[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:对"耿和声明"的几处疑问
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月08日)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     今晨打开电脑,看到一封署名"高智晟"的信,标题是"耿和声明"。收件人除我外还有多人。后上网浏览,发现此信已在一些网站公布。我的电脑技术很有限,无法查证此信是否发自我原来知道的高智晟的信箱。从来信的文字来看,至少有以下几处疑问: (博讯 boxun.com)

    
    1 、信末注明" 根据耿和口述整理" ,但既无耿和的签名,又未注明得到耿和的授权,甚至未注明整理者的姓名。这就让人连查证都无从查证了。尤其是此声明最后宣布"作为家属,我们不会接受任何媒体的采访,也不会授权任何人、签署任何法律文书",这样的一份声明就更需要具有足够的可信性。
    
    2 、声明里写道" 高智晟触犯法律一事" ,这象是高智晟的妻子的话吗?
    
    3 、声明说:" 希望各界朋友不要再妄加猜测,也希望媒体能够尊重事实,不做失实的报道。" 但是,要别人不再妄加猜测,尊重事实的前提是让人们有正式的途径了解事实。这就要求高智晟本人或者他的律师出面讲话或是接受媒体采访。
    
    4 、声明还说"希望真正关心高智晟的朋友不要再利用高智晟及其家人作文章 "。且不说"不要再利用高智晟及其家人作文章"这句话里"作文章"一语和前面的"感谢各界朋友对高智晟及家人的关心"在语气的褒贬上是矛盾的;更重要的是,假如说"作为高智晟的家属,我们需要平静的生活",因而其家属不愿意再被别人提起,这在逻辑上还讲得过去,但怎么能要求别人对被抓的高智晟本人也不再关注不再发声呢?就像在过去,有的家属亲自出面宣称其亲人被抓被押是罪有应得,政府做的总是对的,他人若认为此案有可疑之处,也有权利、而且也应该继续关注和发声。
    
    2006 年9 月7 日
    
    
    
    ----- Original Message -----
    
    From: 高智晟
    
    To: 胡平 ; (后面的名字略去)
    
    Sent: Thursday, September 07, 2006 3:22 AM
    
    Subject: 耿和声明
    
    
    
    声明
    
    1 、首先感谢各界朋友对高智晟及家人的关心!
    2 、关于前些天耿格跑到范亚峰家住及媒体报道一事。孩子现在尚未成年,说的话未经考虑,是凭自己的感觉,与事实不符。希望真正关心高智晟的朋友不要再利用高智晟及其家人作文章。
    3 、高智晟触犯法律一事,是应由我们家庭内部解决的事务,我们相信政府会依法办事,做出公正处理。同时也希望各界朋友不要再妄加猜测,也希望媒体能够尊重事实,不做失实的报道。
    4 、作为高智晟的家属,我们需要平静的生活,我相信高智晟会配合政府及有关部门的调查,最终获得公正处理。作为家属, 我们不会接受任何媒体的采访,也不会授权任何人、签署任何法律文书。
    耿和
    2006 年9 月6 日
    (根据耿和口述整理)
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • 曾金燕:危难之语-献给袁伟静、耿和和遭受磨难的女人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。