
    
    第三句话,是陈怀铠的儿子陈凯歌说的。陈凯歌子承父业,拍了一部反映京剧艺人命运的电影《霸王别姬》,获得了电影的最高荣誉--戛纳金棕榈奖。影片中长达十八分钟的文革场面震撼人心,令人遥想他父亲当年被残酷批斗的情景。陈凯歌不光会拍电影,还会写文章,而且文章竟能登上《读书》杂志。《读书》当年在知识界可是享有盛誉的。文章的内容早忘没影了,但里面的一句话却刻在了我脑子里。谈到文革,他说:“当灾难过去以后,太多的人站起来说‘我控诉’,太少的人跪下去说 ‘我忏悔’;当灾难重来时,太多的人跪下去说‘我认罪’,太少的人站起来说‘我抗议’”
    
    文革浩劫,近一亿人受害,几百万人死于非命,不可能只是毛泽东领着王张江姚四个人干的吧?没有那千百万革命群众,挟无产阶级义愤,紧跟伟大领袖毛主席的战略部署,要弄死弄残几百万人,是万万不可能的!可是文革一过,所有的人都没事人一个了,都成了无辜受害者了,都义愤填膺地控诉起林彪四人帮来了,最多也就是轻描淡写地说“上当受骗”而已。七亿中国人民,就没有肇事者,只有受害者了。除了一个巴金老头儿,没见有几个人出来忏悔,忏悔自己作为帮凶的罪行,向当年的受害者真诚地道歉,请罪。大家都放下包袱,轻装上阵,团结一致向钱看了。等到下一场大规模政治迫害降临时,这些经历过“上当受骗”,对政治“看透了”的人,这些刚刚控诉完“四人帮”的人,再一次乖乖地跪下去,顺从地接受迫害。既然上一次不用忏悔,再一次争先恐后地表忠心,再一次响应号召积极参加运动,再一次助纣为虐谗媚讨好,就比上一次更加顺当了。放眼望去,中华大地,有几个站直了抗议的?一个民族付出了旷古未闻的惨重代价,竟然没有从中学到东西,学费白交了。
    
    陈凯歌这句话,说透了中国人悲剧的根源,活画出中华民族的本性,入木三分!凭这一句话,陈凯歌便胜过了一百个哲学家!
    
    由此又想起来另一句话:“统治中国人并不难,只要抓住了他们的两个特点:一是胆小怕事,一是自私短视”。环顾四周,信哉斯言。
    
    中国专制暴政的悲剧演到今天,不能全怪几个大流氓,也要怪那亿万群氓。有这么好的专制土壤,不长出专制之树,结出暴政之果,生出伟大的暴君,简直对不住老天爷。愚民,顺民,暴民,暴君,暴政,本来就是共生的。孔夫子叹曰:“斯人而有斯疾也”!
    
    有了这几句话,夫复何言!
    
    以此文纪念文革四十周年,毛泽东死掉三十周年。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比较毛泽东与邓小平时代
  • 旧文集锦:毛泽东的处男诗 6篇/凌锋
  • “咒毛泽东”
  • 刘晓波:混世魔王毛泽东
  • 金钟:毛泽东三十年祭
  • 9月9 日再议毛泽东/武振荣
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 祝贺“毛泽东:鲜为人知的故事”中文版发行/林保华
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 毛泽东提出的十个哲学问题/陆剑杰
  • 毛泽东曾坦言:我们现在实行的是专制主义愚民政策/雪洋
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 王卓超回忆毛泽东重上井冈山(1965年)的一次谈话
  • 中国媒体以一般新闻手法报道毛泽东逝世30周年(图)
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 退休中共高干促为毛泽东加罪减功
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东与江青独生女李讷据传贫病交迫
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。