[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈阳:扮“嫖客”督導失效之後會不會是發放“貞潔寶甲”?
(博讯2006年9月07日)
    陳 陽 (北京 歐洲導報社供原創稿)
    
     重慶100%安全套使用項目已正式啟動,為了切斷商業性性行為途徑傳播愛滋病,該市成立了20餘人的督導小組,除定期走訪、抽查娛樂場所安全套使用情況外,督導人員還會假扮嫖客去明查暗訪,考察“小姐”是否不用安全套發生性行為。如果“小姐”不用套,該場所將立即受到整治。(9月6日重慶時報) (博讯 boxun.com)

    
     都說現在的世界只有更荒誕,沒有最荒誕;只有更離奇,沒有最離奇。此語雖略誇張,但也並非完全無的放矢。想必很多人都聽說過在港臺或國外某些地方,警方為了打擊賣淫嫖娼者(有些地區已合法化,但為了管理需要),由警花假扮“流鶯”,誘使嫖娼者入套上鉤,從而收到“奇兵”之效。不知道重慶的“督導”決策部門是否從中獲得了某些靈感,倘確乎著有此意,作為觀者的我們只能說,此舉純粹是畫虎類犬、東施效顰、弄巧成拙。
    
     一個顯而易見的事實是,警花扮“流鶯”與督導人員扮嫖客有著截然區別,前者的目的是使嫖娼者上鉤,因此“假鳳虛凰”只是體現在言語上的“設計入套”上;而重慶督導們的職責呢,卻是考察“小姐”們在“工作”時是否100%使用了安全套,只要你是個心智健全的成年人,哪怕是用腳趾頭想一下也能明白,若要真正深入地達成這項督導任務將意味著什麼?安全套的使用不是香港警花“假鳳虛凰”式的媚笑,它只可能在某個前敏感、關鍵時段才有“抛頭露面”的機會,很顯然,為了達到督導目的,督導工作人員們需要作出怎樣的“犧牲”才可能如願完成任務是一目了然的(也許不一定是實質性的,但它顯然足夠“曖昧”和“齷齪”)。在欲語還休、欲迎還拒的粉紅時刻,我們坐懷不亂的督導人員忽然掏出了警官證,嚴肅指出這位“小姐”關鍵時刻不戴套是違規的,是必須予以嚴處的。可以想見,小姐將會是怎樣一副花容失色、手足無措的“中計”模樣。
    
     問題是,督導人員為了目的達成而不擇一切手段、甚至將程式無聊化、無趣化和猥瑣化的行為方式是合理的嗎?很遺憾,事實上,連其所追求和掘取的目的都是非合理與非正義性的,因為在我國現行的社會法治秩序中,賣淫嫖娼行為是被嚴格禁止的,在它的法律視野裏沒有100%安全套使用率這樣的目標定語。更何況,作為督導目標的100%安全套使用率本身就是虛妄和空蹈的,鑒於現實環境下的商業性性行為的隱蔽性和流動性,這一執行目標無疑是又一個數位泡沫。即便是20多名督導人員全天候地出沒於床前床後,他們恐怕也只能望100%而興歎。
    
     照此思路繁衍下去,我很懷疑,當地決策部門為了100%的目標達成,會不會又出奇策,比如發放“貞潔鎖”、“貞潔寶甲”之類的動態管理器具,因為只有這種方式才能保證督導者主動權的100%掌控。在唯目的論的畸態追逐下,它的出現或許並非天方夜譚。
    
     此情此景頗有點像海勒在《第二十二條軍規》中的表述:“如果你能證明自己發瘋,那就說明你沒瘋”。它所喻示的一個自相矛盾、不合邏輯的規定或條件所造成的無法擺脫的困境、“閉環”、“邏輯陷阱”等扭曲現象,在我們的一些公共管理領域不時浮現,甚或是“魅影”重重,這是很讓人困惑與不安的。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/c/2006-09-06/005810929103.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。