[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:研究生保送,又一個腐敗的溫床?
(博讯2006年9月05日)
    彭興庭 (南昌 歐洲導報社供原創稿)
    
     日前,教育部出臺試行辦法,要求有研究生院的高等學校,保送研究生名額一般按該校應屆本科畢業生數的15%左右確定。(《華夏時報》9月4日) (博讯 boxun.com)

    
    記得在去年的兩會上,全國政協委員李文志曾建議取消“高考保送”,認為現行的高考保送政策不合理,容易滋生腐敗。確實如此,高考保送中黑幕重重,“保官不保民”的現象非常普遍,以至保送生制度淪為一種赤裸裸的“特權制”。高考保送制度就像一塊雞肋,食之無味,棄之可惜。如今,教育部又要拿“研究生保送”開刀,要“擴大特殊人才的保送比例”,那麼,研究生保送會不會與高考保送“殊途同歸”,成為又一個腐敗的溫床呢?
    
    事實上,研究生保送的“腐敗傾向”早已有之。我們知道,社會上存在一種嚴重的腐敗現象叫“跑官”;而在高校,則也有一種公開的秘密:跑研。儘管現在各個高校都有一些所謂的硬性標準,但標準也是人制定的,高考保送制度中的國家政策都可以被屢屢突破,何況一個學校的規定。“排名倒數也能保研”、“旱鴨子最後成了游泳專業的研究生”、“打個招呼成績也能通融”,在高校,研究生保送的這些黑幕並非空穴來風。
    
    此外,由於資訊成本等方面的原因,保送生的招生工作一般都很難監控,招不招誰,領導的理由多著呢,何況,還可以明裏做一套,暗中再做一套。而且,研究生招生工作一般都屬於學校的自主範疇,一旦發生糾紛,如果沒有充分的證據,法院很難受理。
    
    其實,中國的保送制度也算源遠流長,“古已有之”。早在先秦時期,有一個叫做“鄉舉裏選”的推薦制度,到漢代,則形成了制度化的“察舉制”和“九品中正制”。然而,由於缺乏令人信服的取才標準,“察舉制”最終被門閥派系所把持,成為名門望族培育政治勢力的工具。後來,為了補偏救弊,隋朝開始設立科舉考試制度,這是中國歷史上的一次偉大革新。在等級森嚴、專制獨裁的封建社會,“保送制度”被異化,可以說是歷史的必然。
    
    儘管“保送制度”擁有諸多優勢,但是,一本好書,也有被“念歪”的可能。在政治未能清明,法治、民主未能深入到社會每一個角落的今天,“保送”不可避免會重蹈“察舉制”的覆轍,成為腐敗的溫床,並進一步侵犯他人的受教育權,阻滯社會階層的流動。這一點,不管是在高考保送,還是在研究生保送上,概莫能外。
    
    從本質上來看,“研究生保送”是教育部門的一種“放權”行為,目的是想讓高校擁有充分的自主招生權,以選拔優秀的學術人才。然而,真的政府一放權、大學一自主,就一勞永逸了嗎?相比國外的“教授治校”,我們知道,中國的高校有著嚴重的泛行政化傾向,是典型的“幹部治校”。在這種體制下,研究生導師自己都在“跑專案”,對於“跑研”,自然也就見怪不怪。何況,高校的連自己的學術腐敗都解決不了,一屋不少,何以掃天下。
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0904/06/2Q5GHU4G0001124J.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。