[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟PK胡温新政:谁是真正的勇者?/陈树庆
(博讯2006年9月07日)
     勇者,用不着专门定义,仅仅凭着望文生义就能够理解,即:勇敢的人是也!那么,什么样的人,做什么样的事,才堪称真正的勇者?有多种描述,我这里可以列举其二:第一,古人言“见义而不为者非勇也”(《论语•为政》),说明伸张正义,有时候是需要有勇气的,可能面临“舍身取义,杀生成仁”的风险,这就是我们现在常说的“见义勇为”;第二,古人还说“知耻近乎勇”(《中庸》),说明认识和改正错误,不仅要克服自身的心理障碍,在“同流合污”的情况下要“出淤泥而不染”还得克服既得利益与周围人际环境的巨大制肘,没有一点勇气也是很难做到的。
    
     高智晟律师,就是最为典型的见义勇为者! (博讯 boxun.com)

    
     高智晟是著名的维权律师,几年来,他多次挺身而出为弱势群体和受迫害的人们仗义执言,他曾先后介入过“陕北油田案”及“朱久虎案”、“番禺太石村案”及“郭飞雄案”、我们中国民主党人的“郑贻春案”,尤其是在2005年10月18日,高智晟律师突破维权领域的“恐怖高压线”公开为受迫害的法轮功群体呼吁,发表了《停止迫害自由信仰者改善同中国人民的关系——高智晟致胡锦涛温家宝的公开信》。当年11月4日,北京市司法局对“智晟律师事务所”施以停止执业一年的行政处罚,使高律师失去了从事律师工作的条件,但这并没有使高智晟律师屈服,高先生继续以公民的身份从事民间维权活动。此后两百多个日日夜夜,高智晟和他的家人则受到便衣特务各种形式的跟踪、监控、骚扰、恐吓,他本人还受到过多次围攻、殴打乃至暗算。正如德国著名的军事学家克劳塞维茨说过“在胜利中奋勇争先没有什么了不起;只有在失败中能够屹立不动,才是真正的英勇。”,高智晟先生即使在如此险恶的环境中还继续抗争不懈,先后为抗议对维权人士的暴力殴打事件(如郭飞雄在广东林和派出所警察的眼皮底下遭“不明身份”暴徒的殴打)发起了声势浩大的全球接力绝食抗议活动、不远万里跑到四川茂县为我民主党人赵昕被“暴徒”殴打案件讨回公道担当诉讼代理、勇赴山东沂南关注陈光诚案的开庭等等、等等。在道义、意志和毅力较量中挺不住的中共有关当局,就以“莫须有”的违法事由于2006年8月15日将在山东姐姐家看望病重姐夫的高智晟律师秘密抓捕。这次形同绑架的抓捕事件,不论是出于地方公安的行为,还是来自中共中央的指令,都意味着迫害的严重升级,考虑到中共监狱中已有林昭、遇罗克、张志新等数不胜数惨案的历史,“恶警打伤打死人,就警、检、法医串通一气谎称XXX病发作或自残、自杀”的众多传说,高智晟律师是否可能会因他的“见义勇为”行为而承担“舍身取义,杀生成仁”的后果,就很难预料!
    
     共产党执政,吃着人民的、用着人民的,“为人民服务”是他们应尽的义务,做得好我们顶多给个“还算称职”的评价,谈不上什么“见义勇为”的赞美;反过来,中共当局或其党员干部们如果背叛供养他们的人民,盗用公权干出侵害民权的行径,我们就应该谴责并努力制止其“不仁不义”。如此说来,是否就可以说共产党执政后,里面就没有真正的勇者了呢?那也不能,因为共产党里也曾出现过不少“知耻近乎勇”的勇者!上世纪五十年代末庐山会议上敢于站出来说明真相为民请命的彭德怀元帅、张闻天先生、黄克诚将军、周小舟先生就是这样的勇者;上世纪七十年代末八十年代初敢于拨乱反正的胡耀邦、赵紫阳、万里、任仲夷等先生也是这样的勇者;1989年春夏之交的紧要关头敢于公开抵制屠杀人民,不恋权位的赵紫阳先生、鲍彤先生、林牧先生以及徐勤先将军、张爱萍将军等更是这样的勇者!可惜,到目前为止,中共党内的勇者总是斗不过那些不仁不义的暴君和奸佞,有的人甚至也付出了“舍身取义,杀生成仁”的代价。还好,昭昭天道,人心不死!我们也可以确信,共产党里凤毛麟角的勇士们,不仅将永远活在人们的心中,也必将“留取丹心在汗青”。
    
     中国共产党的历史,对人民欠账太多,甚至“老账未还,新债又添”,由于债中包含了太多人民的血与泪,这无形中将中共推入一个进退维谷的“死地”、制造了难解的“死结”,如何从这个“死地”中“突围”出来,如何解开横梗于建立和谐社会前的“死结”,从而在无法掩饰的真相面前争取人民的和解与历史的宽容,这不仅需要极大的智慧,更需要“知耻近乎勇”的极大勇气。胡温新政后提倡建立和谐社会并认识到和谐社会的基于“民主法治、公平正义”的真谛;胡锦涛先生的“八荣八耻”中有“以背离人民为耻”、“以损人利己为耻”、“以见利忘义为耻”、“以违法乱纪为耻”,好了,我们现在就听其言、观其行。《中华人民共和国宪法》白纸黑字地写明“第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”、“第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。”、“第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。 由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”,那么请问胡温当局,当高智晟先生所应该拥有的宪法所确认的公民基本权利因为政府机关及其工作人员的粗暴行为而失去保障的时候,你们将如何“以诚实守信为荣”?
    
     但愿,在“高智晟PK胡温新政:谁是真正的勇者?”中,两者都是真正的勇者!对于捍卫人权、追求“民主法治,公平正义”的真正勇者,无论是来自孤身奋战的普通民众,来自才华横溢的学者,还是来自于有组织的我民主党人、共产党人、或国民党人(大陆泛蓝联盟),我们都一视同仁地由衷钦佩,并随时准备义不容辞地守望相助。
    
     我中华民族以宽厚仁爱闻名于世,但也别忘了,我中华民族反抗暴政,自古就有“楚虽三户,亡秦必楚”的光荣传统和“血战到底”的坚定意志,对于手握屠刀恐吓、屠杀民众的法西斯懦夫,如果怙恶不悛,相信必将到来的民主社会为了实现正义:一查到底、决不姑息!
    
     2006年9月5日,完稿于中国杭州
     摘自:《自由圣火》9/6/2006 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方方:高智晟的和平理性非暴力
  • 汪红雨:高智晟已完成历史使命
  • 黑色的八月——为高智晟、赵昕、张鉴康、邓永亮四志士陷狱而作/吕耿松
  • 刘逸明:高智晟--暴政下的中国良心
  • 力虹:为民请罪的高智晟
  • 袁红冰:高智晟精神
  • 牟传珩:高智晟的渴望
  • 牟传珩:受伤的苍鹰——高智晟精神之歌
  • 高智晟被捕,是否药物摧残?/贺伟华(图)
  • 何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
  • 张义南:与高智晟一起查经祷告.(图)
  • 林泉:斥责胡锦涛- 声援高智晟
  • 赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
  • 高智晟与何俊仁的“一国黑制”/凌锋
  • 高智晟先生有难,我等守望相助义不容辞/陈树庆
  • 抓捕高智晟是当局撕破婊子伪装吗?/郭永丰
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 极权必将成全高智晟!/王德邦
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之三)
  • 胡佳: 高智晟亲属送达律师委托书受阻 高律师的姐夫今天上午去世
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之二)
  • 胡佳拍摄:高智晟律师一家照片(组图)(图)
  • 高智晟案最新消息:家里监控解除,高智晟被关在北京
  • 102名各界人士组成"高智晟法律后援团"
  • 人权团体关注维权律师高智晟被抓
  • 高智晟案文集(2006年8月23日第一版)(图)
  • 又一所浙江教堂被政府拆毁-关注被拘禁的高智晟律师(图)
  • 中国知名学者徐友渔:秘捕高智晟不合法
  • 强烈要求北京警方停止侵犯高智晟律师家人的住宅权和人身自由(签名呼吁)
  • 高智晟妻儿被软禁 海内外呼吁释放高(图)
  • 滕彪:看看我们的朋友—致受难中的高智晟和他的妻子和孩子(图)
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之一)
  • 中国的良心,陕北的汉- 记维权大律师高智晟/三妹
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • 强烈要求立即释放高智晟的紧急呼吁书(征集签名)
  • 高智晟家人被严密控制
  • 高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。