[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全球反恐亟需新防略/巩胜利
(博讯2006年9月09日)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
【环球了望】

     自2001年9月11日,至今已整整五年过去,但全球性范围内反恐却依然没有任何头绪。你看,这不又迎来了2006年8月10日英国官方向全世界宣布:粉碎了另一起有过之美国“9·11”更重大恐怖事件。事件的制造者——24名恐怖分子被抓,有10架将自英国飞往美国的民航飞机面临着恐怖分子实施液体爆炸物袭击、可能袭击6架飞机在空中被引爆,从而制造出比美国9·11更惊天动地世界惨案——民航飞机;8月24日,俄罗斯一架载有170多人的TU—154型客机坠毁无人生还;8月27日,美国一架由肯塔基州飞往佐治亚州亚特兰大的民航客机惨重坠毁,50人死亡……民航客机,已经成为21世纪以来实施恐怖攻击最尖端、又最危险而可能的恐怖手段。于是,在民航飞机这个国际化的“公共空间”(或称一个短暂的“公共社会”),实施切实有效的“社会管理”,成为未来所有国家反恐怖的“第一战场”。 (博讯 boxun.com)

    
     2006年8月10日,9·11再次在英国被恐怖分子用以更深入的进行了“社会”实践。利用航空器发起攻击,已经成为全球最为尖端、而又最易操作、成本最底的可能现实。于是,“民航客机”这一早已存在国际、各国的“短暂公共社会”——必须得到有效的“管理”和对策,否则人类将永远不得安宁!在民用航空器这一短暂的国际“公共社会”上,“人人都有危险品”——这种颠覆性生活方式及全人类、又怎样保障人类自己、别人和国家的正常生活和安全?
    
全球反恐亟需新防略

    ——从9·11到8·10 为什么全球性航空器恐怖攻击依然继续在进行?
    
    ■文/巩胜利(学者)
    
    
美国誓言要将9·11发动者绳之以法。然而,时间飞逝,一去就是五年正,震怒的美国人依然是一天、一年又一年连续五年都无法展开针对恐怖份子绳之以法、也象大海里捞针一样艰难无比……有权威人士分析,就“9·11客机攻击”事件本身而言,“预防再次遭受攻击,比发起报复性强力打击更重要一万倍”。也许,这就是美国及世界列强们迟迟无法发起大面积报复性攻击的重要成因。就算是列强们攻击阿富汗取得了绝对成功,也抓住了萨达姆、解放了伊拉克,就算是今后也能将拉丹绳之以法,但利用民用航空飞机发起攻击,依然是摆在全世界面前、永远难解的心头之患。2004年3月11日,西班牙首都马德里三个火车站连续发生恐怖炸弹爆炸,造成近千人伤亡;同年8月25日,俄罗斯两架民航飞机再次演绎了9·11恐怖一样的深重打击,造成两架民用飞机、150多人亡机毁;同年9月4日,俄罗斯再次1000多名学生被恐怖分子劫持,为解救人质造成338人死亡,700多人受伤的惨剧;2006年8月10日,恐怖分子,又差点故伎重演、妄图实践9·11恐怖攻击那惊世骇人的一幕……恐怖袭击几乎无处不在、无处全在、依然在延续。
    
     恐怖主义,已经成为全人类共同、最具威胁的敌人。本文,就是针对美国9·11民用航空器恐怖攻击事件,把民用客机当作“巡航导弹”来使用,几乎为“零投资”、“零成本”,来达到比“珍珠港事件”更无与伦比的毁灭效力、更具填补历史空白的永恒毁灭力。这里,解决民用航空器使用的“战略与战术”的最前沿问题,是非常重要的不可缺,只有根除民用航空器不被劫持、不被它用、不被当做“巡航导弹”来发起攻击,才能从源头上永远杜绝、解决9·11类攻击性事件在全球范围内不再发生。学者从而以一揽子的“战略、战术”,提出了防范9·11事件、遏制利用航空器发起攻击的可行性报告。9·11,是美国之痛,世界永远的痛!对付9·11,解决9·11世界性之痛,需要全世界各个国家和人民更广泛、更深入、更紧密的真诚合作。至今,9·11过去了五年,但利用航空器发起恐怖攻击——依然没有得到有效的遏制,依然没有找全球性到根决之道。


9·11世界需要更新防略与思维
    
     “9·11客机攻击事件”,不管是“无赖”国家、还是世界大战攻击,还是公然的“珍珠港”战争攻击,都没有这来自本土的“零成本”攻击危害性之大。对利用民用航空器攻击的防范,应从根本上加以解决,就必须彻底改变对民航客机管制的完全透明化——阳光化管制,这样才能在全球范围内,实施对恐怖行动、事件的强有力打击。还有,若离开了飞机的“空中距离”,那么恐怖分子、恐怖事件乃至“恐怖国家”,就无法向全球发展、渗透,就会当然的将“恐怖袭击”扼杀在摇篮之中。
    
     利用现代科技与电子技术,将所有民航客机及航空器完全“阳光化”视频管理。
    
     利用卫星定位系统与视频技术,将全球的航空器、飞机一网打进,看见或不看见航空器内(军用飞机,可以不使用机内视频监督)在飞抵一定区域后以视频讯号全部管理起来。那么,美国“世贸双塔”、“五角大楼”及今后所有的利用民航客机攻击事件,就会被当然被扼杀在摇篮之中。这样,对全球性打击恐怖袭击活动,特别是对劫机进行零成本的攻击,将取得事半功倍、甚至是完全根除的阻隔作用。据国际电讯报道:“9·11”客机恐怖攻击美国事件,直接给美国造成3000亿美元的损失,间接损失也有5000亿美元损失,还给世界各国造成间接损失也超过1000亿之巨,更有世界各国为防范劫持客机攻击事件,而采取的技术、装备和物资、人力的长期防范,将成千上万亿亿美元的递增。劫持民用航器攻击,比任何“文明战争”——导弹、原子弹的攻击来得更可怕,它不仅毁灭了无数的无辜生命,而且还毁灭了人类亲手一砖一瓦、日积月累创造的无限财富。
    
     据中国中央人民广播电台《中国之声》2004年9月9日国际新闻报道,俄罗斯当局为了有效对策、遏制飞机内发生恐怖攻击事件的可能,决定在民航客机这个短暂的“公共社会”上实施安装电视监控系统。

民航飞机有“死穴”漏洞无以防范
    
     用民用航空器当炸弹攻击,这是上个世纪、二次世界大战其间、著名的“珍珠港事件”已经证明了、完全行之有效的“真理”。但操纵本土军用飞机发起攻击,对恐怖袭击来讲,这在历史上几乎还是滴水不漏、完全可控;远距离空中奔袭,当然的会被拦截歼灭;驾驶本土军机袭击,几乎根本没有当“主人”的机会。那么利用乘坐民航客机、民用航空器劫机发起攻击,则是唯一有效、可以实现攻击的最有效、最捷途径。然而,世界各地频频发生的民航劫机事件,就像每天都有人“生老病死一样”,如此频繁而得到必然成功有效的防范。于是,遏制了民用航空器、客机被劫持,就等于杜绝了用航空器、客机攻击的任何企图和可能,那么就完全能够从根本上遏制类似9·11恐怖攻击的发生!
    
     飞机“黑匣子”,在飞机上延续、使用了上百年,其弊端和“死穴”已经令现代社会所无法容忍,用以对付攻击性恐怖袭击,已是根本毫无用处,顶多能对飞机机组人员自己处理事务有所帮助,但却是杯水车薪、防不胜防。飞机内,建立与飞机内同步运行的地面“视频、探头监视系统”,与飞机运行生死俱在,完全可以用“卫星视频定位系统”来所取代所谓的“黑匣子”功能,让民用飞机完全真实的飞行在阳光之下,以完全有效的防范、对策来遏制民用客机来发起攻击任何目标。
    
     而今,人们早已进入随时视频、视觉、视听的新时代,而“黑匣子”,却是依然停留在上百年前、退休的音频、滞后的过去年代。目前,全世界在飞机上,不管是民用还是军用,几乎都是以唯一的“黑匣子”——“音讯”, 来记录飞机上发生的所有事件。但“黑匣子”,漏洞太多:⑴、没有即时的信息可以随时应用;⑵、是中国传统谚语、绝对的“马后炮”;⑶、寻找“黑匣子”是真正的“大海里捞针”;⑷、 “音讯”记录与现代电讯的“数字信息”“视频信息”“现场直播”等等,早已落后之极;⑸、事过境迁的“黑匣子”记录,已经根本无法满足现代生活的像股票“即时交割”、移动电讯的“点对点”、电视数字的“现场直播”等等现代需求。还有,被劫持后的飞机,最最起码人们要能够知道:飞机里面在干什么?现在发生了什么事?是那些人所为?正飞向何方、看着它还会干什么等等等,这所有的一切,“黑匣子”都根本无法完成、做到,那么对现代人,只有将“黑匣子”扔到大海里去!将电视监控及时飞机真的失事,也能将发生在飞机上的事情及时传出,将发生在飞机上的事件真相同步告诉世人。

“黑匣子”对付恐怖袭击黔驴技穷
    
     建立全球民航客机“卫星视频定位系统”,替代没有用、过时的“黑匣子”。非常简单,就像电视的“现场直播”“实况转播”,所有的民用飞机内都是一个“公共社会”现场,只要飞机在飞行“服役”,都必须遭到类似“阳光化”的全程现场监视和视频记录,通过“卫星定位系统”同步将飞机内所有行程的“视频讯号”都传送到地面“视频中心”,进行现场跟踪监督,然后像放电视节目一样,全部记录在大型计算机的储存库中,以备待查证使用。
    
     民用客机的这一“战略、战术”的总体改变和确立,目的非常明确:那就是要掌握和控制民用飞机内、航空器的一切,使之阳光化。21世纪,要在国与国之间,控制民用飞机“危害性”的一切,必须要解决两个问题。这㈠是:建立全球性天上“卫星定位视频系统”,要没有死角,就像当年的“铱星系统”;这㈡是:建立国际性地面“视频管制接收中心”,飞机到达哪个国家区域,就由哪个区域自动启动管制和视频监视记录。值得一提的是,视频传输记录、跟踪、卫星定位等电子技术应用,是当今世界已经相当成熟普及的科学技术,用以对付恐怖劫机、航空器攻击事件,完全可以做到以一当十、万无一失。这是当前用以对付客机攻击的最新“战略与战术”的新思维、新立论观点。

未来飞机的“两个”战略空白
    
     首先是建立国际“卫星定位视频中心”,这个中心要形成无盲点的国际网络。再建立根据国家空域分中心,以飞机到达哪个空域上空或地面,就自动启动跟踪监视民航飞机内、航空器的所有图象同步传送。全球的任何飞机,都完全在特定的空域内被完全监控,地面同步知晓航空器内所有的发生。
    
     “卫星定位视频中心”,由“空中”和“地面”两个基本系统组成。
    
     “空中”,是人造“卫星定位发射视频系统”,像以往的铱星卫星系统。或就是至今的“移动可视电话”、卫星传输系,再就是遍布世界各地的“电视覆盖”网络系统,就象移动电话进入一定的区域而没有死角。
    
     “陆地”,是“卫星视频接收中心”。在“战略”上,是全球、一体化的整体防范监视体系,没有死角、没有盲区,可以随时随地的即刻作出对类似9·11飞机、所有航空器攻击的全面、可知的战略部署;在“战术”上,“卫星视频”网络技术,就像电视“现场直播”或“手机网上视频”一样简单可行。可以与航空器、飞机的“劫机”、“故障”等让地面指挥系统同步完全知道,同步采取任何可行的对策。

21世纪须要万无一失的安全防略
    
     利用航空器、飞机攻击,并不是什么新“绝招”。然而,利用民用航空器、民用飞机“肉弹”(旅客)、挟着几十吨的飞机用油发起攻击,则是未来反恐怖攻击“零成本战争”“以小搏大”的重要、成功的重要趋势。用民用飞机攻击“重要目标”,将是分秒必争、不得不防范。这是世界至今历史上绝对成功的攻击“经典”,必须得到有效、从根源上加以根除和对策防范,才能确保21世纪所有国家、人类的安宁、繁荣和经济、社会发展。
    
     有资料显示,具有近3亿人口的美国,每一年乘坐民用客机的人数都在10亿人次以上。美国三大机场,洛杉机机场每年吞吐有6400万人次,世界最大的亚特兰大、芝加哥机场,年吞吐量都突破7300万人次以上(注:采用此数据时间为9·11之后,为美国航空当局当时的报告所提供)。有学者推算,美国民用飞机使用的频繁(包括私人飞机),每一日都超过10000次之多,有几架飞机“出事”那也是非常正常的事,那么监督这些飞机不被它用,不被用作任何攻击,则是当务之急、是全世界的事在人为。可以这样讲:到21世纪之后及未来,全世界所有的国家,对9·11攻击都将无可奈何,能够防范9·11攻击到目前依然几乎为零。
    
     9·11美国“世贸双塔”、“五角大楼”被民航客机攻击事件,这还是恐怖主义在制造社会效应与舆论轰动的考虑。学者针对9·11事件换一种思维来假设想:若真是出于“恐怖”的本意,被攻击的是美国100多所核电站中的之一、或就是像中国的“三峡枢纽电站”,那将是一种什么样的灾难、什么样的后果和结局?向往美好未来及21世纪的人们,必须面对和考虑这样的因素与结果,否则人类通过几千年或更长时间用智慧、汗水而聚集起来的财富,很有可能就会在一刹之间就化为乌有。“9·11攻击事件”,对整个全世界是无辜的,但无辜世界的人们,却要面临“额外”生命、财产和生活的重大损失、报复性毁灭性打击?
    
    2006年8月10日,从英国本土飞往美国、至少6架飞机搜出液体爆炸物,这不仅为全球的航空器安全再敲警钟,同时也为人类赖以生活的一切(吃、喝、穿、行等等,怎样对策“人人都有危险品”(这是8·10发生之后,香港国际机场当局告知所有人的“观念”。这种颠覆全人类的生活方式,让全人类、国家与国家怎样保障生命、生活的安全?)提出了前所未有的绝对挑战……用民用飞机做恐怖攻击,已经成为全球最行之有效、成本最低、最简易操作、危害最惨重的恐怖形式之一。有著名学者分析,“9·11事件”若轮到世界上任何一个国家,任何一个政府都将都是无可奈何的,但9·11恐怖攻击必须得到根本有效的遏制,这是全人类至今一致的声音。形成全球性国际全力的合力,加上技术、战术上的新战略来进行全防略,新世纪、新经济、自由贸易、全球经济一体化、国际大家庭,使全世界所有人们在空中飞行的时间将会更加频繁,就象是人们吃饭、睡觉、穿衣一样不可或缺。飞机安全,已经不是飞机自身与旅客的问题了,而将可能成为一枚枚“巡航导弹”“原子弹”攻击世界上任何一个重要目标,一旦这些目标如“世贸双塔”、核电站、三峡水利枢纽被攻击,将使人类局部“财富”化为乌有,人类正时时面临着恐龙毁灭般的重大灾难。
    
     (注:本文的观点经全球系列检索,绝无仅有,也是万无一失的防略方案。)
    
     (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。囿于“版权”与“知识产权”规则,本文谢绝除此而外、一切任何形式、作者未知的转载、文摘、网络使用、博客、Bbs、Blog和上网链接,若有任何需要请通过[email protected]作者联系。)
    
     ﹡巩胜利:著名中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊世界。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,著名中国问题学家,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
    
     欲知学者巩胜利的一些文献,请点击
    
    通信地址(Add):中国·广州市工业大道南
    
     金碧二街78号404室4D 邮编(P.c):510288
    
    电子邮箱(E-mail):[email protected] [email protected] [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “孟浩事件”告诉国人什么?/巩胜利
  • 《宪法》无能,国家必然紊乱/巩胜利(图)
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 美国230年尖端启示/巩胜利
  • 宪法、宪政与依法治国/巩胜利
  • “新农村”:真能救中国、救农民吗?/巩胜利
  • 今天13亿人齐喑……/巩胜利
  • 源源“九脉”流中国——未来20年前后中国社会所面临的绝对挑战/巩胜利
  • 中国评论:中国5000年来短缺“和谐”/巩胜利
  • 2005中国聚焦——李氏审计的中国8年之痛/巩胜利
  • 巩胜利:盘古开天“中国秀”
  • 中国经济“高温”的矛与盾—世界经济“第一速度”/巩胜利(图)
  • 中国:高官“升迁图”/ 巩胜利
  • 巩胜利:“新特首”给世界的新启示
  • 巩胜利:驳《中国市场经济发展报告》
  • 巩胜利:国民党访华“救中国”
  • 【独家聚焦】敌对党访华,中国“国是”怎么办?/巩胜利
  • 巩胜利:“和谐中国”真谛很需要
  • 【中国述评】中国国劫——“月租费”/巩胜利
  • 世纪聚焦:余振东案的非《刑法》判决/巩胜利(图)
  • 贪官逃之夭夭——中国《法律》有漏洞?/巩胜利
  • 审计·中国绝对“第一案”/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。