[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:高智晟--暴政下的中国良心
(博讯2006年9月04日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    高智晟律师终于因为他的义举超越了中共所能容忍的底线而被打进大牢。在中共极权统治的几十年时间里,知识分子一直都过着犬儒的生活,敢于凭良心说话的人寥若晨星。在很多人的眼中,也许他还算不上知识分子,因为高律师的贫困家庭背景无法成就他实现很多人都会渴望实现的名牌大学梦。然而,仅凭他向胡、温的几次公开上书,他的浩然正气和无畏勇气就足以令很多知识分子自惭形秽。在社会道德整体沦丧的当今中国,他已然成为中国人对抗专制和追求民主的一面辉煌旗帜。他也当之无愧地成为了中国的良心。
     (博讯 boxun.com)

    中共自建政至今,一直都未曾停止对国人的疯狂杀戮。死于中共暴政摧残之下的人难以计数。但就是这样一个无恶不作、丧尽天良的政党,却无时无刻不在鼓吹自己的“伟大、光荣、正确”,并利用自己手中所掌握的国家暴力机器开足马力对觉醒者进行无情镇压。从土改到反右,从反右到文革,再从文革到“6.4”大屠杀、镇压法论功,中共对中国人民所犯下的罪恶可谓是罄竹难书。中共以暴力和谎言夺取了政权,虽然在其统治下的人们受尽凌辱和压迫,但中共在夺取政权之前向中国人民所作的美丽承诺依然让很多人对中共的改过自新充满了希望。然而,日复一日,年复一年,中共留给人们的依然是一次又一次的巨大失望。善意且温和的谏言已经如同浮光掠影一般,除了让中共瞟一眼之外,在它铁石心肠的内里却不会有丝毫的触动。民国时期敢怒敢言的中共在它建立了自己的红色王朝之后,出乎意料地堕落为最大的独裁政党。它当年所追求的民主价值早已经成为它所深深忌讳的意识形态。
    
    中共在执政方面真可谓是集古今中外邪恶之大成,除了延续封建王朝的绝对权威之外,更是对法西斯主义和腐朽的共产主义兼收并蓄。中共一直都在梦想着“中国崛起”。这看似为国为民的伟大理想,其实,在党国不分的今日社会,只是“中共崛起”的一个变种。它的实质是为了成就中共在中国、乃至整个世界的霸主地位。几乎所有不正义的战争背后,都充满着专制独裁者的阴影。中共一天不改变自己独裁的政党性质,包括中国人在内的世界各国民众,就一天不会相信中共冠冕堂皇的承诺。中共对高律师的抓捕又一次说明它依然在和民主与自由的主流背道而驰,依然在无视人权和为非作歹的道路上越走越远。
    
    专制统治在进行到一定的时候,就必然遭致民间的反弹,在中共的统治时期内也概莫能外。原以为上世纪80年代邓小平的改革开放以及胡、赵对政治改革的开明态度,能够让中国走出专制轮回的怪圈。然而,过去的这段历史告诉我们,那只是中共执政的一个小阳春,只要一党制不能结束,与中国人为伴的就只有中共给我们带来的严寒或酷暑。几流的国民决定几流的政府,几流的政府也可以决定几流的国民,统治阶级和国民的智慧在任何一个历史时期都是互为因果。唐太宗李世民以其独步千古的雄才大略和悲天悯人的情怀创造了一个至今都令世人惊叹的大唐盛世。虽然中共一直都把古代社会说得一无是处,但李世民时期的言论自由状况和社会道德水平,远非中共所统治的当下中国所能企及。别看中国的都市灯红酒绿,其实,中国的绝大多数老百姓连最起码的生活和权利都无法保证。权贵们的花天酒地,实际上是在消耗底层民众的血汗和生命。
    
    古代帝制虽然能不时创造出夺目的辉煌,但同样专制的制度却无法让唐太宗那样的人永存于世。要让有德有能的人尽可能地脱颖而出,必须有良好的民主制度来保障。二战之后,民主社会已经在这个世界上占据了很大的份额。随着一些社会主义国家的相继解体,民主、自由、人权的普世价值,越来越为人们所推崇。在专制国家生存空间日益狭小的今天,人们对民主的诉求也表现得日益强烈。面对日益严重的腐败情势,中国民众实现民主的愿望更是可想而知。
    
    网络社会的出现既为中共积累财富提供了便利,又让中共逐渐感觉到了意识形态的深度危机。中共在历史上所作的一些人神共愤的事情,在网络上面迅速传播,使得很多人对中共有了新的认识和评价。中共喉舌媒体的刻意说教,已经在对中共有清醒认识的人那里变得苍白无力。共产主义理想也在很多人的心目中灰飞烟灭。面对无休止的横征暴敛和政治高压,人们不再沉溺于恐惧,而是毅然选择了觉醒,毅然走上了维权之路,以期实现自己应有的价值。受西方民主经验的影响,中国的维权运动已经告别暴力,并在遵纪守法的前提下稳步推进。
    
    几年前的孙志刚事件既终结了运行20多年的违宪恶法,又开启了公民维权运动的序幕。自那时起,中国社会出现了精英维权和草根维权互动的新局面。维权运动的此起彼伏,正不断唤醒迷失在愚民统治下的中国人,更让草木皆兵的中共感受到了前所未有的权力危机。高智晟律师作为法律界有头有脸的人物,却在良心的驱使下,打破律师界和知识分子的潜规则,毅然放弃“十大律师”之一的荣华富贵,无怨无悔地充当为民请命的先锋人物。他的伟大人格和忧国忧民的精神境界,在他出类拔萃的言行中得到了有力彰显。高律师是当之无愧的中国良心。今天的他虽然已经步入了中共专制的牢笼,但中国的维权运动却不会因此而止息。更多的人将会在他所倡导的“非暴力化、政治化、组织化和街头化”理念指导下,去掀开中国维权运动新的一页。
    
    (2006年9月4日)
    
    ----原载《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:记者,一个危险的职业
  • 刘逸明:中共会主动放弃一党独裁吗?
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 刘逸明:“六四”之火向寺院延烧
  • 刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
  • 刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘逸明:中国是警察的天堂
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。