[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝贺“毛泽东:鲜为人知的故事”中文版发行/林保华
(博讯2006年9月07日)
     英国华裔作家张戎与夫婿、历史学家乔.哈利戴合着的《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版,几经周折,终于由香港开放出版社出版,9月6日在香港、台湾、纽约同步发行。迟出版,使中文读者无法先睹为快,但是在毛泽东翘辫子三十周年前夕出版,为这个喜庆日“献礼”,又有其特殊意义。

     所谓出版的周折,指的主要是书中涉及对国民党前将领胡宗南的评价,引起他的后人与旧部不满。因此本来准备在台湾出版,最后没有成功。之所以如此,根据本书中译者张朴所说,“原因是张戎与哈利戴在书中披露了他们的多年研究结果:胡宗南有可能是‘红色代理人’,亦即中共间谍。”这个观点引发不满是可以理解的,因为胡与张治中等公开投共的人还有不同。但是每本书的出版,不可能每个观点都被所有人认同。台湾是民主国家,有不同意见,可以充分发表,由读者做出自己的判断。

     我没有研究胡宗南是否间谍的问题,因为本书有丰富内容,这点只是沧海一粟。但是胡宗南身边有共产党的间谍却是不争的事实。熊向晖是其中典型。1939年3月熊在国民党中央陆军军官学校第七分校毕业后,至1947年5月任胡宗南的侍从副官、机要秘书。中共出版物报导:“1943年蒋介石命令胡宗南进攻延安,熊向晖得到情报后立即报告了党组织,党中央向外界及时揭露了这个阴谋,使之破产。1947年胡宗南再次‘闪击’延安,又是熊向晖提前得到情报迅即报告党中央,蒋介石的作战命令还没有下达到军长,毛主席就先看到了。党中央从容撤出延安转战陕北,毛主席曾评价熊向晖所发挥的作用:一人能顶几个师。”所以胡宗南只能收复延安一座空城。 (博讯 boxun.com)

     当年我的母校,北京中国人民大学著名右派葛佩琦被揪出来后,学校曾公布他因为“历史反革命罪”被判刑的通告。所谓历史反革命,是他不但出任过东北保安司令部新闻处少将处长,那以前还是胡宗南手下的上校。可是后来给他平反时,说他是打进国民党内部的中共地下党员。由此可见胡宗南手下的中共重要间谍不止一个,胡宗南至少要承担“渎职”的责任。

     也看到一些学者对本书的批评。但是从我所看到的一些片段来说,我觉得瑕不掩瑜,何况有些批评不见得正确,特别是对毛情有独钟的西方“中国通”。我觉得本书的重要意义在于:

     一,它提出不少新的看法。这是经过十二年努力,周游列国访问国际政要与毛的知情人士,而且掌握不少史料后提出来的新看法。例如对张治中的评价,为何蒋介石在长征中放红军一马等等。当然,这些新看法不一定正确,但是给我们提供新的思考。

     二,中国目前政治改革停滞,“无产阶级专政”本质不变,根本问题就在于中共对毛泽东定性后,不许民间展开全面深入的批判。近年来甚至还有要为毛泽东翻案的暗流,包括胡锦涛在某些方面企图走毛泽东的老路。因此此时对毛泽东再次进行清算,有助于提高国人对共产党罪恶的认识。

     三,只有在毛泽东时代生活过,被迫害过的人,才能真正领会那个时代的红色恐怖,才会对毛泽东给予全面的否定。这是西方国家的所谓“中国通”无法领会的。因此这本书的出版,有利于扫除西方学者研究毛泽东所存在的迷雾,还原真正的毛泽东出来。西方国家才能对共产党有正确认识。

     特别要提及张戎的是,她出身于中共高级干部家庭,能够背叛这个党,而且深挖共产党的老根,是很了不起的。文革期间有些高干子弟因为受冲击而“反党”,但是文革结束后老干部复辟,他们重新享受权力的滋味,以更贪婪的态度搜刮民脂民膏、残害民众,张戎的表现就更值得赞扬了。

     我读过1991年出版的张戎自传性著作“鸿:三代中国女人的故事”,读起来很流畅,相信毛泽东这本书也是如此,把毛泽东这个恶魔的形象重新展示在世人面前,作为永远的警戒。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 张鹤慈:毛泽东的狂妄和自卑
  • 张朴:写在《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版上市之际
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 管住蒋介石、毛泽东领袖们……/巩胜利
  • 毛泽东提出的十个哲学问题/陆剑杰
  • 毛泽东曾坦言:我们现在实行的是专制主义愚民政策/雪洋
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 王卓超回忆毛泽东重上井冈山(1965年)的一次谈话
  • 鲁迅 VS 毛泽东: 他们的心是相通的!?
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • 细说台湾的“毛泽东热”/萧延中
  • 美化后的毛泽东文革中,人民文革消失了/张鹤慈
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 毛泽东与江青独生女李讷据传贫病交迫
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 中国最大毛泽东石雕像运往西藏
  • 人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
  • 政协委员怒斥:金版《人民领袖毛泽东》是腐败书(图)
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 陈小雅谈新作《中国“丈夫”:毛泽东情事》
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。