[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牧鸽:新圈地运动
(博讯2006年9月04日)
    牧 鴿(廣州 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     圈地這個詞並不新鮮,圈地運動也不少見。然,今說此圈地運動非彼圈地運動也。 (博讯 boxun.com)

    它不同於英國早年的農奴制解體過程中產生的圈地運動,也不同於近年來的互聯網遊戲圈地運動以及房地產業界的圈地運動。
    
    久入博客的人,大都會有一個階段對博客產生自然而然的厭怠情緒,或尋思是否暫停博一段,或在暗地裏尋找其他妖蛾子來刺激自己。近期掀起的博客圈地運動,無疑給這些厭怠博人帶來一股清新涼爽之風。
    
    它是博客群體裏細分的開始,通俗的說就是分類,自我分類,看自己適合在什麼地方,就去什麼地方,或給別人分類,把一些有著相似想法的人虛擬地聚在一起。
    
    而發起者,則是些有領袖情結,在現實社會中無處伸展,且夠時間折騰的主。想起一個什麼名義,去申請去註冊就是了,手續簡單便捷,可謂舉手之勞。
    當然最終要歸於網站的策劃者,為圈地運動提供了可圈之地。有足夠的伺服器為其提供技術支援。
    
    於是風起雲湧般的圈地浪潮,一時間席捲而起。分門別類,包羅萬象。無所不有,無所不包,只要所寫所博,都在一網打盡之列。
    
    有人文類的,比如,攝影圈、圖片圈、記者圈、文學•思想•評論圈、出版圈;
    
    有文學藝術類的,比如,網路作家圈、原創文學圈、先鋒作家圈、文學連載圈,昆曲圈,電影人圈;
    
    有娛樂明星類的,比如,奧戴莉赫本圈、鄭淵潔圈、後街男孩圈、韓流博客圈、靚聲靚穎圈;
    
    有職業類的,比如,律師圈、 汽車圈、醫生圈、翻譯圈、公務員圈、白領圈、職業玩家圈、職業規劃圈;
    
    有家庭類的,比如,情侶圈、情感圈、婚姻與家庭圈、好男人,愛人圈、中原大家庭圈、家庭主男圈、家庭主婦圈;
    
    有生活類的,比如,愛健康圈、靚女圈、鬱悶圈、茶文化圈、魅女圈、中華收藏圈、服飾圈、藏獒圈、貓愛窩圈、愛情故事圈、全國同志圈、減肥訓練營;
    
    有旅遊類的,比如,愛旅遊圈、我愛大自然圈、快樂山莊圈、行者無疆圈、戶外旅遊圈;
    
    有體育類的,比如,排球圈、籃球圈、意甲球迷、利物浦球迷圈、姚明迷、體育沙龍;
    
    有教育類的,比如,教師園地圈、學前圈、青年班主任圈、自考圈、望子成龍圈、外語圈、考研圈、高三家長圈、新東方圈、家庭教育圈;
    
    有論壇地域類的,比如,軒轅劍、上海圈、草根之家、盛唐俱樂部圈、青島圈、浙江圈;
    
    還有“其他”類,囊括所有與規類不符者。
    
    草根博客們紛紛擦亮眼睛,或在親朋摯友的召喚下加入某圈;或在神秘來客的留言下,潛入某圈;或是自己有意無意溜達流覽時偶遇知音,毅然決然加入某圈。
    
    也有去意堅決,發誓不加入任何圈子,不受任何誘惑者,然時隔數日之後,竟搖身一變,成為某某圈主,發表圈地宣言,招兵買馬,其條款之細膩,主張之宏偉,堪比現實之正式且嚴密組織。由此可見圈地運動之嫵媚魅力之一斑,確令無數羨圈之士競折腰。
    
    摘取或留言,或宣言,或讒言之圈主招徠之語言,省略抬頭省略網址,供君一閱。(此項內容可做刪減)
    
    ——在白天和黑夜裏行走,在繁華和沉寂中找尋。新娘原創文學歡迎你!新娘博客已被××博客主頁評選為優秀群博客,每天更新寫手原創文章。解讀別人的故事,抒寫自己的情懷,結交更多的朋友,緣始於此。新娘原創文學博客地址省略。
    
    ——您好,文學連載圈的成員歡迎您的到來!有您更精彩!您可以通過翻閱成員列表看到您自己博客,以後您更新的文章都將自動顯示在銳博客圈子裏,好文章會被加精後列入圈子推薦博文欄目,特別好的文章還可以推薦到銳博客首頁。請您做好連載圈的圖示鏈結,位址省略。
    
    ——無論您是High在東單公園的青春,還是久居北京的資深。無論您是一種叫“北漂”的火焰,還是那激情滿懷的遊學一族。我與一群與您一樣懷著夢想前進的朋友共同在“北京是我的家”博客圈,期待著您的加入,這兒是您的家,這兒也是每個身在北京朋友的樂園。圈主在這時刻恭候著您嘞。(鏈結位址略)
    
    ——我喜歡快樂大家分享,××博樂藝術學院博客圈,就是開博快樂大家互相學習的大院子。墾請你加入我的博客圈,位址就在我鏈結最上面呢,四個欄目和四個畫面都是可以打開的。今後多交流,我每天都關注著自己四合院的博客圈,你能加入我十分歡迎。好嗎?(鏈結位址略)
    
    ——看了您的博客,很喜歡。歡迎加入愛情故事圈或北漂博客圈,如果您願意,順便也請您在我下面這篇最新的最滿意的,也是最具有紀念意義的帖子下點評兩句,讓我虛榮虛榮一會!本人不勝感激,謝謝! 《新書出版:“××”漂香》(鏈結位址略)
    
    ——謝謝你對網路作家的信任!你已是圈子裏的人了。你的文章,明日會由系統送過來;若你發現沒有你的文章,可再填一次表。推薦博文,由編輯部管,資深圈友,我圈是按順序輪流坐莊。網路作家名人榜,可根據條件,跟貼自薦、互薦。圈子初建,很多工作沒跟上,敬請諒解;誠邀有能力、並有時間的圈友出來,共舉大業! (鏈結位址略)
    
    分析其中動機,形形種種,各不劃一。
    
    有的人是空得無聊,找一幫同類,一起玩玩;有的人在單位被人管得一溜夠受,找個地方放肆地撒撒野,走另一個極端,把別人管在自己手裏,好歹獲得個心理平衡,過一把管人之癮;有的人則暗藏心機,欲成功之夢想在心底徘徊揮之不去,加入或組織圈子的過程,似鷹眼四顧,尋找哪怕是蛛絲馬跡,來助自己的成功一臂之力;有的人,在幾可之間,或溜達,或交友,或尋機,走走看看,既然有了這平臺,又是免費的,何不上來玩一把,沒准什麼時候遇見貴人了也不好說!更何況,加入圈子也不需要自己額外的發力用勁,把自己的產品免費做一把廣告,讓鏈結更多,讓更多人知道,有什麼不好呢?
    
    於是申請的申請,加入的加入,穿流不息。有的人,只要看見與圈子沾一點邊就申請,只要有邀請就加入,圈主當然也是求之不得,圈地初期總不能讓地都荒著吧?來的都是客!也有異類分子,限制自己圈子的人數,設定一個數量,超過了就不批准了,用這樣的方式來顯現領導風範的還是在少數;還有圈主在自己的博客裏發出號召,號召全體圈民相互拜訪,用以增進友誼,增強彼此的瞭解,也真有響應號召者,一夜之間將幾十個圈友訪個精光,還好是個限制數量的圈子,否則成千上百個圈友想訪也訪之不盡啊,呵呵!
    
    由此而誕生的新鮮名詞:圈主、圈民、圈友,恐怕待到明年的這個時辰,就該收入年度新鮮辭彙列表,進而收入現代漢語2008版本了。
    
    這些興奮、勤勞的圈主、圈民、圈友們,在網站主辦方的精心、周密策劃下,正以極其配合的姿態將圈地運動一步一步推向深入。
    
    圈地運動正以星火燎原之勢,在博客大地上蓬勃興起。心動不如行動,快快加入各種圈子(總有一種適合你),為圈地運動添磚添瓦吧,嘿嘿!這是什麼跟什麼啊?都上來了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录
  • 当代圈地运动及拆迁难民的境遇/马晓明
  • 城市“圈地运动”危机重重 - 淼野
  • 遏止地方圈地运动 胡温出重拳削诸侯财权
  • 贾庆林家庭圈地遭非议
  • 百姓杂志:闽西大圈地(图)
  • 《百姓》第6期集中反映中国大圈地
  • 地方政府纵容圈地 部分房产商囤地可开发三年
  • 浙江沿海圈地圈海无序建设城市活动中心、休闲基地
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 无锡多个街道、村子村民反抗违法圈地消息汇总
  • “红黑”两种暴行 “圈地运动”重创北台村
  • 深圳75血案小区-业主抵制“圈地”被咬掉耳朵(图)
  • 四大富豪 万亩“圈地”行径
  • 中国大圈地:征地高于天(5)
  • 中国大圈地:征地必流血?(4)(图)
  • 中国大圈地:政府践踏法律(3)
  • 中国大圈地:政府践踏法律(3)
  • 中国大圈地:公仆还是恶霸?(2)
  • 中国大圈地:官抢民财(1)
  • 沈阳圈地丑闻民告官 苦主指官员勾结流氓(图)
  • 蒋介石家乡爆圈地丑闻(图)
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。